Хюэ, Вьетнам

Krishtal Inna
10 min readJul 6, 2015

Столица последней императорской династии Нгуен

Часть третья.

В этой части пойдет речь о погребальных комплексах императоров.

Захоронения императоров представляют собой большие архитектурные комплексы, расположенные в нескольких местах в окрестностях Hue.Восемь громадных комплексов, сильно различающихся между собой по стилю и внутреннему убранству: с храмами, деревянными зданиями и павильонами, гранитными лестницами, мозаиками, бронзовыми статуями людей и животных, надгробными каменными обелисками, башнями, лодочными причалами.

При этом все гробницы построены по одним и тем же канонам, по которым строили усыпальницы в древнем Китае: сооружения и памятники расположены симметрично относительно “Священного пути” или “Дороги духов”. Все постройки как будто нанизаны на одну ось-дорогу.

В основном, они датируются концом 19-го — началом 20 века, когда во времена французского колониального господства полномочия императоров были сведены к минимуму. Императорам оставалось разве что заниматься строительством для себя гробниц, лучшие из которых принадлежат Ту Дуку, Минь Мангу и Кхай Диню. Все они являются прекрасными примерами буддийской архитектуры.

Я вам покажу усыпальный комплекс, в котором мы побывали, это комплекс второго императора Минь Манга. Считается, что в годы правления этого императора Вьетнам достиг своего наибольшего могущества.

Его могила была построена в 12 км от Хюэ за четыре года (1840–1843). Минь Манг умер во время строительства. Его преемник, император Тхиеу Три задействовал десять тысяч солдат и ремесленников для завершения строительства. В гробнице насчитывают около 40 памятников различных размеров. Мавзолей окружен садами и озерами. Благодаря ландшафтному дизайну и большой занимаемой территории этот комплекс выделяют среди остальных.

Архитектурный стиль, в котором выполнены постройки, близок к стилю «Запретного города»: стены из красного кирпича, кровля из желтой черепицы и разноцветный орнаментальный декор.

Проходя по дороге духов, сквозь павильоны бросается в глаза, то что каждое строение имеет три или пять дверей, но входные центральные двери все заперты. Это двери только для императора, лишь однажды, сквозь них пронесли тело императора и навсегда запечатали. В гробнице Минь Манга дорога упирается в закрытые ворота с внушительного размера цепью, так что никакого саркофага там не увидеть. Просто очень спокойный парк с озерами, в тишине которого можно уединяться от суеты.

Не знаю, правда или нет, но некоторые гиды рассказывают, что на самом деле в мавзолеях тел императоров нет и ни когда не было — церемониальные пышные комплексы усыпальниц строили исключительно для отвода глаз мародеров. Императоры захоронены в совершенно других местах, сведения о которых утеряны и на данный момент историки не могут найти.

На этом про императоров и достопримечательности города Хюэ я закончу и расскажу историю очень разговорчивой Вьетнамки.

По дороге к гробнице, мы заехали на заправку, где и познакомились с Линь. На вид ей лет 40, в простой одежде. Линь поинтересовалась куда мы едем и жутко обрадовалась, когда показали ей карту с отмеченными гробницами. Размахивая руками от эмоций, она говорила, что самая дальняя гробница самая красивая и что надо ехать туда. Мы согласились, т.к. изначально нашим планом было уехать в самую отдаленную от города точку, а потом возвращаться в город и посмотреть то, что успеем, т.к. через несколько часов нам нужно было на обратный поезд.

Заправились и поехали дальше, а эта еще совсем незнакомая нам женщина рванула за нами и кричала “давайте за мной, я вам короткую дорогу покажу”. Похожее поведение мы во Вьетнаме уже встречали — у подножия Мраморных гор, так туристов “паркуют” возле одного из многочисленных сувенирных магазинов, а по возвращении заставляют что-нибудь купить в этом магазинчике в благодарность за охрану. Поэтому ее поведение стало напрягать и возник вопрос “чего же она от нас хочет?”. Мы притормозили у перекрестка, где навигатор прокладывал путь прямо, а Линь махала ехать за ней направо. Я надеялась, что навязчивая женщина уедет, но она вернулась и остановилась рядом. Пока мы решали куда же ехать она начала рассказ о себе и своей семье.

