Прожекты: Город засыпает, просыпаются герои комиксов

Если талантливый человек решит воплотить свою мечту в жизнь — можно быть уверенным, что его ждёт успех. Именно благодаря таким людям впервые увидело свет мероприятие, которое не похоже ни на одно из ранее проведенных в Украине — Kyiv Comic Con.

Идея создания украинского Комик Кона принадлежит молодой и талантливой супружеской паре — Александру и Марии Шагури. Вооружившись помощью и поддержкой заинтересованной в фестивале публики, ребятам удалось организовать событие чрезвычайного масштаба, которое имело головокружительный успех. За два дня выставку посетило более 9000 человек, большинство из них продумали свои костюмы до мельчайших деталей, поэтому шоу получилось настолько красочным, эффектным и совершенно незабываемым.

Александр и Мария Шагури — создатели украинского Comic Con

Несмотря на свою занятость, связанную с проведением Necronomicon, Александр уделил нам время и рассказал немного о том, как воплощалась в жизнь идея создания украинского Comic Con:

Саша, Как возникла мысль организовать такое масштабное мероприятие, как «Comic Con»?

Мы стояли перед проблемой: некоторые наши хобби варились в собственном соку, без очевидного механизма привлечения новых людей, кроме как по знакомству. Мы искали формат, который позволил бы показать разные увлечения близкой по духу аудитории. И Comic Con показался очевидным выбором.

Сколько времени потребовалось на подготовку к фестивалю «Comic Con» (если считать с момента зарождения идеи)?

5 месяцев. Но активная фаза прошла в очень сжатые сроки, около 2.5 месяцев.

Первый фестиваль имел большой успех. Ожидали ли Вы такого отклика?

Когда делаешь что-то и вкладываешь в это всю душу, конечно, надеешься, что людям понравится. Но вряд ли кто-то рассчитывает на что-то конкретное, или может это предсказать.

Ощущали ли Вы поддержку и помощь со стороны публики во время подготовки к фестивалю?

С одной стороны да, и очень большую. Можно перечислить много людей из разных фендомов и увлечений: от комиксов до аниме, которые нам помогали. Но было и много скептицизма. Который тоже понятен.

С какими трудностями пришлось столкнуться при организации к фестивалю?

Каждое мероприятие — это тысяча и одна проблема разных величин: от вопросов, где будут стоять вешалки и стулья, до поиска партнеров и подрядчиков.

Каким стал самый запоминающийся момент фестиваля «Comic Con»?

Большое количество прекрасных людей. Мы все словно открыли для себя, что нас так много.

Экскурс в историю

Впервые фестиваль Comic Con был организован и проведён Шелом Дорфом в Сан-Диего в 1970 году. Изначальная идея состояла в том, чтобы организовать масштабную выставку комиксов. Однако с течением времени фестиваль расширялся, ежегодно вбирая в себя и другие элементы субкультуры: аниме, мангу, коллекционные карточные игры, научно-фантастические фильмы и литературу.

Проведённый в начале июня Kyiv Comic Con имел успех не только среди гостей фестиваля, подошедших к вопросу выбора костюма со всей креативностью, но и среди участников мероприятия. Остап Гевко, организатор и руководитель клуба настольных игр «Гекс», был участником фестиваля и на протяжении двух дней обучал ребят разнообразным настольным играм. По его словам, он был рад принять участие в мероприятии с целью поддержать благородное начинание и стоять у истоков такого грандиозного события, однако утверждает, что не ожидал, что фестиваль посетит такое большое количество гостей, да еще и в качественных, продуманных образах. По его мнению, благодаря творческому подходу посетителей Comic Con буквально «дышал» неповторимой атмосферой. И даже по истечении полугода после фестиваля в его игротеку наведываются гости этого мероприятия.

И вот, 28 ноября в 12 часов дня, спустя почти 6 месяцев после первого в Украине Comic Con, двери Украинского дома вновь откроются для всех желающих посетить первый в Украине Фестиваль Ужасов — Necronomicon.

