На подъезде к Savannah

Автопутешествие по атлантическому побережью США: день 7-й

Палатка vs Отель. Beaufort. Религии, протестантизм. Hilton Head Island. Автобанкомат. Превышение скорости: до 200 $ штраф и до 30 дней тюрьмы. Перманентные дорожные работы. Savannah и Forrest Gump. Fort King George. Hofwyl-Broadfield Plantation. Jacksonville: мотель с приветливым тараканом и бессовестным администратором; честный отель

Kirill

--

10.11.2015

Выехали традиционно до восхода солнца. Стоит отметить, что в этом палатка имеет преимущество перед отелем. В отеле много удерживающих факторов: охота поваляться и понежиться в удобной кроватке, желание дождаться завтрака, если он включен в стоимость, а еще внутренняя жаба душит и говорит «Check out-то в 11:00, уплочено-то до 11:00! Посиди в интернете, отдохни, воспользуйся еще раз ванной комнатой, пока она есть…». В палатке же просыпаешься в 04:00 и мысли другие: «Так, вроде, всё цело. Надо быстрее проваливать отсюда до рассвета, пока не пришел хозяин участка / не проснулись жители соседних домов / не наткнулся кто-нибудь из работающих поблизости или просто праздношатающихся…» — дабы доброжелатели не вызвали полицейских. Напомню, что в США ночевка под тентом в черте города может вызвать непонимание и привлечь ненужное внимание. Да и во многих странах Европы так же. В общем-то, и в России: представьте себе, например, подобное в Питере, пусть не на Марсовом Поле, а, допустим, в Удельном парке — можно схлопотать? можно.

Обычное утро в автопутешествии

Путь наш проходил через город Beaufort.

Дорожные виды
Beaufort

В штатах South Carolina и Georgia бросалось в глаза большое количество церквей, бо́льшее, чем в предыдущих. Стоит заметить, что США — массово религиозная страна. Внезапно, не правда ли? Но обратимся к главному — деталям. «Википедия» уточняет:

По данным «Всемирной книги фактов ЦРУ» на 2007 год: 51,3 % населения США — протестанты, 23,9 % — католики, 12,1 % не принадлежат к какой-либо конфессии, 1,7 % — мормоны, 1,6 % — члены другой христианской конфессии, 1,7 % — иудеи, 0,7 % — буддисты, 0,6 % — мусульмане, 2,5 % — другие верования, 4 % — атеисты.

Полстраны протестантов. Причем и внутри у них разнообразие не меньшее, из популярных: баптисты, пятидесятники, методисты, лютеране, кальвинисты, англикане. Кроме того, во 2-й половине 20-го века образовалось еще множество прочих, новых сект в США. Имя им — легион. Так вот, о главном, всё это дикообразие сект не мешает США оставаться США, во внешнеполитическом плане. А раз не мешает, то, надо полагать, помогает. В качестве конкретного примера ограничусь лишь перлом из учения мормонов, согласно «Википедии»:

Книга [Мормона], как считают мормоны, представляет собой описание отношений между Богом и доколумбовыми цивилизациями Америки в период примерно с 2600 г. до н. э. по 420 г. н. э., составленное пророками и последователями Иисуса Христа. Здесь также повествуется об учении Иисуса Христа, изложенном им самим во время личного посещения Америки уже после своего воскресения.

Малая часть тех храмов, мимо которых мы проехали за день

Следующая точка маршрута — Hilton Head Island. Остров богат роскошными курортами, отелями, полями для гольфа, яхтами — в общем, теми обильными дарами благословения Божиего, которые по вере американцев да воздаются им.

Дорожные виды
Hilton Head Island

Встретился забавный банкомат, позволяющий снять деньги, не выходя из машины.

Автобанкомат

Далее наш путь лежал в «грузинский» штат Georgia. Но до него — в South Carolina — на дороге попадались знаки, обещающие до 30-ти дней тюрьмы за превышение скорости. Вообще, по закону в США даже за превышение на 1 mph (у них не метрическая, а английская система мер, где 1 миля = 1,609 км, т. е. 1 mph ≈ 1,6 км/ч — как следствие, и спидометр, и дорожные знаки показывают числа в милях) уже могут наложить штраф. Нет такой вольницы, как в России, где по текущему КОАПу за превышение скорости до 20 км/ч ответственность не предусмотрена. Но на практике и в США большинство водителей нарушают. Обычно чуть-чуть, на пару миль в час, но кое-где я видел нарушения и на 10–20 mph — в основном это зависит от места: в провинции и небольших городах ездят спокойно, в мегаполисах (NYC, Miami, etc.) и особенно на магистралях рядом с ними носятся да превышают знатно. Углубляясь в тему скоростного режима, замечу, что мало кто ездит ниже ограничения, т. е. поток в целом движется на максимально допустимой скорости и равномерно — оттого ездить по дорогам Америки очень комфортно, спокойно. Густонаселенные мегаполисы не в счет — там адский трафик.

Дорожный знак: до 200 $ штраф и до 30 дней тюрьмы за превышение скорости

Дорожные работы в США перманентны, проходят в каждом штате: где строят новые дороги, где расширяют текущие, где просто меняют асфальт (причем порой меняют вполне себе хороший асфальт, который не один бы год еще пролежал ровненько — я предположил, что новый асфальт кладут каждые N лет по графику, не дожидаясь, пока старый придет в негодность).

