Jink 3.0 -產品的設計與挑戰

Kimie,OuYang
Nov 4, 2015 · 8 min read

2015年5月中,我又重回了新創公司創業的冒險航道,跟著新的夥伴們一起打怪冒險,職務名稱也從互動設計師(Interaction Designer)變成產品設計師(Product Designer),當然,這不僅代表著名片上的印的職稱會不一樣,做的事情也很不一樣了。

加入這個團隊並不是我原本生涯規劃中的事,也因此,剛進來的所扮演的角色跟面臨的挑戰有點複雜也奇妙:

  1. 預計在6月中應該要釋出一個版本讓投資人可以更瞭解我們階段性的產出(也就是說我只有一個月的時間 ◔_◔)
  2. 2.0版本的設計與程式大部份已經都完成,程式架構也跟著2.0的設計進行設定,但真的把玩產品後,發現有很多互動與流程可以更優化,以及讓使用者更可以更理解的地方(也就是在視覺/互動的架構並沒有辦法修改太多情況下,我得:a.優化使用者經驗 b,試著清楚傳遞新的產品特點所可以帶給使用者的價值為何)
  3. 每個產品都會面臨的挑戰 — 在第一版有著不錯的成績後,會希望增加使用者使用產品的頻率,而這時的解法多半會是想要透過增加新的功能/特點(Features)來增加使用者回流使用的機會,因此,產品定位想從單純的地點分享(Location Sharing)加上聊天與建立活動(只是,這樣的概念其實很難一下子就有辦法傳遞給使用者理解,而這個部分,也是我到現在都還覺得自己做得不夠好的地方)

第一階段 - 現有設計的檢視與修正(Review and Refine)

2.0的設計,滿多手勢互動在裡頭,像是圖中下方往上swipe就可以叫出通訊錄與隱藏的類tabbar

承上,我跟著團隊一起快速看過可以優化的部分,列出了一些較明顯並且有機會提供更佳使用經驗的部分,像是減少手勢的互動修改第一次使用Jink的流程、空白狀態(Empty State)的處理等,但由於距離原本我們預計釋出新版本的時間只有一個月不到,於是根據時間限制內可變動的幅度進行設計修改的部分其實不多。與1.0版最大的不同其實是聊天(Chat)的產生(上圖右),1.0在地點分享的訊息溝通與傳遞上其實並沒有到雙方可以互相像在聊天室裡聊天,而是用幾個設定好的訊息來做快速的反應,像是快到了、再五分鐘等,並且訊息會出現在地圖上對應的人像(Avatar)上,也就是說地點/人/訊息視覺上很快的可以被理解,互動上也僅有簡單的步驟。只是,在開始進行設計修改後,我開始對這個產品所要傳遞的核心價值,或是,白話一點的來說,"對使用者的好處是什麼?“有點感到沒有那麼清晰,所以,整個團隊進行了第二階段的溝通合作。

第二階段 - 回頭檢視產品的核心價值(Revisit)

在revisit整個產品的核心價值時,我們決定把過去的討論都擦掉,重新開始

上一段有提到,Jink 2.0其實想要做的更多,像是聊天(Chat)的增加是讓使用者在會面的過程中,期望提供更完整的溝通服務,所以有了類似通訊軟體(IM)的功能,但這多少也讓我有了一些疑問,如果這個功能的增加,會讓使用者開始跟他平常使用的通訊軟體進行比較(Line/what's app/FB messenger),這樣的產品定位還有辦法準確地傳遞我們其實主要還是想聚焦在特定時候的即時位置更新嗎?但在我跟Wayne聊過後,他告訴我,其實即時位置的更新(1.0的版本),並無法完整的表述他想做的產品,於是我們決定重新檢視產品的核心價值,並定義接下來要做的產品假設與驗證方法。

“ 我會希望當使用者想到要跟朋友一起做任何活動的時候,都會想到要打開 Jink來開啟活動的第一步 - Wayne ”

這是團隊在進行討論的時候,針對幾個不同的scenario進行設計tryouts在我finder裏的樣子

在討論的過程中,也提出了文章最前面所提到的第三點挑戰,需要透過一些方式來增加使用者使用Jink的頻率,其中甚至包含了以地點為主,去探索看周遭有無符合自己喜好的活動正在發生(假定“探索”這件事情是會促使使用者回流打開Jink),以及既然要提供”聊天“的功能,又Jink想要強調“與朋友一起”,那群組聊天(Group chat)似乎更可以滿足朋友會面/聚會時需要一起討論的需求(這是另一個假設),在這階段的討論,我們歸納出三個有興趣想要驗證假設的點:1.即時分享地點 (Real time meetup) 2.群組聊天(Group chat) 3.活動(Event or Plan),根據這三點,我快速地嘗試了幾個不同的設計如下:

