Прожекты: Why Not — андерграунд во плоти

Why Not — проект, нацеленный познакомить вас с новой своеобразной музыкой и с исполнителями, о которых мало кто знает. Может, и вы после прочтения скажете «Почему бы и нет?», рванете на какой-то из их ивентов и пополните свой плейлист.

История

Все началось с неудавшегося ивента Вовы, одного из участников команды Why Not: «Я почерпнул для себя какого-то опыта, и мы изъявили желание привезти в Киев американскую группу Clipping. Написали их букинг-менеджеру, который мягко намекнул нам, что он вообще не знает кто мы такие, но его заинтересовала наша инициатива и он предложил еще раз обсудить вопрос весной. Это было, конечно, больше похоже на отказ с отсрочкой, но мы не падали духом. Решили выйти на локальных исполнителей и поднять весь этот андеграунд».

С самого начала идея проекта была некоммерческой. Как говорили ребята — это было для души: «Мы видели в этом отдушину от всего вокруг происходящего».

Как прошла ваша первая подготовка к ивенту?

Why Not: Мы собрались впятером, провели небольшое собрание, все выглядело достаточно солидно. Также долго думали над названием и в итоге Илья предложил «Why Not?». Побуждающее к действию, мотивирующее, само по себе интересное и загадочное имя. Также нам пришлось проанализировать городскую музыкальную сферу, найти свободную нишу. Сделав это, мы поняли, что андеграунд как таковой не сильно развит, а это означало, что нам есть куда стремиться.

Первый ивент прошел в Mezzanine, тоже достаточно андеграундное место. Мы очень много советовались на счет организации с более опытными людьми, черпали ценную информацию со всевозможных источников, много работали, для того, чтобы все получилось достойно. Итог — три группы, одна из которых — Lakeway, выступавшая за Zaхіdfest в прошлом году (очень приятные ребята) и около 150 гостей. Это был наш маленький успех, да и вообще работа, коммуникация с людьми, новые знакомства — все это принесло нам огромное удовольствие. Конечно, было и очень много рисков, в том числе финансовых, потому что деньги на ивент мы достали исключительно со своих карманов, у нас не было никакого спонсора.

Сколько времени в среднем уходит на организацию?

Why Not: Все можно сделать за пару недель. У нас была такая ситуация, когда мы внезапно решили сделать ивент, связались с исполнителями, сформировали лайн-ап и за неделю пустили промо, начали размещать афиши.

Вообще желательно все делать заранее, если это крупный бюджет, иностранные исполнители, тогда требуется работа с документацией. Когда нужно получить грантовую поддержку от посольства, только заявку могут рассматривать восемь недель. Если практикуется работа с посольствами и если им интересно продвижение культуры определенной страны у нас, то они безусловно идут на встречу. Вторую часть подготовки обычно занимает покупка билетов, работа на локации, настройка звука и прочие мелочи.

Какой стартовый капитал нужен для организации такого рода мероприятия?

Why Not: Все зависит от разных факторов: на каких условиях вы договоритесь с музыкантами, с площадкой. Вполне возможно вложиться в бюджет 10 тыс. грн. Также важным нюансом является то, откуда музыканты, нужны ли будут затраты на переезд, еду. Аренда аппаратуры на локации тоже входит в бюджет. Цена на аппаратуру и ее доступность так же зависит от доверия арендаторов, они должны быть уверенны, что люди придут. Доверие и связи — это очень важно, нужно зарекомендовать себя не только перед исполнителями, но и перед площадкой.

Сложно было искать исполнителей на первых порах?

Why Not: Нет, абсолютно не сложно. Мы просто находили их в социальных сетях или на сайтах, а потом связывались с их менеджером.

Вы были ранее знакомы с исполнителями или находили их по ходу дела?

Why Not: Всегда есть два варианта: либо мы изначально знакомы с творчеством исполнителей, которых приглашаем, либо находим что-то новое и экспериментируем. Стараемся не ставить то, что пипл массово схавает. Всегда пытаемся подбирать гармонично, но при этом охватывать несколько жанров, чтобы таким образом получался интересный музыкальный микс.

Мы часто делаем странные лайн-апы, совмещая абсолютно несовместимые жанры. Будем стараться так делать и дальше, чтобы люди могли познакомиться с новыми, неизведанными исполнителями. Иногда получается очень хорошо, иногда странно, но нам нравится. :)

Как вам удалось привезти в Киев исполнителей из Германии?

Why Not: Так как мы максимально старались черпать от всех какой-то опыт, новые знакомства сыграли положительную роль. Нужный человек стал своеобразным мостом между исполнителем и Why Not. Нам улыбнулась удача и мы ею воспользовались: возникло предложение устроить выступление для немецкой группы «HYENAZ». Это артисты международного масштаба, они выступали по всему миру. Было интересно наблюдать за графиком их выступлений — там были такие города как Токио, Нью-Йорк и внезапно Киев. :)

Для них это был тоже своего рода эксперимент. Им очень понравилось выступать у нас, потому что тусовка в Европе менее отзывчивая и энергичная. Возможно, это было связанно с тем, что там такие ивенты более доступны и распространены, а для Киева это совсем в новинку. Их выступление сложно было назвать просто концертом, это было целое шоу с мощным перфомансом (танцы, костюмы, постановки и прочее). Судя с их слов, это был один из лучших ивентов за последний год.

