Старый, но не бесполезный

История о том, как я заменил смартфон на электронный органайзер 1996 года выпуска

Здравствуйте. Меня зовут Кирилл и я уже несколько лет занимаюсь коллекционированием различной “умной” электроники конца 80-х — начала 2000-х годов. Экспонаты собираю довольно-таки неразборчиво, но, в основном, стараюсь выбирать устройства поменьше и поумнее. Поэтому основу моей коллекции составляют карманные компьютеры, смартфоны и субноутбуки.

Сегодня я хотел бы подробнее остановиться на одном из устройств в моей коллекции и рассказать о том, как я использовал этот гаджет в современных условиях. Речь пойдёт о карманном компьютере (или, как их тогда называли, PDA — personal digital assistant) под названием US Robotics Pilot 1000. Гаджет был выпущен в 1996 году и о нём я довольно подробно рассказывал в своём видео на youtube. Устройство выгодно отличалось от своих конкурентов компактностью, простотой и дешевизной, благодаря чему стало в скором времени невероятно популярным. И вот, спустя 19 лет, прошедших с момента его выпуска, я решил вновь заправить машинку батарейками и попытаться влить этот электронный органайзер в свою ежедневную рутину, чтобы не понаслышке узнать, насколько удобно было пользоваться таким устройством.

Итак, будучи электронным органайзером, Pilot 1000 включает в себя 4 основных функции: адресная книга, ежедневник, список задач и блокнот. Чтобы протестировать этот гаджет, я решил каждый день носить его с собой, вместе со смартфоном. При любой возможности использовать Pilot (если требовались те самые 4 функции) я бы доставал его из рюкзака, а в остальных случаях использовал бы смартфон. Однако, смартфон прекрасно справлялся со всеми функциями самостоятельно, поэтому доставать Pilot из рюкзака каждый раз, когда нужно записать очередное напоминание, просто не хотелось, и я продолжал носить карманный компьютер в рюкзаке мёртвым грузом. Так продолжалось около недели, после чего я понял, что такой подход просто не работает, и надо что-то менять. Чтобы действительно попользоваться электронным органайзером, мне пришлось временно отказаться от смартфона. Я решил, что это не только позволит мне как следует попользоваться Pilot-ом, но и станет интересным опытом и даже, если хотите, в некоторой степени вызовом. Так что из LG Nexus 5 была извлечена сим-карта, а рюкзак был подготовлен и заполнен различной электроникой, которая позволила бы мне протянуть хотя бы неделю без современного гаджета.


Условия эксперимента

Для начала требовалось определиться с содержимым ранца. Из списка девайсов я сразу же вычеркнул планшет. Иначе вся история с отказом от смартфона потеряла бы смысл, ибо это, что называется, “менять шило на мыло”. Для нормального существования мне понадобился бы обычный телефон-”звонилка”, электронная книга, и, собственно, сам Pilot 1000. Так же я решил положить в рюкзак MP3-плеер, хоть и не сказал бы, что люблю слушать музыку в дороге. Я думал, что за неимением других развлечений я мог бы и послушать музыку, так что плеер тоже прописался в моём рюкзаке.

Итак, финальное содержимое ранца выглядело следующим образом:

Помимо читалки, органайзера, плеера и телефона я по старой памяти оставил в рюкзаке и power bank на 12500 мАч, которым пользовался для подзарядки смартфона. Лишняя автономность никогда не повредит. Если же снять чехольчики с каждого устройства и посмотреть на них в работе, получится вот такая картинка:

В итоге в моём рюкзаке оказались:

  • Читалка PocketBook 626. В своё время понравилась мне отличным дизайном и подсветкой, о покупке не пожалел ни разу. Недавно читалка обновилась на свежую прошивку с абсолютно новым UI. Выглядит просто потрясающе.
  • Собственно, электронный органайзер. Как видите, мне пришлось заменить Pilot 1000 на чуть более современное устройство — PalmPilot Professional, выпущенное годом позже — в 1997-м. По какой-то причине Pilot 1000 оказался глючным, и часто после ухода в спящий режим не возвращался из него без лечебного тычка скрепкой в кнопку “reset”. PalmPilot Pro, хоть и выглядит внешне абсолютно так же, да и аппаратно почти не отличается от своего предка, работает гораздо стабильнее.
  • Телефон nokia 6510. Мой первый сотовый телефон, подаренный мне осенью 2003 года. Верой и правдой служил мне до 2008, пока не сломался. Недавно, увлёкшись собиранием древних телефонов, я решил восстановить трубку и переодеть её в новый оригинальный корпус, найти который было довольно-таки тяжело.
  • Плеер Samsung YP-T10. В своё время был куплен из-за наличия bluetooth, хотя на практике мне это не сильно пригодилось. Раздражает плохо продуманным UI, но музыку играет неплохо.