根據新的討論,我依照不同的比重進行了快速設計。圖1跟3還是主要以地圖的呈現為主,以強調Jink以分享地點為主的產品核心價值,所以使用者一打開Jink還是以地圖為主,不同的是,會加上更多以地點為主的社交行為可以與其他人互動,像是1跟3,其實就是讓Jink使用者可以自己廣播現在的狀態,不管是可以揪一起打籃球,或是很無聊想要一起玩,都可以透過這個方式看到並且彼此進行互動,比較強化活動在Jink裏的比重。(photo credit:VSCO cam)

但是,別忘了,我們只有一個月。

是的,所以在經過這些新的嘗試與討論後,回到最現實的時間問題,包含完整的設計與程式,剛剛討論的那些東西根本沒有辦法在一個月完成,更別說其實那些新設計以程式層面來說,甚至都會需要重寫,於是,在大家仍舊同意想要驗證新功能是否可以達到“吸引新使用者/增加舊使用者的回流率”,但不要拉長太多開發時間的前提下,我們有了第三階段。

第三階段 - 爭取延長開發時間,用上架的產品來驗證假設

以現有產品架構來看,加入我們想要的1.即時分享地點 (Real time meetup) 2.群組聊天(Group chat) 3.活動(Event or Plan),但不改變太多使用經驗/視覺設計與程式架構的前提下,整個團隊花了一整天重新評估了程式與設計所需的時間,並快速提出了加入新概念設計的產品操作流程初稿,向投資人說明提案,用以爭取更多的開發時間。而我們的確爭取到了更多的時間,在有些delay的情況下,把原本只是要微調 Jink 2.0變成幾乎要算是重新設計的Jink 3.0給生了出來。

回顧與學習

  1. 在設計的時候千萬不要害怕問為什麼,也不要擔心自己的問題很笨,但同時,更要記得提問是為了釐清想了解的問題,而不是為了堅持自己的想法進行辯論所做的準備。以Jink為例,問為什麼的同時,其實可以幫助團隊的成員還有自己更瞭解產品的定位,還有想要帶給使用者的好處,並檢視現在的產品有沒有符合大家的認知。
  2. 團隊合作還有溝通,其實都是建立在彼此的信任跟對的溝通語言,雖然我當時才加入團隊不到一週,但是用心了解產品跟團隊成員也建立了大家對彼此的信任,也讓整個開發的過程順利了許多。
  3. 當團隊都有共識提出更好的產品時,跟投資人爭取延長開發時間是有機會的,雖然如此,開發時間的控管還是十分重要,尤其在設計的部分,在既有的條件裡,還是要試著找到可以優化使用者經驗的機會點,加以改進,舉例來說,3.0的初始使用經驗的設計雖然還是有很大的進步空間,但就是在時間限制底下,我們試著在那短短的幾秒鐘幾個互動,表達出新Jink的三個主要功能,也許改天我會再寫一篇分享怎麼重新設計初始使用經驗的文章來分享那個有趣又痛苦的過程。
  4. 假設與驗證要放進產品設計裡,並且驗證,再修改,這是需要不停止的進行。在這次新版的Jink裏,有不少功能是建立在很多假設裡的,但由於我們並沒有太多的資源跟時間去做A/B 測試或是埋一些可以知道使用者怎麼操作應用程式的程式碼,但我們還是有一個數據資料區(Data Dashboard)可以知道一些數據,希望之後能有機會進行更細節的假設驗證,甚至,我還想做訪談,因為不管我們怎麼假設,最真實的反饋會來自於使用者,也基於這些反饋,我們可以看到更多讓產品更棒更好用的機會。
App previews of jink 3.0

分享了那麼多,最後還是希望大家能夠用用Jink,喜歡不喜歡都讓我們知道,你無法想像那一些無論是鼓勵還是批評,都會是讓我們獲益良多的來源:)。

iOS : https://goo.gl/DcY79t

Android : https://goo.gl/XNJu1D

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store