Rise of the Tomb Raider — живописное приключение без лишнего гигантизма
Перезапуск Лары Крофт я встретил довольно прохладно. Я очень любил предыдущий перезапуск, Tomb Raider: Legend вместе с Anniversary и Underworld. Однако в Tomb Raider 2013 механику собрали с нуля, выкинули привычный образ Ларочки на свалку и соорудили на старых костях свою версию кинца в стиле Uncharted с блэкджеком и намёками на открытый мир. Тогда я завопил: «Нет, мне такое не нравится, верните, как было!» и… наиграл 20 часов, зачистив кампанию почти на 100%. Спустя пару лет я уже подостыл, принял новую Лару такой, какая она есть, и даже взялся с любопытством ждать Rise of the Tomb Raider. Она стараниями Square Enix превратилась во временный эксклюзив Microsoft, но я за это даже готов издательство поблагодарить. За те два месяца, что сиквел добирался до ПК, я успел начитаться положительных отзывов и решил незамедлительно брать его в Steam. О чём, по большому счёту, не пожалел. Но обо всём по порядку.
Первое, что бросается в глаза в Rise of the Tomb Raider — игра безумно похорошела. Текстурки, полигоны и навороченные спецэффекты переплетаются вместе с толковой работой художников по пейзажам, и иногда от красот на экране прямо замираешь. Здесь очень много живописных кадров, которые так и просятся на сочный скриншот. Почему-то при таком превосходном внешнем виде Crystal Dynamics поскромничала и не стала вводить популярнейшую современную фичу — фоторежим. И совершенно напрасно, потому что в Rise of the Tomb Raider виртуальный фотоаппарат пришёлся бы очень кстати.
Недурно выглядят и персонажи, но затмевает всех, конечно, сама Лара Крофт. Её лицо ухитрились переделать три раза за две части, но если авторы остановятся на текущем варианте, я буду абсолютно не против — мордашка вполне миленькая, а лицевая анимация вообще топовая. Технологичные намытые шампунем волосы, кстати, теперь включены по умолчанию. Они уже не так часто проваливаются внутрь Лары, но всё равно изрядно роняют частоту кадров на крупных планах и всё ещё выглядят слишком чистенькими и неестественно аккуратными.
А вот в отличие от графики, в сюжете качественных перемен не произошло. Ведущим писателем была всё та же Рианна Пратчетт, которая уже «отметилась» в Tomb Raider 2013 и которая, кажется, за пределами Overlord совсем не умеет в буквы. Может, весь тот мрак, который творится в местной истории, не был целиком и полностью виной Пратчетт, но, коль уж за ней закреплена роль главной сценаристки, всех сюжетных собак спущу на неё. Во-первых, диалоги наполнены штампами и тщетными попытками нагнать драму и заставить зрителей сочувствовать персонажам. Это у игры не получается — характеры совсем не те, чтобы претендовать на какую-то глубину и комплексность. Во-вторых, поступки героев порой, мягко говоря, не самые разумные. Например, в одной из сцен Лара незаметно подбирается к трём заложникам, которых удерживает один-единственный солдат. Один из заложников (по совместительству лидер пленников) видит Крофт, но качает головой, мол, сейчас нападать нельзя. Разрешение на огонь он даёт только после того, как чужой солдат убивает первого пленника, а у второго выпытывает важную информацию. Что мешало Ларе пристрелить ублюдка и сохранить жизнь невиновному? Ничего, кроме дурости сценария, согласно которому, кажется, в этот момент геймеры должны были изо всех сил распереживаться. Стоит ли говорить, что местный «неожиданный поворот» на самом деле виден за версту и никакого отклика по ощущениям не находит? В-третьих, тут есть советские просторы, и сделаны они по максимально близким не-российскому уму лекалам: обязательная злобная красная армия, обязательный жуткий лагерь для неугодных и прочие штампы. Я к «клюкве» отношусь спокойно, но плюсов для сюжета она никаких не даёт. К тому же, русские надписи в Rise of the Tomb Raider смешные и явно рисовались без участия носителя языка.
В общем, история здесь ни на йоту не лучше Tomb Raider 2013. Слава богу, что на этот раз обошлось без басенок о «хрупкой девушке в жестоких условиях», потому что Лара всё такая же суровая и беспощадная на зависть иным мужикам.
Геймплей, строго говоря, тоже перекочевал из предыдущей части, но в нём как раз есть любопытные изменения. Общий концепт не изменился: перед нами такие же условно открытые локации, которые перемежаются с традиционными линейными уровнями. В «хабах» есть множество занятий: поиски артефактов, побочные развлечения с тайниками, а также две местные новинки — необязательные задания от NPC и охота. В Rise of the Tomb Raider создатели встроили небольшой «выживач» с крафтом: Лара научилась делать всякие полезные предметы (например, ядовитые стрелы или аптечки), но для них нужны ресурсы — шкуры, тряпки, листья, ветки и так далее. Их, как вы понимаете, необходимо собирать самим, находя нужные кустики, деревья, ящики и охотясь на диких зверей. Капля менеджмента вносит разнообразия в геймплей, но игра всё-таки остаётся верна массовому пользователю, так что всех ресурсов даже на предпоследней сложности хватает с головой, достаточно лишь хотя бы немного осматриваться вокруг. Возможно, на «Выживании» ситуация как-то меняется, но у меня постоянно не хватало виртуальных карманов, чтобы удержать все мои ягодки и корешки. Зачастую я использовал аптечки просто так, чтобы хоть как-то разгрузить вещмешок.