Последние приготовления

Перед тем, как отправиться в современный цифровой мир без доступа ко всем его прелестям, мне понадобилось сделать ещё кое-какие приготовления.

Во-первых, стоило настроить синхронизацию органайзера с компьютером. Машинка работает от обычных батареек, а содержимое хранится в оперативной памяти. Из-за этого вы можете потерять все свои данные, если устройство неожиданно сядет. Поэтому синхронизацию с компьютером желательно проводить раз в день. Я часто нарушал это правило, за что в итоге поплатился таблицей с расходами за последние 7 дней и другими важными данными.

Во-вторых, стоило русифицировать машинку. Для этого мне понадобилось установить программу HackMaster — некий менеджер, управляющий “хаками”, или патчами для PalmOS. Сами “хаки” распространяются в виде отдельных файлов и позволяют по-разному менять функционал операционной системы. Один из таких патчей называется CyrHack. Он меняет системные шрифты, добавляя в них символы кириллицы и включает поддержку ввода на русском языке. Очень полезная утилита, учитывая, что первый PalmPilot понимал только английский язык.


Эксперимент

Сам эксперимент планировалось проводить в течение одной недели, но в итоге он растянулся до 10 дней, поскольку пользоваться Palm-ом, да и вообще жить без смартфона мне, в целом, понравилось. Все свои впечатления об этом устройстве я тщательно фиксировал (в блокноте того же Plam-а), и привожу их ниже:

День 1

Поздно ночью закончил настройку этого устройства. Сама машинка мне нравится, но скорость рукописного ввода пока что оставляет желать лучшего. Часто подсматриваю в справку, чтобы узнать, как нарисовать ту или иную букву.

PalmPilot для ввода использует оригинальный алгоритм распознавания рукописного текста под названием Graffiti, где вместо обычных букв нужно вводить упрощённые символы, отдалённо напоминающие латинские/кириллические буквы. Это ускоряет ввод, но требует определённого обучения. -прим.

Включенная подсветка уничтожает батарейки очень быстро. Пока писал этот текст, индикатор показал снижение заряда почти на половину. Не стоит часто включать подсветку и не стоит доверять этому индикатору.

День 2

В отличие от смартфона, на пилот весь нужный софт надо устанавливать заранее, пока вы дома. С утра пытался найти некое подобие excel для ведения расходов, нашёл, как мне показалось, наиболее подходящий вариант. Но по привычке решил скачать и установить его по пути на работу, пока еду в автобусе. В итоге, для учёта расходов завёл обычную заметку в блокноте.

Поскольку единственный способ установить софт на PalmPilot — подключить его к компьютеру через док-станцию по COM-порту, сделать это по пути на работу, действительно, непросто. -прим.
машинка на док-станции

День 3

Замечаю, что по привычке хочу достать смартфон из кармана. Руки сами тянутся к какому-либо устройству, в которое можно залипнуть. По утрам, за завтраком, стал читать электронную книгу вместо Интернета.

Заметил, что скорость и точность набора текста значительно выросли, хотя прошло всего 2 дня. Подсматриваю в инструкцию только при вводе каких-то редких букв или знаков препинания.

День 4

Какой же классный здесь календарь! Очень гибкий, с большим количеством настроек, интуитивно понятный. Сегодня, когда понадобилось вбить расписание занятий по английскому и пришлось первый раз забраться так глубоко в настройки события календаря, справился с этим с первой попытки и без труда, как будто всегда знал, куда надо нажать.

интерфейс календаря на PalmOS 1.0. В данный момент я настраиваю интервал повторения события.

День 5

Почему-то телефон сел уже сегодня. Раньше он спокойно жил неделю, а теперь — всего 4 дня. Кстати, мой современный смартфон почему-то умирает без единого звука, а старенький телефон ещё примерно 4 часа громко и противно пищит каждые 30 минут. Учитывая то, что Nexus разряжается каждые 6–8 часов, я бы сошёл с ума, если бы он при этом ещё и пищал.

