不成功的交涉

大年初一,餐桌上的谈话又一次陷入了尴尬,虽然回家的次数不多,但是这样的尴尬却是只增不减。

父母总是有很多原因去固执,去不赞同你的看法而转而相信朋友圈转发的假新闻,所以,当与你对待事情的看法相左时,他们总能拿出来各种各样的理由反驳你,最让人无奈的是,讨论的结果总是你在下风。餐桌上你越来越像一个挑事的,所以啊,恼人的步入社会之后的叛逆,真的是糟透了。

今天让谈话陷入尴尬的话题是“春节那些烦人的亲戚们”,当然是要我要尊敬长辈啊,长辈表现出的“烦”是出于对你的关心啊,你不能拿“我长么大吃你们家大米了?关你什么事?”这样的想法去回应。

这之后我冷静思考了一下,其实我把话题转到“亲戚”那里是因为父母对我的工作不太满意,各种“替我”出主意,我对他们这种摆事实教训我的做法很不习惯,于是就想起了那些烦人的亲戚们对你指手画脚的那些行为。但其实呢,我家那些亲戚们倒也不是太烦人,我的这种看法不过是因为推特微博上面的段子看来的,觉得“烦人的亲戚真的麻烦、哈哈,看他这么说他家的烦人亲戚真的好爽啊”,本质上说这是一种随大流,共情结果下的产物,所以,这方面我也要反省。

其实话题进行时我很想说,我爸这么多年不看书,思想已经跟不上时代了,但是我不也是么,我有多久没翻开书页了呢,所以失败的交涉根本的原因不过是双方都认为自己的看法合理,固执己见毫不相让吧。而我总是举一些不恰当的例子,作为个大学(毕业)生,还真是惭愧呢

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.