Автопутешествие по атлантическому побережью США: день 7-й
Палатка vs Отель. Beaufort. Религии, протестантизм. Hilton Head Island. Автобанкомат. Превышение скорости: до 200 $ штраф и до 30 дней тюрьмы. Перманентные дорожные работы. Savannah и Forrest Gump. Fort King George. Hofwyl-Broadfield Plantation. Jacksonville: мотель с приветливым тараканом и бессовестным администратором; честный отель
10.11.2015
Выехали традиционно до восхода солнца. Стоит отметить, что в этом палатка имеет преимущество перед отелем. В отеле много удерживающих факторов: охота поваляться и понежиться в удобной кроватке, желание дождаться завтрака, если он включен в стоимость, а еще внутренняя жаба душит и говорит «Check out-то в 11:00, уплочено-то до 11:00! Посиди в интернете, отдохни, воспользуйся еще раз ванной комнатой, пока она есть…». В палатке же просыпаешься в 04:00 и мысли другие: «Так, вроде, всё цело. Надо быстрее проваливать отсюда до рассвета, пока не пришел хозяин участка / не проснулись жители соседних домов / не наткнулся кто-нибудь из работающих поблизости или просто праздношатающихся…» — дабы доброжелатели не вызвали полицейских. Напомню, что в США ночевка под тентом в черте города может вызвать непонимание и привлечь ненужное внимание. Да и во многих странах Европы так же. В общем-то, и в России: представьте себе, например, подобное в Питере, пусть не на Марсовом Поле, а, допустим, в Удельном парке — можно схлопотать? можно.
Путь наш проходил через город Beaufort.
В штатах South Carolina и Georgia бросалось в глаза большое количество церквей, бо́льшее, чем в предыдущих. Стоит заметить, что США — массово религиозная страна. Внезапно, не правда ли? Но обратимся к главному — деталям. «Википедия» уточняет:
По данным «Всемирной книги фактов ЦРУ» на 2007 год: 51,3 % населения США — протестанты, 23,9 % — католики, 12,1 % не принадлежат к какой-либо конфессии, 1,7 % — мормоны, 1,6 % — члены другой христианской конфессии, 1,7 % — иудеи, 0,7 % — буддисты, 0,6 % — мусульмане, 2,5 % — другие верования, 4 % — атеисты.
Полстраны протестантов. Причем и внутри у них разнообразие не меньшее, из популярных: баптисты, пятидесятники, методисты, лютеране, кальвинисты, англикане. Кроме того, во 2-й половине 20-го века образовалось еще множество прочих, новых сект в США. Имя им — легион. Так вот, о главном, всё это дикообразие сект не мешает США оставаться США, во внешнеполитическом плане. А раз не мешает, то, надо полагать, помогает. В качестве конкретного примера ограничусь лишь перлом из учения мормонов, согласно «Википедии»:
Книга [Мормона], как считают мормоны, представляет собой описание отношений между Богом и доколумбовыми цивилизациями Америки в период примерно с 2600 г. до н. э. по 420 г. н. э., составленное пророками и последователями Иисуса Христа. Здесь также повествуется об учении Иисуса Христа, изложенном им самим во время личного посещения Америки уже после своего воскресения.
Следующая точка маршрута — Hilton Head Island. Остров богат роскошными курортами, отелями, полями для гольфа, яхтами — в общем, теми обильными дарами благословения Божиего, которые по вере американцев да воздаются им.
Встретился забавный банкомат, позволяющий снять деньги, не выходя из машины.
Далее наш путь лежал в «грузинский» штат Georgia. Но до него — в South Carolina — на дороге попадались знаки, обещающие до 30-ти дней тюрьмы за превышение скорости. Вообще, по закону в США даже за превышение на 1 mph (у них не метрическая, а английская система мер, где 1 миля = 1,609 км, т. е. 1 mph ≈ 1,6 км/ч — как следствие, и спидометр, и дорожные знаки показывают числа в милях) уже могут наложить штраф. Нет такой вольницы, как в России, где по текущему КОАПу за превышение скорости до 20 км/ч ответственность не предусмотрена. Но на практике и в США большинство водителей нарушают. Обычно чуть-чуть, на пару миль в час, но кое-где я видел нарушения и на 10–20 mph — в основном это зависит от места: в провинции и небольших городах ездят спокойно, в мегаполисах (NYC, Miami, etc.) и особенно на магистралях рядом с ними носятся да превышают знатно. Углубляясь в тему скоростного режима, замечу, что мало кто ездит ниже ограничения, т. е. поток в целом движется на максимально допустимой скорости и равномерно — оттого ездить по дорогам Америки очень комфортно, спокойно. Густонаселенные мегаполисы не в счет — там адский трафик.
Дорожные работы в США перманентны, проходят в каждом штате: где строят новые дороги, где расширяют текущие, где просто меняют асфальт (причем порой меняют вполне себе хороший асфальт, который не один бы год еще пролежал ровненько — я предположил, что новый асфальт кладут каждые N лет по графику, не дожидаясь, пока старый придет в негодность).
