Гравюра, изображающая нападение на крепость пекотов, опубликована в 1638 году

Историк Джон Шай, исследовавший американскую историю с военной точки зрения, утверждает, что до 1812 года история Соединённых Штатов была неотделима от войны. Отличительной чертой того периода была стратегия аннигиляции со стороны колонистов по отношению к коренному населению материка или же к своим врагам из Европы.

Например, война между пекотами и британскими колонистами, происходившая на территории современных американских штатов Коннектикут и Массачусетс. 26 мая 1637 года британские колонисты под командованием Джона Мэйсона и при поддержке союзников из коренного населения подожгли укреплённую деревню пекотов рядом с рекой Мистик. По всем, кто пытался сбежать из горящей деревни открывался огонь на поражение в качестве мести за предыдущие атаки пекотов. Выжил только отряд войнов во главе с сахемом (вождем) Сассакусом, который в это время находился в рейде. Погибло от 400 до 700 пекотов, включая женщин, детей и стариков.

Капитан Джон Андерхилл, принимавший участие в бойне, так описал происходившее: «Капитан Мэйсон вошёл в вигвам и вышел с факелом, после того как он ранил нескольких в доме, затем он поджёг западную часть, где он входил, я же поджёг южный вход с помощью пороха, огонь приближался друг к другу с разных сторон, встречаясь в центре форта. Вся территория выгорела за полчаса. Многие смельчаки не собирались выходить, и ожесточённо сражались сквозь через забор, в результате они сгорели, огонь жёг их тетивы, они погибли героически. Они заслужили пощаду за их храбрость, если бы мы могли, мы бы дали её им. Многие сгорели в форте: мужчины, женщины, дети, другие выбегали и попадали на наши мечи, убивали мужчин, женщин и детей. Те же, кто обходил нас попадали на индейцев. (союзников британцев)».

Великая битва на болотах в 1675 году

Другой пример, Великая битва на болотах во время войны Короля Филиппа между колонистами Новой Англии и племенем Наррагансеттов в декабре 1675 года. 15 декабря 1675 отряд наррагансеттов атаковал гарнизон Булла и убил как минимум 15 англичан. Через 4 дня произошла Великая битва на болотах, совместно с проводником из коренного населения 19 декабря основной населённый пункт племени был найден в современном Южном Кингстоне, Род-Айленд. Из-за холода болото подморозилось, что позволило ополченцам пройти к поселению. На месте стоял крупный форт, около 20 тысяч квадратных метров, в нем проживало более 1000 индейцев. Потери со стороны Наррагансеттов: 97 воинов, 300–1000 женщин, детей и стариков, 300 человек схвачено в плен. Племя никогда уже не смогло оправиться от такого поражения.

Жестокость колонистов, наверное, можно аргументировать тем, что невозможно было вести войну по каким-то правилам с кореным населением континента, потому что у них существует своя более примитивная и жестокая военная традиция. Однако более интересный вопрос — насколько глубокий след оставила эта стратегия в американской военной мысли в целом, осталось ли от нее что-то после перехода на рельсы регулярной армии?

Like what you read? Give Киви a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.