Гробницы определённо улучшились, хоть и не намного. В Tomb Raider 2013 они были бестолковые: Лара очарованно вздыхала, как будто увидела что-то завораживающее, и игроку просто отсыпали гаек. Какой, мол, молодец, вот тебе за это стандартный ресурс, который непонятно что делает в древнем захоронении! В Rise of the Tomb Raider за прохождение гробниц награждают уникальными навыками (пусть и не самыми полезными), а за посещение второго типа гробниц (тут их теперь два, да) можно собрать уникальный лук или найти колчан. Задачки в гробницах, кстати, стали капельку сложнее и навороченнее, но до садистских испытаний на ловкость, скорость и смекалистость, какими были необязательные трофеи в Legend, Anniversary и Underworld, им, конечно, очень далеко.
А вот экшен-часть, кажется, не трогали совсем — в механике перестрелок не появилось ничего такого, что заставило бы меня вскинуть бровь от удивления и мысли «О как они придумали!». Увороты с контратакой, нападения со спины и типа стелс остались на том же уровне. Не то чтобы это плохо, это пока работает — как и перезапуск 2013-го, Rise of the Tomb Raider я прошёл практически с одним луком, так как считаю, что это единственное подходящее оружие для образа Лары Крофт, раз уж парные пистолеты теперь не в моде. И, надо сказать, у меня ни разу не было с этим сложностей: лук универсален, имеет несколько типов стрел, включая наконечники со взрывчаткой, а после некоторой прокачки можно отвешивать почти автоматические хедшоты. Красота, а не оружие, в общем. Но в следующей части я бы хотел увидеть какое-то развитие в боевой системе. Crystal Dynamics, у вас уже всё-таки триквел будет!
А место бесполезной фигни ради лишнего контенту в этот раз занимает не мультиплеер, а режим «Экспедиций». Это такие уровни из кампании, только с очками и картами-модификаторами. Карты собираются из бустеров на манер всяких ККИ. К сожалению, практически все виденные мной модификаторы предельно скучные: приросты к характеристикам и наоборот, комплекты оружия, костюмы. Ничего из этого не сделает из Rise of the Tomb Raider что-то новое и свежее. Максимум безумия, которое смогли выдавить из себя разработчики, — большие головы персонажей, взрывающиеся курицы и курицы-стрелы. Бустеры дают за прохождение кампании, определённые достижения и разменивают на специальные очки, которые зарабатываются множеством способов. Сюда, разумеется, прокралась и монетизация: наборы карт можно приобрести за реальную валюту, но мне слабо верится, что кто-то их будет всерьёз покупать. Слишком уж скучные модификаторы, да ещё и в совершенно необязательном режиме.
Таким же необязательным вышел и Season Pass. На момент релиза ПК-версии было доступно два дополнения из трёх.
Одно из них сюжетное и посвящено Бабе-Яге. Русские народные сказки светятся в играх не так часто, как они того заслуживают, так что мне было страшно любопытно посмотреть, что выжмут из этой темы Crystal Dynamics. К моему огромному разочарованию, Baba Yaga: The Temple of the Witch разделывается с таким роскошным потенциалом в том же духе, что и основная сюжетная кампания: то есть глупо и без изысков. Геймплейно ничего выдающегося там тоже нет, а все крутые моменты натурально засветили в трейлере. В общем, моё глубокое «фи» и искреннее «Не рекомендую».
А с другим DLC — Endurance Mode — всё вышло любопытнее. Здесь создатели логично развили тему основной игры и добавили к крафту и охоте миниатюрный «выживач». В этом режиме Лара должна греться у костра, кушать, продержаться как можно дольше и попытаться найти наибольшее количество артефактов. В Endurance Mode появляется цикл дня и ночи, а также включается динамическая погода — например, ночью во вьюгу Лара замерзает куда быстрее, чем ясным солнечным днём. Вот тут менеджмент ресурсов наконец проявляет себя во всей красе и заставляет экономить, разумно обходиться с имеющимся, панически искать кострища и хвататься за голову, если дров для огня не хватает. Перцу придаёт и перманентная смерть — одна ошибка и все старания псу под хвост. Играть в Endurance Mode интересно, но он спотыкается о неожиданную проблему: здесь всего одна карта. Кажется, она частично генерируется на ходу, но сибирская глушь всё равно выглядит довольно однообразно и за несколько забегов наскучивает. Могли бы ещё каких-то локаций добавить, в самом-то деле!
