Holland Tunnel на выезде из NYC

Автопутешествие по атлантическому побережью США: день 1-й

Аренда авто. Вождение в NYC и на freeways. Гиперреальность воплощенной американской мечты. Палаточная ночевка «русских шпионов»

Kirill

--

04.11.2015

В полдень забрал арендованную машину в Hertz у аэропорта (самое выгодное предложение искал через агрегатор rentalcars.com — как и 2 года назад, при аренде машины в Черногории, этот агрегатор выдавал наилучшие варианты, в сравнении с другими). Из странного: в офисе Hertz просто дали ключи от машины и указали, где она припаркована — никакой передачи машины с совместной проверкой работоспособности всех элементов и протоколирования имеющихся дефектов не было. Мне это не понравилось и поднапрягло. Я, конечно, сам всё проверил и, на всякий случай, сфоткал имеющиеся дефекты. Но, к сожалению, при приемке забыл взять с собой зарядку под USB от прикуривателя и, как на зло, приехав домой, обнаружил, что вот именно прикуриватель и поломан. Уже думал возвращать машину на замену, но нашел в бардачке встроенную зарядку под USB — т. о., было чем постоянно заряжать смартфон с программой для навигации и без прикуривателя. Авто дали Chevrolet Sonic, седан. «Дали», потому что при бронировании выбираешь не конкретную модель, а класс. Что же будет у car rental’а на месте — это как подфартит. Забегая вперед, скажу, что в целом после поездки я машиной остался доволен. Хотя у нее были жутко бесячие фичи в виде звуковых и световых сигналов, напоминающих об оставленных в замке зажигания ключах или невыключенном свете, когда открываешь водительскую дверь при заглушенном моторе. И снаружи машина выглядит, как по мне, совсем стыдово.

Chevrolet Sonic. Источник

Коробка передач была автоматической. При поиске в агрегаторе с ручной коробкой вариантов мне и не попадалось. Как пишут, в США это распространенное явление. Не имел ранее опыта более-менее долгого общения с автоматом. Оттого пришлось читать инструкцию и просить помощи у проходящего по парковке сотрудника Hertz. В общем, как разобрался со всеми элементами управления, то поехал домой за вещами. Поездка оказалась эпичной: один разок пропустил нужный съезд, на который указывал навигатор, и время поездки увеличилось на 1 час + попал на 2 платных проезда (мост за 8 $ и туннель за 8 $ — я пода*уел от таких toll’ов [toll = плата за проезд по платной дороге] за какой-то сраный мост и туннель в NYС), хотя были бесплатные альтернативы. Но платные дороги делают такие собаки сутулые, что о необходимости оплаты в большинстве случаев видно уже после того, как ты на нее заехал, при этом движение организовано так, что тебе с нее не съехать и не развернуться, не нарушив ПДД. Бесит. И в России так же. После этого сразу поставил в настройках навигатора, чтобы тот избегал платные дороги. Хотя всё равно еще пару раз вне NYC на трассах попадал на таковые по своей оплошности (не сразу понял, как следует интерпретировать инструкции навигатора на сложных развязках), но цены уже были человечнее: 0,5–3 $ за мост или большой участок магистрали.

Впечатления от вождения по Manhattan’у в тянучке / пробке: по сути, как и в Питере: не проявишь жесткость да наглость — будешь простаивать лишние часы. Разве что полос в 2–3 раза больше (чаще по 6 полос в одном направлении), но и транспорта в разы больше, отчего питерские пробки видятся вполне сносными, в сравнении.

Типичный трафик на Manhattan’е. Источник

1-е впечатление от вождения по магистралям и развязкам после выезда из NYC: питерский КАД — это типа бета-версия с простым функционалом (в котором легко разобраться) и малым числом юзеров; а вот магистрали, на которые я попал, выехав из NYC — это программный комплекс с кучей фич и несчетным числом юзеров. Впечатляюще: бесконечные машины мерно и быстро движутся по многополосным магистралям, свет их фонарей образует светящегося в темноте змея, тело которого уходит в даль и не видно конца.

Freeway где-то в New Jersey

Сразу вспомнились рассуждения Бодрийяра в его «Америке» 1986-го года:

Грандиозный спонтанный спектакль автомобильного движения. Всеобщее коллективное действо, круглосуточно разыгрываемое всем населением… система freeways является местом интеграции… она создает иное умонастроение, которое заставляет европейского водителя быстро отказаться от своего агрессивного и бесцеремонного поведения, от своих личных реакций, чтобы усвоить правила этой коллективной игры…

У американских автомобилей особая манера трогаться с места, они мягко разгоняются благодаря автоматике управления и усилителю руля. Разгон без усилий, бесшумное поглощение пространства, скольжение без толчков… плавное, хотя и быстрое торможение, продвижение вперед словно на воздушной подушке, отсутствие необходимости думать о едущем впереди или том, кто вас обгоняет (здесь существует безмолвная конвенция коллективного движения, тогда как в Европе существуют только правила уличного движения) — все это создает новый опыт пространства и одновременно всей социальной системы. Понимание американского общества целиком заложено в антропологии автомобильных нравов — более показательных, чем политические идеи. Проедьте десять тысяч миль по Америке — и вы будете знать о ней больше, чем все институты социологии или общих политических исследований.

