Парадокс: «Одна ночь. Один город. Одна девушка. Один кадр»

Ох, уж этот немецкий арт-хаус! С 10 декабря в Украине стартует показ экстраординарной, непревзойдённой своей реалистичностью, немецкой криминальной драмы «Виктория» Себастьяна Шипера. Но должен предупредить: фильм затягивает! Он соединил в себе шарм «Бёрдмена» Иньярриту и динамику «Беги, Лола, беги» Тыквера. Уже получил 6 наград Кинопремии Германии, звание лучшего фильма Кинофестиваля в Сан-Диего, завоевал 3 премии Берлинского кинофестиваля, в том числе за лучшую операторскую работу!

Картина рассказывает о ночных приключениях юной трудовой эмигрантки из Мадрида. Выходя из ночного клуба, она случайно знакомиться с четырьмя молодыми «настоящими берлинцами» — Зонне, Боксером, Блинкером и Фусом. Они с самого начала производят впечатление неадекватных людей, но девушка никого больше не знает и ради веселья отправляется с ними исследовать «настоящий Берлин». У нее завязываться романтические отношения с одним из парней. Оказывается, что она талантливая пианистка. Более того, 15 лет своей жизни она провела, играя по 7 часов в день на фортепиано. В консерватории ей сказали, что из нее не получиться хорошей пианистки, и она бросила учебу, а также свою мечту.

Кампания весело проводит время, а Виктория уже собирается вернуться на работу в кафе, где она работает за 4 евро в час. Но внезапно у ребят возникают проблемы, и она их выручает. Только для этого ей придется стать соучастницей дерзкого преступления, в результате которого в их руках окажется 50 тысяч евро!

Фильм держит в невероятном напряжении из-за своей реалистичности и берущей за душу музыке. При этом зритель может насладиться милыми романтическими моментами. Но только тебе покажется: «вот оно, счастье! Что ещё надо?…», как все начинает разрушаться.

После просмотра настоящим шоком стало то, что весь фильм был снят с третьей попытки одним дублем, а большинство диалогов было сымпровизировано актерами! Обычно считается, что страница текста соответствует минуте времени фильма. Так вот: у этой двухчасовой картины оригинальный сценарий был всего 12 страниц!

Некоторые критикуют этот шедевр за трясущуюся камеру или неинтересный сюжет. Но, во-первых, это распространенная тенденция последних десятилетий — снимать фильмы как будто на любительскую камеру (Что видно на примерах картин начиная от «Идиотов» Ларса фон Триера, заканчивая дюжиной ужастиков или молодёжной «Хроники» с Дэйном ДеХааном в главной роли). Во-вторых, зрители, которым стало скучно, не досмотрели завязку фильма. Возможно, она немного затянута. Но она необходима, так как создает драматический эффект: контраст в атмосфере фильма между жизнью по закону, и когда главная героиня необдуманно через него переступила.

Фильм однозначно заслуживает просмотра! А сама идея такой постановки просто не укладывается в голове! Браво!

Автор: Александр Кузнецов

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.