Зачем идти в стартап-акселератор?

Когда дело касается акселераторов, стартаперов как правило волнуют два вопроса:

  • Зачем мне вообще нужен акселератор?
  • Не проще ли самому доделать проект, не отдавая при этом деньги/долю в компании?.

Если коротко, то акселератор может стать для вашего стартапа тем самым волшебным пинком, который поможет вам сделать первый шаг на пути к успеху. Но пробежимся по каждому из вопросов отдельно.

Итак, что же вам может дать акселератор:

Нетворкинг

Акселераторы позволяют значительно расширить свою сеть контактов, именно здесь вы можете познакомиться с другими стартаперами, экспертами и инвесторами и получить полезные контакты на несколько лет вперед.

Менторская поддержка

Участие в акселераторе дает вам отличную возможность встретиться с крутыми экспертами из самых разных отраслей, которые помогут вам определить и проработать слабые места вашего проекта и дадут необходимые советы. Получение фидбека от лучших из лучших — бесценно.

Обучение

Не нужно забывать и о другом преимуществе акселератора — его программа обучения, которая позволяет за 2–3 месяца максимально прокачать ваш проект (без акселератора на это ушло бы значительно больше). Научиться правильно питчить, оценивать рынки, позиционировать свой продукт, создать MVP и все это в суперсжатые сроки и с максимальной эффективностью — такое возможно только в акселераторе.

Demo Day

В качестве завершения программы большинство акселераторов устраивают Demo Day куда они приглашают инвесторов и представителей корпораций. И хотя идут в акселератор не за деньгами (ну или как минимум не только за деньгами), не стоит недооценивать возможность познакомиться с инвесторами и представить им свой проект — если не сейчас, то в будущем такие знакомства точно смогут вам пригодиться.


Отвечая на вопрос о том, реально ли всё это сделать самостоятельно, можно однозначно сказать, что да! Но вопрос только во времени, которое вы затратите на аналогичную работу. Посчитайте, сколько времени вам потребуется на то, чтобы познакомиться с ведущими экспертами, фондами, а также получить качественное образование по необходимым для вас темам. И после этого решайте:)

Что необходимо учитывать при выборе акселератора:

При выборе акселератора очень важно адекватно оценить возможности и потребности вашего проекта. Потратьте пару часов на поиск того акселератора, который будет идеален именно для вас, чтобы в будущем извлечь из акселерационной программы максимум полезной информации.

Как правило у акселераторов существуют свои требования к проектам: в то время как одни набирают проекты на стадии идеи (Бизнес-акселератор МГУ, Форсаж Самарского университета) , другие требуют наличия MVP (акселератор ФРИИ); кроме того, у каждого акселератора есть свой набор направлений, с которыми они готовы работать (медтех, ИТ, блокчейн акселератор URockets).

Ну и напоследок о том, что делает команда YellowRockets в этом направлении сейчас:

URockets.com — акселератор блокчейн проектов от моей команды YellowRockets и Александра Бородича, создателя Venture.club и одного из самых активных бизнес-ангелов РФ в последние 5 лет.

Мы ждем проекты и специалистов, которые умеют работать с прорывной технологией блокчейн, а не просто пиарятся добавив в свой питч-дек слово Блокчейн!

Бридж-акселераторор в американский акселератор Masschallenge
Стартапы из России, подавшие заявку до 6 ноября, пройдут экспертизу специалистов MassChallenge и получат возможность выйти на международные рынки.

Подробности тут: http://yellowrockets.com/2017/10/masschallenge-yr-2/

P.S. За помощь в подготовке материала спасибо Марии Лапазиной, бизнес-аналитику YellowRockets. Ну и хлопайте в ладоши, если было интересно и оставляйте комменты ниже!

Like what you read? Give Kirill Primaka a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.