Таким образом из всего Season Pass осталось только одно невышедшее дополнение — Cold Darkness Awakened. Но там, судя по описанию, будет банальное «переживи как можно больше волн противников», что к трепетному ожиданию не располагает. В общем, Season Pass берите только по хорошей скидке, ничего действительно путного там не наблюдается. Костюмы разве что хорошенькие, но вы же не станете тратиться на целую охапку дополнений только из-за них?
По тексту выше может показаться, что я Rise of the Tomb Raider встретил довольно скептично. Но, как я уже отметил в самом начале, это не так. Испробовав геймплей Rise of the Tomb Raider во второй раз, я им довольно сильно проникся. Разработчики соорудили свой собственный стиль — Uncharted с элементами небольшого открытого мира и вкраплениями «метроидвании». Оказывается, приятно отвлечься от прохождения сюжетного аттракциона и пойти позаниматься чем-нибудь ещё. Например, убить экзотического зверя. Или поискать нычки с реликвиями. Или вернуться к месту, которое раньше было недоступно из-за того, что у тебя не было нужного инструмента. И механика это вполне выдерживает и даже поощряет. Такие необязательные штуки придают новой Tomb Raider уникальный характер, который, пожалуй, нигде в таком же виде больше не встречается.
И Rise of the Tomb Raider для меня наконец, что называется, «кликнула», и я с большим удовольствием прошёл игру, зачистив кампанию на 91%. Возможно, дело в том, что подобных приключенческих игр про акробатику за последние пару лет толком и не выходило. Но у Crystal Dynamics в любом случае вышло живописное и разнообразное путешествие, которое я могу с чистой совестью порекомендовать всем любителям хорошей, качественной «йобы» в самом лучшем смысле этого слова. Главное не обращать внимания на глупую историю.
Особенно выгодно Rise of the Tomb Raider выглядит на фоне тьмы экшенов в открытом мире, которые заполонили прошлый год. За 25–30 часов вы спокойно осилите сюжетную кампанию на все 100%, и ваш внутренний перфекционист будет крайне доволен. Сравните этот срок с тем же «Ведьмаком 3», «Безумным Максом», Metal Gear Solid V или чем-то похожим — там за два-три десятка часов вы едва успеете зачистить первую локацию, а уж о завершении на 100% и речи быть не может. По сравнению с этими монстрами, пожирающими чудовищное количество свободного времени, Rise of the Tomb Raider выглядит очень компактно и опрятно, одновременно предлагая похожий спектр развлечений, но совершенно не успевая надоесть ими до чёртиков. Crystal Dynamics соблюла рамки разумного, и благодаря этому из Rise of the Tomb Raider вышло толковое приключение, в которое приятно играть, которым приятно любоваться и которое совершенно не претендует отнять у вас всю личную жизнь. Спасибо за это.
P.S. Несколько слов о ПК-версии. Она предельно адекватная. Оптимизацию завезли, играть с клавиатуры и мыши без ущерба для здоровья можно, графических настроек уйма, вылетов или других разрушительных багов не замечено. Могу отметить разве что две неприятности: порой Rise of the Tomb Raider «заикалась» и уходила в лаги и рывки, а некоторые достижения почему-то не открываются. Но первая проблема встречалась редко (и, скорее всего, связана всего лишь с моим недоигровым ноутбуком), а вторая какой-то трагедией (по крайней мере, для меня) не является.
Зато я хочу отметить режим Steam Big Picture. Как и любой нормальный человек, в Rise of the Tomb Raider я играл с геймпада. В какой-то момент я решил, что больше не хочу тянуться к клавиатуре, чтобы снять скриншот, и перешёл в Big Picture. Игра на это отреагировала правильно: она перестала запускать лаунчер и переходила сразу к делу. А вот оверлей Steam в Big Picture показал себя плохо. Он часто не появлялся в принципе, тормозил, и пару раз намертво зависал, из-за чего приходилось насильно завершать процесс игры вместе со Steam через «Диспетчер задач». Rise of the Tomb Raider, к счастью, сохраняется даже между идущими подряд роликами, так что к ней у меня претензий нет. А вот к Big Picture есть. Впредь пользоваться им не буду.
P.P.S. Локализация в Rise of the Tomb Raider вменяемая. Шрифты оригинальные, текст переведён без вопиющих ошибок, голос Лары звучит нормально. Правда, в некоторых местах озвучка ускорена ради синхронизации а-ля «Ведьмак 3», а второстепенные актёры не стараются и звучат безжизненно. Но это не эпический пиздец типа Call of Duty: Black Ops III или Battlefield: Hardline, так что жить с русской локализацией в Rise of the Tomb Raider вполне можно. Хотя и вовсе не обязательно — игра позволяет переключать язык озвучки прямо во внутренних настройках, за что разработчикам отдельный поклон.