Они с мужем фермеры и живут совсем рядом с гробницей, которую мы хотим посетить. Ей часто нужно ездить в город по делам, поэтому она знает самую лучшую дорогу и нам ее покажет. Говорила она простыми предложениями на английском, не очень хорошо, но в отличие от многих вьетнамцев достаточно четко. В итоге мы поехали с ней. По дороге она умудрилась рассказать нам, что у нее двое детей — девочка и мальчик. Учатся оба в старшей школе, в городе, и каждый день ездят на велосипедах по 12 км туда и обратно. Но больше всего она говорила о том, как она счастлива от того, что встретила нас, и может практиковать свой английский.

Когда до гробницы ехать оставалось совсем чуть-чуть (переехать через мост на другую сторону Ароматной реки и проехать не больше километра) Линь остановилась что бы еще поговорить. На этой остановке она рассказала, что ее дом с этой стороны реки и она приглашает нас к себе в гости. Нам стало очень любопытно побывать в аутентичном вьетнамском доме и мы согласились. Линь была очень счастлива от того, что мы согласились и не переставала говорить о том, как это здорово через предложение. Мы договорились о том, что сначала едем смотреть императорское захоронение, а потом к ней в гости.

Ко входу к гробнице Линь повезла нас “самой-самой короткой дорогой”, которая оказалась скорее тропкой вдоль реки на которой приходилось уворачиваться от веток. По асфальту ехать, конечно дольше, но я уверена, что гораздо комфортнее. Но на этой тропке оказалось довольно интересно, ведь она огибала самые обычные деревенские домики, во дворах которых играли дети, взрослые занимались домашним хозяйством и все это не на показ, как в деревнях, которые показывают туристам. Подсматривать за обычной жизнью во Вьетнаме совершенно не сложно, культура этой страны такова, что все живут с открытыми дверьми, и если двери закрыты, то это тревожный сигнал, все соседи зайдут и поинтересуются, что же случилось, не заболел ли кто.

Я надеялась, что Линь пойдет с нами на территорию гробницы и устроит нам экскурсию со взглядом человека, которая живет рядом с этой историей, но она осталась ждать нас у входа и болтать со своей знакомой, продающей сувениры. Позже она нам рассказала, что на территории гробницы бывала лишь раз, хотя всю жизнь прожила в двух шагах, а ее дети и муж не были там ни разу. Дорого. Нет привычной для Санкт-Петербурга дифференциации цен на входные билеты, когда местным жителям гораздо дешевле, чем туристам.

На парковке зашла речь о погоде (в тот день, если верить смартфону было 36°С, по ощущению 45°С) и мы спросили у Линь, которая была одета в кеды, носки, джинсы, свитер, джинсовую куртку, перчатки, широкополую шляпу и маску на лицо: жарко ли сегодня по местным меркам? На что она ответила, что для этого времени года (19 апреля) нормально, летом еще теплее. А мы ей рассказали, что такая температура в нашем городе бывает дня два в году, и что это очень жарко, для нас летом привычно 20–25°С. После чего последовал монолог от Линь, который мы часто вспоминаем, я буду растягивать некоторые гласные, что бы попытаться передать те эмоции, которые показывала вьетнамка, к сожалению передать как она размахивала руками я не могу :)

“О-ооо двадцать градусов это о-о-очень холодно, у нас пару раз зимой ночью было всего лишь двадцать градусов. Мы чуть не умерли от холода. Это о-о-очень холодно. В эти дни мы ложились все вчетвером на одну кровать и грели друг друга. А однажды я видела телевозор (Линь живет очень бедно и у нее нет телевизора, хотя в большинстве вьетнамских лачуг, построенных из шифера или проф.листов есть wi-fi роутер, компьютер и плазменная панель), так та-а-ам показывали вашу Россию. И там с не-е-еба, представляете, пошел сне-е-ег! А еще-е-е-е там была река-а-а-а и она текла-а-а-а, а с неба шел сне-е-ег. Так вот из-за снега, река стала белой, и на ней появился лед! представляете, лед, как в холодильнике, но прям вот вся-я-я-я река! Представляете как там было хо-о-о-олодно-о-о-о? Я думаю, что я бы умерла от такого холода. А потом, там показали как вышел мужи-и-ик в во-о-о-от такой смешной шапке и поше-е-е-ел по реке!!! А потом, мужик достал сверло и стал сверли-и-и-ить лед! Представляете, он сделал в реке дырку! А еще показали, как мужик из этой дырки достал рыбу!”