Какая ваша целевая аудитория?

Why Not: Люди, которые интересуются культурой андерграунда. Если конкретнее, то средний возраст — 20 лет, но часто встречаются люди и постарше, которым нравится такая музыка.

Планируете расширять аудиторию, делать что-то более массовое?

Why Not: Массовая аудитория требует большей финансовой ответственности, а мы пока в этом ограничены. Исходя из того интереса, какой мы имеем, какой музыкой занимаемся — не хотим совмещать ее с коммерцией, чтобы не позволять себе большие бюджеты. Дело в том, что придется связываться со спонсорами, а значит, прибавится масса дел, которые будут отвлекать от основного процесса.
 Более массовые ивенты могут быть, безусловно, но это будет зависеть от разных факторов. Например, насколько мы будем известны и насколько это будет востребовано. Потому что, с одной стороны, мы хотим делиться той музыкой, которая кому-то известна, а кому-то нет, а с другой — чтобы за Why Not держался определённый кредит доверия, чтобы люди шли даже на тех исполнителей, которые им неизвестны, знали, что «если мы придем к этим ребятам на ивент, то они сделают его качественно с любой точки зрения».

Ваши ивенты окупаются?

Why Not: Да. У нас были ивенты, которые окупались, бывало, что выходили в ноль и подпитывались интузиазмом. Виной этому могло быть несоответствие предварительных финансовых подсчетов реальным цифрам, а также непредвиденные затраты.
 
Вы указываете на афишах массу партнеров. Как вы на них вышли и чем они помогают?

Why Not: Это медиапартнеры, которые соглашаются размещать наши афиши в тех местах, где находится основная масса нашей целевой аудитории. Мы работаем с ними на условиях взаимной рекламы, распространяем информацию об интересных местах. Нашим глобальным медиапартнером было радио Аристократы, мы привезли туда немцев и там с ними общались, брали у них интервью. Также был анонс в аудио-журнале STEREOBAZA.
 
 С ними легко договориться о сотрудничестве?

Why Not: Все зависит от арт-директора, если на месте нет нужных людей, все уточняется через персонал. Еще ни разу не было такого, чтобы кто-то отказывался помочь, кроме «Можжевельника», которые очень предвзято к этому относились, внимательно рассматривали афиши, но так их и не размещали у себя. Взамен на размещение мы обычно предлагаем два плюса на заведение в день ивента — это процедура, которая практикуется постоянно.

Какие средства продвижения вы используете?

Why Not: Обычно это социальные сети, сарафанное радио и сотрудничество с определенными пабликами, на которые подписан наш целевой сегмент, а именно молодежь.

Когда вы планируете следующий ивент?

Why Not: Мы планируем целых два зимних ивента, предположительно в январе и феврале. На этот раз значки в партнерстве будут посерьезней, как и уровень артистов в целом. Должно получится круто, у нас будет очередной привоз, если все будет хорошо, но в январе ограничимся локальными исполнителями.

Нам известно, что у вас есть две стабильные локации (Mezzanine, O’tel), на которых вы проводите свои мероприятия. Как на счет смены места проведения, например, Closer?

Why Not: Хотели с ними сотрудничать, когда планировался ивент с HYENAZ, но там уже были запланированы мероприятия. Весной хотели провести еще одно мероприятие, но по личным обстоятельствам передумали это делать. Возможно, в будущем да, почему бы и нет, все зависит от условий сотрудничества.

Кого вы считаете своими конкурентами?

Why Not: Конкуренты в нашем понимании — те, кто может организовывать мероприятия с музыкантами, которых потенциально можем пригласить мы. Какого-то конкретного и постоянного конкурента назвать не можем, но ивентами такого плана могут заниматься как молодые формации наподобие нашей (но в основном они нацелены на один или несколько пересекающихся жанров), так и просто сами музыкальные площадки.
 Также соперниками могут быть те организаторы, которые проводят мероприятия в один день с нашими — туда может пойти часть нашей аудитории.

Какие у вас планы на будущее?

Why Not: В недалеком будущем, а точнее, в конце февраля, мы везем швейцарский дуэт в Киев и Днепропетровск, о чем более подробно будет известно позже. С долгосрочных планов: однозначно продолжать делиться хорошей музыкой с киевской (в основном) аудиторией путем интересных лайн-апов. По мере роста доверия людей было бы великолепно видеть, как бы это романтично не звучало, если концепция Why Not выйдет за рамки Киева и будет развиваться самостоятельно как идея формации людей, которые хотят делиться хорошей музыкой, делая акцент на качестве. Потому что андеграунд часто может ассоциироваться у людей с чем-то, понимаете, недостаточно качественным как в плане музыки, так и организации. А мы пытаемся показать, что это не так.

Автор: Дарина Панишева

Выступление группы HYENAZ
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.