Автопутешествие по атлантическому побережью США: день 5-й

Kill Devil Hills: Wright Brothers National Memorial, безумный массовый забег. Место поселения «Потерянной колонии». Дорога по океану, заносимая песком. Ocracoke Island: затерянный мир, Чёрная Борода. На пароме: шторм, ленивые чайки. Ночная дорога

08.11.2015

С утра проехали, не останавливаясь, около 150 км.

Дорожные виды

Въехали в следующий штат — North Carolina. Добрались до городка Kill Devil Hills (вот так название!), где расположен Wright Brothers National Memorial, посвящённый первому в мире успешному полёту моторного летательного аппарата тяжелее воздуха в 1903-м году. Хотя ветрище там такой, что и без мотора можно улететь.

Wright Brothers National Memorial. Источник 1 | Источник 2 | Источник 3

В тот день от мемориала начинался какой-то большой забег. Бегуны участвовали разные: и любители атлетического сложения, постоянно занимающиеся бегом, и такие, кто, по виду, бежал впервые за много лет. Сразу мы подумали, что забег общегородской, но затем увидели нескончаемую вереницу бегущих, движущихся по выделенной для них полосе дороги, и предположили, что люди приехали сюда со всего штата. Дистанция оказалась очень длинной: 25 км. Для профессионалов и любителей это, может, и нормально, но как остальные — «дебютанты» составляли большинство — смогли столько пробежать, я так и не прочуял. А ведь от таких резких нагрузок для нетренированного организма больше вреда, чем пользы… Зато многие были одеты в яркую специализированную спортивную одежду и обувь, явно не дешевую. «Извращенцы, даже бег превратили в инструмент для повышения потребления. Наверняка производители спортодежды лоббируют подобные мероприятия», — подумалось мне. Ладно, тут я, признаюсь, перегнул.

Массовый забег

Доехали до Fort Raleigh National Historic Site, известного как место поселения «Потерянной колонии» — замечательные там леса. Для привлечения внимания к этому историческому месту в 1960-м году были построены The Elizabethan Gardens.

The Elizabethan Gardens. Источник

Красивые песик и дом-прицеп у парковки.

Пес и дом

Продолжили путешествие: Bodie Island Lighthouse, Pea Island National Wildlife Refuge.

Bodie Island Lighthouse, Herbert C. Bonner Bridge, Pea Island National Wildlife Refuge

На пути к еще одному маяку — Cape Hatteras Lighthouse — проехали вдоль узкого кусочка суши по забавной дороге, которую ветер перманентно заносит песком с берега, а люди экскаваторами отодвигают этот песок обратно.

Cape Hatteras Lighthouse

Посмотрели населенные пункты острова Hatteras Island.

Hatteras Island

На маленьком пароме перебрались к расположенному совсем близко Ocracoke Island.

На пристани Hatteras Island в ожидании парома до Ocracoke Island

Одноименный городок на этом острове — этакий затерянный мир с неспешной, тихой, солнечной жизнью. До земли нет дорожного сообщения, только паромные переправы, оттого время там, по ощущениям, как бы замедляется. В ожидании парома на континент мы успели посмотреть остров, погулять по пляжу и вкусно пообедать местными моллюсками. Из исторических интересностей: возле этого острова в 1718-м году в ходе абордажного боя был убит знаменитый английский пассионарий  — пират по прозвищу Черная Борода. Отсюда же и не сильно далеко до Карибского моря, где как раз в те времена — 1-я треть 18-го века — происходил расцвет пиратства.

Ocracoke Island
Пират Черная Борода. Кадр из фильма Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides

На пароме плыли в достаточно ветреную погоду и застали красивые волны, ощутимо раскачивающие нас и порой обливающие брызгами палубу. Стали свидетелями необычного зрелища: за паромом всю дорогу следовала стая чаек. Птицы резко пикировали к поверхности воды и цепляли из нее рыбу. Видимо, винты парома оглушают / убивают рыбу и она для чаек становится легкой добычей. Сфотографировать это не удалось, т. к. к тому времени уже наступила ночь.

Паром прибыл на Cedar Island, откуда по приятной ночной дороге мы проехали без остановок еще 150 км: через прибрежные городки Beaufort, Morehead City, вдоль длинного курортного острова от Atlantic Beach до Emerald Isle, и в Jacksonville, где мы решили остановиться в мотеле. Ира весь путь проспала на переднем пассажирском сиденье. Я же всматривался в дорогу, в простые рыбацкие городки, в несметные богатства дорогих курортов, в теплые леса…

Где-то в Beaufort’е

Номер мотеля оказался нормальным и, на этот раз, без тараканов, но прокуренный, хотя бронировали специально некурящий. Что ж, не во все сказки про хваленный американский сервис стоит верить.


Все дни путешествия

1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й.


Детальный маршрут всего путешествия оформлен в Google Doc’е «USA Road Trip: Atlantic Coast». Там представлен список штатов и мест для просмотра / посещения на маршруте с ссылками на информацию о них, на Google Maps, с их координатами и краткими уточнениями (режим работы, цены, прочее). Источники: сайт по книге Road Trip USA: Cross-Country Adventures on America’s Two-Lane Highways, Google Maps.