Дорожное строительство
На подъезде к Savannah

Savannah — старейший город штата Georgia, основан в 1733-м году. Был стратегическим портом во время американской революции, затем в гражданскую войну. Сейчас — индустриальный центр и важный порт на атлантическом побережье. Город привлекателен парками, старинными домами и мощенными улочками в историческом районе.

Savannah

Здесь, на Chippewa Square, главный герой фильма Forrest Gump сидел на скамейке в ожидании автобуса и рассказывал историю своей жизни незнакомым людям, которые время от времени подсаживались к нему.

Кадр из фильма Forrest Gump

Продолжаем движение на юг. Проезжаем через городки Midway, Darien. Останавливаемся у Fort King George.

Fort King George. Источник

Рисовая плантация Hofwyl-Broadfield Plantation с характерными для тех мест милыми деревьями.

Hofwyl-Broadfield Plantation. Источник

Уже в сумерках смотрим прибрежные городки Brunswick, St Marys. Отыскиваем на booking.com возможно подходящие отели в ближайшем городе побольше — в Jacksonville’е, — но, т. к. отзывов у них мало, не бронируем номер, а решаем предварительно провести разведку на наличие тараканов (наученные предыдущим неприятным опытом).

Приезжаем к 1-му из отелей: это мотель, на ресепшене нас встречают двое приятных представительного вида мужчин средних лет в фирменных одеждах — мотель входит в сеть, которая имеет свой дресс-код. Диалог у нас разворачивается примерно такой:

— Добрый вечер, мы на booking.com нашли предлагаемый вами номер {показываем детали на смартфоне}, но перед бронированием и оплатой хотели бы посмотреть его. Возможно ли это? Дело в том, что, к сожалению, у нас был неприятный опыт в других отелях: где-то попались тараканы, где-то номер для некурящих оказался прокуренным. У вас мы еще не останавливались, оттого хотелось бы предварительно посмотреть номер и убедиться, что всё хорошо.

— Не переживайте, у нас подобных проблем нет, всё хорошо.

— Мы очень надеемся на это, однако, всё-таки хотелось бы самостоятельно убедиться.

— Вы говорите, что в мотелях из нашей сети еще не останавливались, да?

— Верно.

— Описанные вами неприятности встречаются в других мотелях, но у нас надежная сеть мотелей и такие проблемы исключены.

— Хорошо, а как мы могли бы посмотреть номер перед его оплатой?

— Ммм, к сожалению, в это время {мы приехали к ним около 21:00} нет такой возможности: нет человека, которого можно было бы отправить с вами, чтобы он показал номер.

— Это не страшно. Мы можем и сами посмотреть номер. Я оставлю вам свой ID (в России в качестве удостоверения личности обычно используется внутренний паспорт, а в США — водительские права [если гражданин не водит, то ему делается аналогичный документ, только без права вождения]; отдельного внутреннего и отдельного заграничного паспорта в США нет, у них один Паспорт гражданина США, который используется в основном только для путешествий за границу — соответственно, большинству граждан США он не нужен).

— Простите, так не получится.

— Жаль, без этого мы не можем заказать номер.

{Подключается 2-й администратор, который до этого лишь молча стоял рядом, по видимости, руководитель 1-го}

— Пожалуйста, вы можете оставить свой ID и посмотреть номер, вот ключик.

— Спасибо.

{Идем с Ирой к номеру, заходим в него и… нам с кровати усиками приветливо машет таракан. Возвращаемся на ресепшен}

— К сожалению, у вас в номере тараканы.

{Администратор возвращает ID. Спокойно. Равнодушно. Молча. Без удивления. Без каких-либо извинений. Мы, как клиенты, уже потеряны, теперь ему вообще нет дела до нас — маска вежливости больше не нужна. Вот бессовестный, пёс смердящий, добровольно «горящий в протестантском раю»}

По пути к машине, на парковке, я заговариваю с гуляющим подвыпившим американцем и спрашиваю, во многих ли отелях страны он останавливался и являются ли тараканы в них нормой. Он удивляется, возмущается на рассказанные мной истории и обращается к проходящему мимо нас администратору: «вы знаете, что у этого парня в номере тараканы!? сделайте с этим что-нибудь!». Тот отнекивается и уходит.

Едем ко 2-му отелю. Девушке на ресепшене сообщаю о нашем желании предварительно посмотреть номер. Она сразу, без вопросов, дает ключик. Детально обыскав номер, убеждаемся, что ни тараканов, ни клопов, ни прокуренности нет — нам подходит. Наконец-то заселяемся.

Спали сладко и долго. Утром в отеле был завтрак. Потом интернет не отпускал из номера. Выехали ровно в 11:00. В общем, нас удерживали все те соблазны, о которых я писал в начале поста. Таки в палатке ночевать «быстрее».

Все дни путешествия

1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й.

Детальный маршрут всего путешествия оформлен в Google Doc’е «USA Road Trip: Atlantic Coast». Там представлен список штатов и мест для просмотра / посещения на маршруте с ссылками на информацию о них, на Google Maps, с их координатами и краткими уточнениями (режим работы, цены, прочее). Источники: сайт по книге Road Trip USA: Cross-Country Adventures on America’s Two-Lane Highways, Google Maps.

--

--