Т. к. из дома с Ирой выехали ближе к вечеру, то к ночи успели доехать только до боро (городка / городского района) под названием Avon-By-The-Sea. Уже на подъезде к нему нас встретила американская мечта, ставшая явью: сказочные домики, идеально выстриженные газоны, тематически украшенные фасады (менее недели назад местные праздновали Halloween). Причем под «сказочными домиками» я имею ввиду не то, что какие-то единичные строения стилизованы под сказку, нет, почти все дома в том месте нам показались как в сказке — чем-то нереальным, невозможным в привычной для нас материальности. Настолько они были аккуратны, красивы, идеальны. И при этом предельно элегантны, без нашей «новорусской» вычурности и показной «бохатости». В моей голове сменялись мысли: «Unreal!», «Вот это рендер!», «Как будто попал в компьютерную трехмерную реальность, типа игры The Sims, только с гиперреальной графикой», «Сколько же ресурсов, трудозатрат и времени потрачено на создание всего этого; сколько тратится на поддержание!», «Вот либералисты проклятые, весь мир разграбили и продолжают грабить ради осуществления своей американской мечты комфорта тела!»…

Гиперреальный дом как пример воплощенной американской мечты

С этими настроениями остановились у пляжа и прогулялись по boardwalk’у.

Avon Boardwalk

Далее проехали до Spring Lake, прошли по старому деревянному мостику через озеро. На мостике был фонарь, оплетенный густой паутиной с десятком пауков малых и средних размеров. Я тут, со своей арахнофобией, подстремался в ожидании того, какие гигантские пауки ожидают меня южнее, если уже на севере встретились такие экземпляры. А ведь мы планируем провести часть ночей в лесу, в палатке. Но, к счастью, в следующие дни такого скопления пауков не попадалось, да и вообще больших пауков не встречалось: увидел еще 2–3 маленьких / средних ночью в траве да и те сами убегали. В отелях пауков не было. Зато были другие «друзья», но это уже другая, неприятная, история.

Паучий фонарь на мостике через Spring Lake

Спать в 1-й день решили в палатке, потому по направлению к следующей точке маршрута стали искать какое-нибудь тихое место на съезде с дороги не слишком близко к людям. Не слишком близко к людям, чтобы уменьшить риск общения с полицией, в случае, если ее вызовут местные, обеспокоенные «ночными соседями» в палатке. В США для большинства (с их сытой жизнью и сказочными домами) подобные ночевки в черте города — дикость. У них «нормальные люди» (не бомжи, не бедняки) если и будут в палатке спать, то где-нибудь в лесу, когда поблизости гостиниц нет, или в специально оборудованном месте для кемпинга с водой, душем, туалетом, электричеством, Wi-Fi’ем, блэкджеком и шлюхами… Довольно быстро повезло наткнуться на подходящую дорожку, тупиковую, в лесу, но не густом. Людей и домов поблизости не было, но «романтический» нюанс с возможностью приключений на жопку присутствовал: эта дорожка проходила вдоль забора с колючей проволокой, за ним была какая-то радиолокационная станция или что-то вроде того с огромными тарелками, явно не для TV. «Вот так находка для „русских шпионов“», — пронеслось в голове.

Радиолокационная станция или что-то вроде того

Но т. к. местечко для палатки было чудненькое, чистое, с «ковром» из павших дубовых листьев; мы были сильно уставшими; ну и дорожка проходила таки перед забором, а не за ним — то решили забить на риски радиолокационного соседства и заночевать. «Проснемся мы рано и уедем часов в 06:00», — думал я, — «оттого не должны попасть на пересменок работников станции, который наверняка случается не ранее часов 08:00 утра». В общем, устроились там. Всё прошло хорошо — гостей не было. Только редкие осенние листья падали с деревьев и своим шорохом поначалу нагоняли страха. Ночь оказалась холодной. Сразу подмерзали, но потом, к середине ночи, сообразили лечь в обнимку и накрыться одним спальником-одеялом — так вышло достаточно тепло.

Легкая и дешевая палатка из «Спортмастера» — очень ей доволен

Утро было замечательным: теплый восход, свежий воздух, чистейшие листья вокруг. Эти дубовые листья при свете утра меня впечатлили еще больше: таких чистых листков, без следов пыли / земли / песка / насекомых я никогда ранее не видел. Для меня так и осталось загадкой, почему виденный мною лес в США оказался чище, чем те леса, что я наблюдал в России, Турции, Черногории.

Лес невиданной чистоты, несмотря на то, что в черте города

Все дни путешествия

1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й.

Детальный маршрут всего путешествия оформлен в Google Doc’е «USA Road Trip: Atlantic Coast». Там представлен список штатов и мест для просмотра / посещения на маршруте с ссылками на информацию о них, на Google Maps, с их координатами и краткими уточнениями (режим работы, цены, прочее). Источники: сайт по книге Road Trip USA: Cross-Country Adventures on America’s Two-Lane Highways, Google Maps.

--

--