Проголосовали бы 100 раз с одним результатом

Для Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года стал историческим днем — в этот день прошел референдум о самоопределении, по результатам которого полуостров воссоединился с Россией.

Глава Крыма Сергей Аксенов сравнивает празднование этой даты с Днем Победы:

“День восстановления исторической справедливости для меня — самый главный праздник наравне с Днем Победы. Я считаю, что этот день достоин того, чтобы проводить его в таком вот формате, когда все люди объединены патриотизмом”

Празднование годовщины референдума началось с центральной площади Симферополя, откуда колонна из двух тысяч человек во главе с руководством федерального округа прошла до здания Госсовета Крыма. Шествующие пронесли два флага размеров 10 на 4 метра: российский и крымский.

Затем к колонне присоединились представители молодежных организаций, которые расписали такой же большой российский флаг с пожеланиями родному региону.

У здания парламента жителям представили театрализованное представлением по мотивам истории Крыма вплоть до весны 2014 года.

В здании Госсовета 16 марта открылись сразу три выставки: о Крымской весне, истории парламента, а также представлена икона “Богоматерь Азовская”. В Ялте провели торжественное собрание с участием ветеранов, членов общественных организаций и политических партий. В Феодосии состоялся флешмоб “КрымРоссияНавсегда”, В Евпатории — спортивные соревнования, а в Саках — автопробег.

“Крымчане — это настоящие герои Крымской весны. Именно благодаря их единодушному порыву и произошло то, что сейчас называют крымским политическим чудом”, — сказал спикер Госсовета Крыма 16 марта 2016 года.

Народное ополчение Крыма шествовало сегодня в первых рядах парадного марша. Именно ополчение (в 2014 году — самооборона) считают себя главными защитниками территории республики в дни Крымской весны. С тех пор многое изменилось. Теперь они — общественная организация, дружина. И даже есть теперь подшефный кадетский класс.

Спать не приходилось

Глава Крыма Сергей Аксенов вспоминает о событиях марта 2014 года как о нескончаемой череде важнейших решений. По его словам, отдавать команды тогда приходилось порой с использованием ненормативной лексики.

“Спать не ложились. Слов было столько сказано, много ненормативной лексики было. Но в армии ведь по-другому не получается командовать. Было ежеминутное принятие каких-то решений. Стратегических, иногда безумных, еще каких-то. Все так или иначе обернулось на пользу. 16 марта мы приходили в чувство уже вечером, когда гимн пели на площади”, — рассказал глава Крыма на недавней встрече с журналистами ведущих российских информагентств.

Для прокурора Крыма Натальи Поклонской рабочий кабинет в марте 2014 года буквально стал домом.

“Практически все участники Крымской весны разъезжались по домам около трех ночи, а в полседьмого у нас уже было совещание у Сергея Валерьевича Аксенова. Поскольку не было жилья в Симферополе, а родители живут в деревне, приходилось ночевать здесь”, — поделилась она в интервью ТАСС.

Глава парламента Крыма Владимир Константинов называет Крымскую весну политическим чудом и Божьим промыслом, а дни с 20 до 27 февраля — самым тяжелым временем в своей жизни.

“Мы вернулись домой. Жаль только, что мои родители не дожили до этого дня. Мы с отцом часто спорили о цикличности истории, о том, что Крым неизбежно воссоединится с Россией, но произойдет это не скоро. И это произошло при нашей жизни, и мы имеем к этому отношение! Это очень важно, это чудо”, — сказал Константинов.

Полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, в дни Крымской весны фактически руководивший процессом в Крыму, считает, что без событий марта 2014 года не было бы дальнейшего развития России.

“Благодаря тому, что Россия заявила себя во всем мире, мы смогли сегодня бороться с всемирным злом — терроризмом. На мой взгляд, это результат того, что два года назад крымчане высказались за возвращение Крыма и Севастополь в РФ”.

Повторный референдум бессмысленен

Результаты повторного референдума в Крыму по вопросу о его статусе, как того требуют на Западе, подтвердили бы итоги первого в марте 2014 года, но его проведение совершенно бессмысленно с юридической точки зрения и неэтично по отношению к крымчанам, считает Аксенов.

“Я вас уверяю, проголосует (за воссоединение Крыма с Россией — прим. ТАСС) больше 97% на сегодняшний день”, — сказал он в интервью ведущим российским информагентствам.
“Я уверен, что все крымчане, если было бы нужно, еще сто раз так бы проголосовали. К счастью, этого не потребуется — референдум был законный, один раз и навсегда Крым вернулся и обратно пути не будет”, — сказал Аксенов журналистам 16 марта 2016 года.

Результат 97%

Для Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года стало историческим днем — в этот день прошел референдум, по результатам которого полуостров воссоединился с Россией. В листы для голосования были внесены два вопроса: “Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?” и “Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?” Впервые в истории бюллетени были напечатаны на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском. При этом голосование по открепительным талонам отменили во избежание подозрений в фальсификациях.
На референдуме были зарегистрированы 135 наблюдателей из 23 стран. Еще 1240 наблюдателей представляли крымские организации. В этот день на полуострове находилось около 2,5 тысяч журналистов.
Официальный сайт общекрымского референдума подвергся массированной DDoS-атаке последнего поколения. Специалисты выяснили, что местом организации атак оказался Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне (США).
Явка на избирательных участках Севастополя уже к 12:00 составила 50%. К этому времени на общекрымском референдуме проголосовали 44,27% жителей полуострова. “Такой явки за все годы, когда я работал в избирательной комиссии, никогда не было”, — прокомментировал эти цифры глава избиркома республики Михаил Малышев. К 14:00 явка взяла психологический барьер и составила 54%. К окончанию голосования она составила 81,36%.
Предварительные данные по итогам референдума были оглашены до полуночи того же дня. За воссоединение Крыма с Россией по итогам обработки 50% бюллетеней проголосовало 95,5% жителей республики и 93% жителей Севастополя.
После этого премьер-министр Крыма Сергей Аксенов анонсировал выезд делегации Верховного Совета Крыма 17 марта в Москву для работы с российским парламентом по решению вопроса о вхождении в состав РФ. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой заявил о том, что референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права.

“Мы строим мосты”

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал девизом развития полуострова лозунг “Мы строим мосты”.

“Мы строим мосты в отличие от наших соседей, которые их разрушают, как в прямом, так и в переносном смысле. Мы строим мосты. Это девиз новой эпохи”, — заявил сегодня Аксенов на торжественном заседании регионального парламента, посвященном второй годовщине референдума о самоопределении Крыма.

Одним из таких новых мостов Аксенов назвал энергетический, соединивший крымский полуостров с Краснодарским краем. Второй мост — энергетический. Экономический мост в отношениях с российским бизнесом выстраивают крымские предприниматели. Народная дипломатия помогает строить мост в международных отношениях.

Символ вежливости

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил привести сферу услуг на полуострове в соответствии с новым брендом “Вежливый Крым”. Об этом он заявил сегодня на торжественном заседании регионального парламента, посвященном второй годовщине референдума о самоопределении республики. Аксенов считает, что по уровню сервиса и соотношению цена-качество крымские курорты пока не соответствуют международным стандартам.

“У нас есть бренд “Вежливые люди” — символ Крымской весны. Бренд “Вежливый Крым” должен стать не только символом крымского гостеприимства, но и знаком качества во всех сферах нашей жизни”, — считает Аксенов.

Туристическую сферу глава Крыма считает одним из основных направлений развития республики. В прошлом году число отдыхающих в регионе в сравнении с 2014 годом выросло более чем на четверть. Налоговые поступления от отрасли в бюджет увеличились почти на треть.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.