Зачем писать на украинском, если никто это не читает, или Почти никто?


Не так давно (а может и по сей день) в стране У. (сл. из UGO «Капает» Потап Remix) бытовало широко распространенное в определенных кругах и параллелепипедах мнение, что запрещать нужно все греховное и русское, ибо (где-то и кем-то?) сказано: «Не поддержи агрессора своего ни делом, ни словом, ани даже помыслом своим». Аминь.

В частности, в январе 2016 года возникла идея фикс, которая должна была переродиться в супернационалистическую инициативу о запрете на ввоз русской литературы в Украину, но не случилось. Ну и черт с ней (1. Украиной; 2. Идеей; 3. Литературой; 4. Свой вариант. – выбрать из перечисленного и добавить в контекст по вкусу).

Правды ради замечу, что по этому поводу высказывались самые разные что ни на есть мнения, как это сейчас trandy в большинстве цивиллизованных или демократичных стран постколлониального мира сего. Извольте, вот и пример:

Министр чего-то там В. Кириленко обещал до сентября этого года (сделать западло и) начать лицензировать книги восточного соседа. Как это скажется на книгобизнесе? Подумайте сами. Все уйдет в тень, чтобы выжить под знойным и испепеляющим книги солнцем Украины. Мудрый ход. Шах и мат. Ибо без матов здесь никак.

90% Петровки – русскоязычная литература, имеющая спрос. Почти каждый украинец – билингв. И после украинского вторым языком, который понимают и употребляют, является отнюдь не фарси.

Бла-бла-бла… Тут еще должен был быть кое-какой пафосный текст (честное слово, пальцы устали кликать по монитору смартфона). Ну, вы и так уже вловили суть.

Короче: если люди хотят, они привыкли, не научились другому (третьему) языку, то резонно, что и писать также следует на русском. Как вот я только что сделал.

К украинским ультранационалистам: анафему можете присылать мне на почту: i.farion@ukr.net (ха-ха).

Кстати, кто правильно прочитал название сиего опуса не с первого раза? Я про вариации на тему мочеиспускания. Есть такие? Ну-ну… А я вас сразу заметил. Палец вверх. В смысле, тыкайте в сердце. Молодцы!

Like what you read? Give Andriy Kolodiy a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.