Вид на Атлантический океан с парома Cape May — Lewes

Автопутешествие по атлантическому побережью США: день 3-й

Паром Cape May — Lewes. Пожарная охрана. Ocean City: Life-Saving Station Museum, привлекательная сучка, Thrasher’s French Fries, полные американцы. Berlin: агрессивный водитель. Нетуристический кемпинг. Школьный автобус

Kirill

--

06.11.2015

Ночь в отеле была комфортной: Ира мирно спала, а я составлял дальнейший маршрут (к сожалению, обстоятельства сложились так, что к началу путешествия я успел проработать маршрут только на 40%, остальное же пришлось составлять по ходу, отнимая часы ото сна — зарекся больше не делать так, хотя уже 2-й раз «наступил на эти грабли»). Сам поспал, в итоге, часа 4, но т. к. был очень уставшим да отдельная двухместная кровать позволила полностью расслабиться, то и этого вполне хватило, чтобы выспаться.

Поехали в городок Cape May еще до рассвета — чтобы наверняка успеть увидеть запланированное и не опоздать на утренний паром. Из машины посмотрели на фасады домов и гостиниц в викторианском стиле. В темноте фотографировать их не стали. Зато запечатлели местный маяк, который зачем-то работал (в эпоху спутниковой-то навигации) и светил мощным быстро крутящимся белым лучем.

Cape May Lighthouse

К следующей точке нашего маршрута — населенному пункту Lewes маленького штата Delaware — нам предстояло переплыть на пароме, чтобы не делать дневной крюк по земле. В интернетах рекомендовали купить билеты на паром заранее, дабы не обломиться из-за нехватки мест, что мы вечером предыдущего дня и попытались сделать. Но сайт с системой бронирования оказался столь ужасен и бажен, что даже нам — семье тестировщиков — так и не удалось с ним справиться, как мы ни старались обходить баги. В результате, я стал по-русски обильно материть команду разработки (менеджеров, программистов, тестеров и иже с ними) и, конечно, проклинать ее небом, землей, водами, птицами, гадами, рыбами… Оставалось только покупать билет у парома. К счастью, был не сезон и мест хватило всем желающим. Очередь, посадка, полуторачасовое путешествие и высадка были замечательны. Всё организовано понятно, четко и без задержек. На пароме был туалет, уютный зал для отдыха с Wi-Fi’ем и электророзетками, кафе.

Паром в Cape May

На земле к тому времени настал день. Прокатились до Cape Henlopen State Park и посмотрели частный сектор. По дороге попался 1-й живой олененок, убегающий с обочины в лес — раньше встречались только предупреждающие о них дорожные знаки. В России мы как-то однажды видели так зимой огромного лося, скачущего по сугробам в лес.

В населенном пункте Lewes маршрут привел нас к Zwaanendael Museum’у, построенному в 1931 году в честь 300-летия 1-го европейского поселения 1631-го года в Delaware. Музей бесплатный, что для США не суперчастое явление. Мы, к сожалению, приехали к нему задолго до открытия. Но ждать было некогда — в автопутешествии дорог каждый час светового дня.

Zwaanendael Museum

Неподалеку от музея привлекла внимание пожарная станция с красивыми машинами. Вообще, пожарная охрана в США внешне впечатляет. Их кирпичные здания станций, огромные машины с несчетными «люстрами» и оглушающими звуковыми сигналами, огнестойкая форма с каской, маской и баллонами дыхательной смеси за спиной — всё это, как по мне, эффектнее, чем атрибуты полицейских и даже военных. Плюс везде (и в больших городах, и в маленьких населенных пунктах) на улицах много наземных пожарных гидрантов — что тоже постоянно напоминает о пожарной охране. Рядом с ними нельзя парковаться — за это положен штраф. А ведь и в России есть гидранты, но они подземные. Я, например, раньше как-то не догадывался о них. Самое же для меня удивительное — количество пожарных станций и машин: на мой обывательский взгляд, их ощутимо больше, чем в России. Кому интересно, в продолжении темы можно посмотреть хорошие фотографии пожарной станции и техники, почитать про добровольную пожарную охрану в США.

Lewes Fire Department

В Rehoboth Beach прогулялись по пляжу.

Пляж в Rehoboth Beach

Вернувшись на парковку, заметили, что под одним деревцом размещены две мраморные таблички с именами и годами жизни. Предполагаю, что дерево было посажено когда-то этими людьми, которых уже нет, а оно растет и хранит память.

Дерево с памятными табличками

Следуя на юг, заглянули в Delaware Seashore State Park, где увидели до неприличия много яхт и всевозможных катеров, «припаркованных» на суше: те, что побольше — на улице; те, что поменьше — в помещении в несколько этажей.

«Припаркованные» на суше яхты и катера в Delaware Seashore State Park

Запомнился изящный в своей простоте вантовый мост через Indian River Inlet.

Вдоль дороги встречалась неожиданная реклама и площадки приключенческого мини-гольфа.

Реклама
Мини-гольф

Увидели, как сносят малоэтажный дом.

