Прожекты: Одна мастерская на всех или свободное пространство «39 павильон»

Во время экологической программы ГогольFestа 2015 свой проект презентовали сразу несколько разных мастерских, объединившихся под крышей одного из павильйонов на переформатированном ВДНХ.

Первоначально идея создать такое место пришла в голову Арарату Овакимяну — основателю мебельной мастерской HovART Workshop. Позже к нему присоединились дизайнерские студии — Bureaucrat, 3D-curcle и Street Boards. Ребята позиционируют себя, как коворкинг, то есть место, где созданы все условия для работы. Но, если в обычном понимании коворкинг ассоциируется с интеллектуальной работой, то парни еще предлагают непосредственную реализацию продуктов. Это место, куда любой бы мог прийти и сделать что-либо своими руками, но на чужих станках, или получить помощь в рисовке чертежа, а сделать после самому.

В 2010 году Арарату уже открывал коворкинг в центре города, но площадь была маленькая, а про тестирование продукции в условиях, приближенных к реальной жизни, можно было и не говорить, ведь скейт на электротяге по многолюдным улицам не пустишь. После смены руководства ВДНХ, как только появилась возможность взять в аренду 39 павильон с подходящей инфраструктурой вокруг, вся команда не упустила возможность превратить почти развалины в одноэтажный лофт. C названием долго не думали, так и остановились на «39 павильоне». Убедиться в насколько разрушенном состоянии находилось помещение, можно посмотрев видео, которое сняли парни в процессе косметического ремонта.

https://vimeo.com/134860458

Сейчас на территории есть доска во всю длину стены для новых идей. Их уже возможно реализовать в двух смежных помещениях. Все здание поделено на две зоны:
- интеллектуальная, где можно спокойно сесть за компьютером или чашкой кофе и обсудить со своими коллегами идеи, напечатать что-то в 3D принтере, просто передохнуть;
- рабочая, где собственно и стоят станки, но несмотря на то, что тут люди делают всю «грязную работу», именно здесь преобладает атмосфера уюта.

Это пространство, куда приходят люди и взамен на информационную или практическую помощь профессионала, платят за время проведенное там. Так как официальное открытие постоянно переносилось, цена уточняется резидентами пространства. Приблизительно обещают 20 гривен за один проведенный час. Тем не менее уже во время ГогольFestа в сентябре Арарат Овакимян давал абсолютно бесплатно несколько мастер-классов:

1) по изготовлению эко-мебели для семьи «Modul»;
2) work-shop для не-дизайнеров.

Люди могли сконструировать или сделать по уже готовому эскизу, которых у Арарата более 240, деревянную мебель, купить светильник в виде зверушки, заказать вывеску для своего заведения или же сделать скейт с нуля со своим дизайном. Разнообразие возможных изделий велико — от чехлов для телефонов до сигвея моно-колесо, который проезжает до 40 километров на одном заряде. И все это, как сейчас модно говорить, made in Ukraine!

Автор: Мария Прибыльская

Like what you read? Give Kiev Mind a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.