Наверняка кто-то задастся вопросом, откуда пошло название — «Некрономикон»? История у этого загадочного термина начинается в начале ХХ-го века. Некрономикон (буквально, в переводе с греческого: nekros (мертвец), nomos (закон), eikon (образ, воплощение) — «воплощение закона мёртвых») — это вымышленная книга, которую придумал писатель Говард Лавкрафт в двадцатых годах прошлого века. Эта книга всегда порождала множество легенд и была предметом дискуссии многих писателей и журналистов. Кто-то утверждал, что этот несуществующий артефакт был всего лишь частью фантазии Лавкрафта, другие же были уверены в реальном существовании этой книги. Сам же писатель утверждал, что «Некрономикон» был написан Альхазредом в Дамаске, приблизительно в 720 году и позже был переведен на несколько языков. Впоследствии редкие экземпляры этой якобы существующей книги были утеряны при разных обстоятельствах и до наших дней дошли лишь отдельные её отрывки.

Этот фестиваль — непривычное мероприятие. Организаторы долго работали над тем, чтобы гости Некрономикона полностью погрузились в другую реальность. Участники и гости фестиваля будут иметь возможность стать частью невероятно колоритной атмосферы и сполна насладиться большим ассортиментом жутких настольных и консольных игр, поучаствовать в дефиле самых зловещих костюмов, и даже попробовать «ужасную», но вкусную еду. Не стоит забывать и об огромном количестве сувениров, которые вы сможете приобрести на память о фестивале: настольные игры, тематические костюмы, амулеты, украшения, а также эксклюзивные вещи по тематикам книг, сериалов, фильмов и аниме. С детальной информацией о выступлениях музыкальных групп, проведении квестов, дефиле костюмов и часах работы можно ознакомиться на официальном сайте Некрономикона: horror.kiev.ua.

И еще немного дополнительной информации от организатора фестиваля Александра Шагури:

Саша, для Вас фестиваль «Necronomicon» легче или тяжелее в организации, чем «Comic Con»?

Сложнее, однозначно. Хотя казалось, что будет легче из-за меньшего количества выступлений и большего интерактива. Сложнее потому, что приходится очень много работать над историей, оформлением площадки, квестами и прочим.

Какие музыкальные группы подтвердили своё участие на фестивале?

Shiva the Destructor, Mother Witch & Dead Water Ghosts, STRIXSON, ZWYNTAR, The Cherry Men, Personal Witches, Nerve Gangstas.

Кому, Вы думаете, было бы интересно посетить мероприятие?

Всем, кто любит необычные зрелища, увлекается фантастикой, ужастиками, детективами и костюмированными мероприятиями.

Что интересного ожидает посетителей на фестивале «Necronomicon»? В чём его существенное отличие от «Comic Con»? Какие призы получат победители конкурсов?

Существенное отличие в том, что здесь живой город, куда больше интерактива и ролевых элементов. Что ожидает — можно посмотреть на сайте, так быстро программу не опишешь. Призы в основном будут дорогие настольные игры и сувениры. Есть и денежные призы, например, за лучший фанатский стенд.

Какие у Вас планы на будущее и собираетесь ли Вы организовывать подобные мероприятия в других городах Украины?

Планы на будущее уже совершенно определенные: Comic Con 2016, который мы уже начали готовить. Над мероприятиями в других городах мы еще подумаем, спасибо за идею:)

Мы благодарим Александра за интервью и искренне желаем ему вдохновения и дальнейших успехов!

Джокер как-то сказал: «Единственное преступление, которое я не могу себе позволить, — это убивать время!» Мы согласимся с цитатой обаятельного злодея и лишь добавим, что стоит жалеть не только об упущенном времени, но и о неиспользованной возможности. Поэтому настоятельно рекомендуем всем-всем ценителям комиксов, фантастических фильмов, фэнтези, аниме, настольных и компьютерных игр не упустить возможность стать частью этого потрясающего события, сполна насладиться уникальной атмосферой и при желании перевоплотиться хотя бы на некоторое время в любимого персонажа и показать себя.

Автор: Оля Захарченко

Like what you read? Give Kiev Mind a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.