Снос малоэтажного дома

Незаметно штат Delaware сменился Maryland’ом. В Ocean City посетили Life-Saving Station Museum, который для меня стал 1-м музеем в США: хороший ремонт; оформлено всё аккуратненько, с приятным и продуманным дизайном; на входе дают бесплатную брошюрку с историей музея и путеводителем; смотрители музея не сидят в залах и не «присматривают» за тобой, а периодически ненавязчиво прогуливаются между залами; по умолчанию можно бесплатно фотографировать — это для них норма, подобный подход я наблюдал и в последующих музеях. Также и цены в музеях, по американским меркам, не кусаются: билеты либо бесплатные (как правило, в национальных госмузеях), либо стоят от 2 $ и, в среднем, до 15 $ (чем больше музей, тем дороже). При этом цены в зоопарки, океанариумы, дельфинарии и тому подобное начинаются уже от 12 $ и, в среднем, на уровне 25 $. Сужу лишь по тем ценам, что встречал сам на восточном побережье.

Life-Saving Station Museum

Очередной пляж.

Пляж у Life-Saving Station Museum

И, конечно, boardwalk. Встретились на нем с привлекательной ухоженной сучкой, мимо которой я не мог пройти, не сфотографировав. Ира мне заметила, что по ее наблюдениям, в США собак необычайно любят. Больше, чем детей.

Собака, которую любят больше, чем детей и тебя, дорогой читатель
Картофель фри от Thrasher’s French Fries. Источник

Попробовали картофель фри от знаменитой местной сети Thrasher’s French Fries, готовящей его с 1929-го года: только картофель, соль и уксус — никакого кетчупа или иных соусов. К ним единственным на всем boardwalk’е стояла длинная очередь. Для причащения американской культурой нам хватило маленького стаканчика такой картохи: гадость редкостная, но вкусная и своеобразная.

Здесь я впервые обратил внимание на американцев, которые «в теле». В России можно встретить много полноватых, полных и, иногда, совсем огромных людей. При этом полнота распределена как-то равномерно: если человек большой, то у него и руки, и ноги, и грудь, и, конечно, попа с животом будут большими. В США же попадаются люди с неравномерным распределением жира: попа и живот могут быть огромными, а конечности остаются сравнительно нормальными — выглядит это страшнее, за счет диспропорции и с непривычки. В целом же полных людей в США я видел не много и, скорее, меньше, чем в России.

Пример диспропорциональной полноты. Источник

Далее по маршруту был Assateague Island National Seashore. Хорошо там уткой жить.

Assateague Island National Seashore

Затем городок со скромным названием Berlin, где я впервые увидел ругающегося в машине американского водителя: женщину средних лет, которая агрессивно показывала мне оскорбительные жесты. Так она реагировала на мой разворот на перекрестке — полагаю, редкий и совсем неожиданный маневр для их краев. «Выходит, неумных и агрессивных экземпляров везде хватает, не только в России», — подумалось мне.

Berlin

Еще дорожные виды.

Дорожные виды

В Show Hill’е (по-моему, такое мурлычное название, что засчет него одного должно быть приятно жить в этом городке) подъехали к Julia A. Purnell Museum, однако, он оказался закрыт, несмотря на то, что по своему же дверному расписанию должен был работать. Ира обрадовалась возможности погулять по лужайке вдоль местной речушки и отдохнуть от дороги да достопримечательностей, пока я заносил в навигатор следующие точки маршрута.

Show Hill

Штат Virginia начался для нас с милого тихого городка на острове, соседствующего с несколькими заповедниками — настоящий птичий рай.

Впервые увидели там нетуристическое кемпинговое поселение — Inlet View Campgrounds — на самом берегу острова. Представляет из себя несколько маленьких улиц, вдоль которых стоят автодома, дома-прицепы, мобильные дома. Проведено электричество (вполне вероятно, что есть и вода с канализацией — американцы любят комфорт), дома пронумерованы и имеют почтовые ящики. Сделана общая детская площадка. При нас школьный желтый автобус привозил детей из школы.

Inlet View Campgrounds

Школьный автобус в этих местах — как в кино  — по утрам проезжает по адресам и забирает детей, затем отвозит в школу, после занятий забирает их и также развозит по домам. Во время посадки / высадки пассажиров другие автотранспортные средства строго должны останавливаться (даже встречное движение, если дорога не четырех- или более полосная). Кому интересно, детальнее с темой можно ознакомиться в блоге водителя школьного автобуса.

Школьный автобус. Источник

Возвращаясь к highway’ю, смогли сделать несколько фотографий небольшого космодрома NASA Wallops Flight Facility.

NASA Wallops Flight Facility

Следующие городки — Accomac и Onancock — проезжали уже в темноте. В последнем где-то после часа катания и поисков удалось найти отличное место для ночевки в палатке: в частном секторе между домами был один пустой участок в виде зеленой поляны, слегка окруженной лесом и кустарниками. Ночь была хороша: звездная, тихая, очень теплая и влажная — спали сладко, с открытым тентом. Встали пораньше и в дальнейшее путешествие отправились опять до рассвета.

Все дни путешествия

1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й.

Детальный маршрут всего путешествия оформлен в Google Doc’е «USA Road Trip: Atlantic Coast». Там представлен список штатов и мест для просмотра / посещения на маршруте с ссылками на информацию о них, на Google Maps, с их координатами и краткими уточнениями (режим работы, цены, прочее). Источники: сайт по книге Road Trip USA: Cross-Country Adventures on America’s Two-Lane Highways, Google Maps.

--

--