Как человеку с топологическим кретинизмом, мне очень не хватает приложения 2gis. Приходится смотреть адрес перед выходом из дома. Хорошо, что я не забываю это делать. Но это не всегда помогает, всё равно приходится спрашивать прохожих, куда нужно идти. Так же сложности возникают с общественным транспортом, приходится сначала изучать схемы движения маршруток и только потом ловить нужную.

Да, мне не хватает наглости тормозить все газели и потом спрашивать, куда они едут. Приходилось на незнакомых маршрутах садиться на вторую нужную маршрутку, так как первая использовалась для того, чтобы изучить список остановок на её боку и понять, что она нужная. -прим.

День 6

Мне нравится, что меня не беспокоят уведомления, которые регулярно приходили на смартфон. Так гораздо легче жить и работать. Когда тебя ничего не отвлекает, а с тобой могут общаться, только когда ты этого хочешь. Но, когда вернусь на смартфон, отключать абсолютно все уведомления я, наверное, не стану, слишком уж я к ним привык.

Из функционала смартфона больше всего мне не хватает камеры. Я привык фотографировать всё интересное, происходящее вокруг меня, и иногда по инерции порываюсь достать смартфон и включить камеру, но увы.

День 7

Научился писать с помощью Graffiti довольно быстро. Совсем не подсматриваю в подсказку при вводе букв. Запомнил так же и основные знаки препинания. Довольно удобный метод.

Неожиданно для себя заметил, что разучился писать от руки на обычной бумаге. Автоматически рисую символы Graffiti вместо обычных букв. Неудивительно, последний раз от руки я писал примерно полгода назад. Очень странное чувство. Мозг прекрасно помнит, как писать текст безотрывно. Но стоит мне оторвать ручку от бумаги, как я перехожу на символы Graffiti.

День 8

Сегодня я должен был закончить эксперимент. Вчера вечером достал смартфон, включил его. Примерно 40 секунд он непрерывно трещал на все лады, принимая огромное количество уведомлений от разных приложений.

В итоге, выключил смартфон и убрал его обратно в коробку. Решил ещё немного походить с пилотом, читалкой и плеером.

День 9

Абсолютно не чувствую потребности в смартфоне. Мне нравится, что не приходят уведомления, и ради этого я готов ещё неделю ходить с Pilot-ом.

Что было дальше?

К сожалению, эксперимент пришлось завершить на 10-й день, так как в среду, по возвращению домой, я обнаружил, что Pilot требует откалибровать свой экран. А такое происходит в двух случаях: когда вы сами выбрали этот пункт в настройках и когда Pilot решил по какой-то причине перезагрузиться. Увы, это был второй вариант, поэтому из-за перезагрузки все данные были утеряны. Последнюю синхронизацию Pilot-а и компьютера я проводил на третий день эксперимента, так что большое количество данных (заметка с расходами, список дел, список долгов и должников, и, в том числе, заметка со впечатлениями) оказалось утерянным.

К счастью, изначально я планировал проводить эксперимент в течение 7 дней, поэтому на 7-й день я записал процесс синхронизации на видео для будущего обзора, а заметку со своими впечатлениями сохранил на жёстком диске ноутбука. Видео процесса синхронизации показалась мне неудачным, поэтому, для того, чтобы следующий дубль выглядел, словно первый, я удалил с компьютера все резервные копии. Но текст с моими впечатлениями уцелел, так что восстановить свои впечатления пришлось только за последние 2 дня использования.


В итоге, с полной уверенностью могу сказать, что PalmPilot не зря был так популярен в своё время. Даже сегодня у меня не возникло проблем с использованием этого органайзера. Простой, понятный UI, за которым скрывается мощный функционал. Конечно, дизайн устройства устарел ещё в 1998 году, чёрно-белый экран читается довольно плохо, а необходимость менять батарейки вместо подзарядки аккумулятора оставляет меня в некотором недоумении. Однако, для своего времени гаджет был самой настоящей находкой.

Говоря про свой отказ от смартфона, могу сказать, что это был интересный опыт, мне понравился “даунгрейд”, и я был бы не против как-нибудь повторить этот эксперимент. Например, в следующий раз, когда мне понадобится поближе познакомиться с очередным стареньким электронным устройством.