有一種堅持

生活

有天乘的士見客,司機頗為健談,見我面色不好,便問:「你好耐冇訓覺呀?個樣咁殘嘅?」

我說對司機說:「你真細心,連乘客唔夠訓都留意到。」

後來我才發現,不是司機特別細心,而是所有人都看得出我的睡眠不足,因為機乎每一次和朋友見面,他們都會對我說差不多的說話。

我很少去思考「工作是否很辛苦」、「為甚麼要這麼辛苦」等問題,因為這麼多年來,已經成為習慣。這是我的生活模式,對我來說,不斷作新嘗試,實驗新方法和尋找新機會,把業務做得更好,生活才有意義。

不少朋友會好奇,為何我可以同時做這麼多事情。就以現時為例,敝公司Innopage,今年為其中一個產品Ticker引入新股東並Spin-off成獨立Startup,又與香港遊戲業龍頭Gameone合組新公司,製作定位手機遊戲。另外公司推出了新的UI/UX設計服務,而內部創新計劃InnoLab所開發,比Openrice更好用的Foodbulous,剛贊助了何韻詩演唱會,正在進行推廣。自己又與業界朋友籌備第二屆TIPS創業計劃,以及在浸會大學任教一科Mobile Communications,並準備和上屆畢業的同學一起將其中一份功課的概念做成產品。

每一件事情,都是我喜歡做的事,所以就算睡眠不足,亦不覺得特別辛苦。

不少人問我「為甚麼」,我也答不上來,硬要找一個說法,就是我對於推動科技,有一種堅持。

已成為經典的1997年蘋果廣告「Think Different」,在播出一系列名人的影像之後,其中幾句這樣說:

About the only thing you can’t do is ignore them. Because they change things.
They push the human race forward.

我對這幾句特別深刻,因為這是一種每個人只要肯做,都會做得到的事情。那怕只是一些小改變,只要肯踏出第一步,我們都能把人類向前推進一點點。

現在我選擇工作,都會先問自己,這件事會否為現況帶來一點改變?能否把人類社會向前推進一丁點?

這是「屬於所有人的偉大」,因為改變世界可以由小做起,由自己做起。無論是鼓勵同事自主創作的InnoLab計畫,還是推出UI/UX設計服務嘗試提升本地App的設計質素,或開發Foodbulous,我們都以挑戰現狀,把事情做得更好為目標,這就是我們的堅持。

在計劃Foodbulous的推廣時,我想到每間小店的背後,都有自己的故事,而這些故事的共通點,就是大家都懷著一種不可理喻的堅持。

我將這個推廣活動命名為「有一種堅持」,因為我相信,凡是食物做得好的店子,都一定對食物有種熱愛和堅持,否則誰會去做這麼高風險又困身的生意?而這些好吃的小店,因為沒有特別宣傳,或根本沒有廣告預算,所以你在Openrice未必能輕易搜尋得到。

我們將會走遍全香港,逐家逐戶去探訪這些好吃而又未必廣為人知的餐廳食肆,去探索他們背後的故事,和表揚他們對食物的堅持。

Foodbulous的使命,就是提供有價值的餐廳搜尋結果,就算這些餐廳沒有做資金去宣傳,只要獲得用戶關注的朋友推薦,就會在搜尋結果中出現。而我們決定暫時不接受餐飲有關的廣告,使我們能夠保持中立,避免因廣告收入而偏幫飲食集團或連鎖商店。

我們會堅持用最好的UI/UX設計,提供最有用的搜尋結果。Foodbulous的設計,能將飲食評論的權力回歸用戶,免除一切審查評級,而又能藉著用戶的社交網絡,把網絡打手的假食評有效過濾,令到真正的食評得以廣傳,用心的餐廳能夠被大眾發掘。

要改變香港餐飲App「一台獨大」的生態,並非容易的事,但無論面對多少困難,我們都會堅持到底。

因為有一種堅持,叫做改變。我相信,只要肯改變,便能夠推動世界。

(圖片:Apple 1997年「「Think Different」廣告海報合集)

原文連結:偉大航道


Originally published at thehousenewsbloggers.net on September 21, 2016.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.