Savannah — старейший город штата Georgia, основан в 1733-м году. Был стратегическим портом во время американской революции, затем в гражданскую войну. Сейчас — индустриальный центр и важный порт на атлантическом побережье. Город привлекателен парками, старинными домами и мощенными улочками в историческом районе.
Здесь, на Chippewa Square, главный герой фильма Forrest Gump сидел на скамейке в ожидании автобуса и рассказывал историю своей жизни незнакомым людям, которые время от времени подсаживались к нему.
Продолжаем движение на юг. Проезжаем через городки Midway, Darien. Останавливаемся у Fort King George.
Рисовая плантация Hofwyl-Broadfield Plantation с характерными для тех мест милыми деревьями.
Уже в сумерках смотрим прибрежные городки Brunswick, St Marys. Отыскиваем на booking.com возможно подходящие отели в ближайшем городе побольше — в Jacksonville’е, — но, т. к. отзывов у них мало, не бронируем номер, а решаем предварительно провести разведку на наличие тараканов (наученные предыдущим неприятным опытом).
Приезжаем к 1-му из отелей: это мотель, на ресепшене нас встречают двое приятных представительного вида мужчин средних лет в фирменных одеждах — мотель входит в сеть, которая имеет свой дресс-код. Диалог у нас разворачивается примерно такой:
— Добрый вечер, мы на booking.com нашли предлагаемый вами номер {показываем детали на смартфоне}, но перед бронированием и оплатой хотели бы посмотреть его. Возможно ли это? Дело в том, что, к сожалению, у нас был неприятный опыт в других отелях: где-то попались тараканы, где-то номер для некурящих оказался прокуренным. У вас мы еще не останавливались, оттого хотелось бы предварительно посмотреть номер и убедиться, что всё хорошо.
— Не переживайте, у нас подобных проблем нет, всё хорошо.
— Мы очень надеемся на это, однако, всё-таки хотелось бы самостоятельно убедиться.
— Вы говорите, что в мотелях из нашей сети еще не останавливались, да?
— Верно.
— Описанные вами неприятности встречаются в других мотелях, но у нас надежная сеть мотелей и такие проблемы исключены.
— Хорошо, а как мы могли бы посмотреть номер перед его оплатой?
— Ммм, к сожалению, в это время {мы приехали к ним около 21:00} нет такой возможности: нет человека, которого можно было бы отправить с вами, чтобы он показал номер.
— Это не страшно. Мы можем и сами посмотреть номер. Я оставлю вам свой ID (в России в качестве удостоверения личности обычно используется внутренний паспорт, а в США — водительские права [если гражданин не водит, то ему делается аналогичный документ, только без права вождения]; отдельного внутреннего и отдельного заграничного паспорта в США нет, у них один Паспорт гражданина США, который используется в основном только для путешествий за границу — соответственно, большинству граждан США он не нужен).
— Простите, так не получится.
— Жаль, без этого мы не можем заказать номер.
{Подключается 2-й администратор, который до этого лишь молча стоял рядом, по видимости, руководитель 1-го}
— Пожалуйста, вы можете оставить свой ID и посмотреть номер, вот ключик.
— Спасибо.
{Идем с Ирой к номеру, заходим в него и… нам с кровати усиками приветливо машет таракан. Возвращаемся на ресепшен}
— К сожалению, у вас в номере тараканы.
{Администратор возвращает ID. Спокойно. Равнодушно. Молча. Без удивления. Без каких-либо извинений. Мы, как клиенты, уже потеряны, теперь ему вообще нет дела до нас — маска вежливости больше не нужна. Вот бессовестный, пёс смердящий, добровольно «горящий в протестантском раю»}
По пути к машине, на парковке, я заговариваю с гуляющим подвыпившим американцем и спрашиваю, во многих ли отелях страны он останавливался и являются ли тараканы в них нормой. Он удивляется, возмущается на рассказанные мной истории и обращается к проходящему мимо нас администратору: «вы знаете, что у этого парня в номере тараканы!? сделайте с этим что-нибудь!». Тот отнекивается и уходит.
Едем ко 2-му отелю. Девушке на ресепшене сообщаю о нашем желании предварительно посмотреть номер. Она сразу, без вопросов, дает ключик. Детально обыскав номер, убеждаемся, что ни тараканов, ни клопов, ни прокуренности нет — нам подходит. Наконец-то заселяемся.
Спали сладко и долго. Утром в отеле был завтрак. Потом интернет не отпускал из номера. Выехали ровно в 11:00. В общем, нас удерживали все те соблазны, о которых я писал в начале поста. Таки в палатке ночевать «быстрее».
Детальный маршрут всего путешествия оформлен в Google Doc’е «USA Road Trip: Atlantic Coast». Там представлен список штатов и мест для просмотра / посещения на маршруте с ссылками на информацию о них, на Google Maps, с их координатами и краткими уточнениями (режим работы, цены, прочее). Источники: сайт по книге Road Trip USA: Cross-Country Adventures on America’s Two-Lane Highways, Google Maps.