Дом Линь оказался совсем маленьким, думаю 5*2,5 метра, разделенным на жилую комнату, кухню и отделенными душем и туалетом. На бетонной платформе , поднимающей весь домик сантиметров на 25 выше земли и являющейся полом, тонкие деревянные стены с щелями между досками, окна без стекол — только деревянные ставни, двери без замка. Двери закрывают только на щеколду от животных, как сказала Линь, воровать в доме не чего и замок не нужен. В жилой комнате одна кровать, над ней полочка с учебниками и несколько семейных фотографий, прямо возле входа обеденный стол с четырьмя стульями, у противоположной стенки комод на котором поднос с керамическим набором для чаяпития (маленькие чашечки и заварочный чайничек). Линь пригласила нас сразу же сесть за стол и попить чая, я как-то растерялась и не сделала ни одной фотографии дома и не посмотрела остальной дом. Возле комода стоял огромный термос с горячей водой, больше ни какой техники я не увидела.

Вот так, мы сидели около часа, пили зеленый чай и в основном слушали рассказ Линь о ее жизни. Я могу ошибаться в деталях, потому, как у меня с английским грустно, что-то я понимала из контекста, что-то просила перевести.

Когда Линь было 12 лет умерла ее мать, вскоре умер и ее отец и в 16 лет она вынужденна была выйти замуж. Ей повезло и она встретила хорошего человека с которым у нее двое любимых детей, ради которых она готова на все. У родителей мужа ферма, на которой они работают. Работают они без выходных весь световой день и она очень радуется, когда нужно по делам в город. Сама Линь закончила только обязательную школу, но мечтает, что бы ее дети учились в институте и им никогда не пришлось работать на ферме.

По словам Линь английский она смогла выучить только на собственном энтузиазме: у Вьетнамцев есть “сиеста” — в полдень у всей страны часа два на отдых и дневной сон, так вот вместо того, что бы спать как все, она бегала с поля на пристань и сначала просто слушала как говорят иностранцы, а потом стала спрашивать и учиться у местных гидов, а как немного заговорила, то стала спрашивать и у туристов. Сказала, что лет десять так учила, а теперь вот от случая к случаю ловит туристов и с ними разговаривает. Говорит, что были у нее подружки, которых она с собой пробовала на пристань таскать, что бы те тоже учились, а они предпочли спать и мол, только она одна из всей их деревни по английски как-то разговаривает.

А под конец разговора она стала рассказывать о своем сыне, что он не такой шустрый, как остальные дети, что очень стеснительный и не разговорчивый. И поэтому у него не складываются отношения в школе, нет друзей, зато учится он лучше всех в классе. А ездила в тот день в город, что бы беседовать с его учителем. На сколько я поняла, старшая школа у них не обязательна и обучение платное, по два миллиона донгов в месяц (это около пяти тысяч рублей) деньги для Вьетнама большие. Суть разговора с учителем был в том, что бы разрешить сыну Линь ходить в школу в кредит, потому что сейчас денег у них нет, но скоро будет урожай и они заплатят. А до этого она рассказывала, что ферма у них не большая, что родители мужа уже работать не могут, и пока у них были силы было полегче, а теперь за четверых на поле работать нужно. Рассказывала, что они перестали выращивать рис на продажу, потому что очень тяжело и не справляются, что перешли на фрукты и овощи, а это очень сезонно. И вот так как-то плавненько свела она разговор к тому, что “пожалейте детишек, подкиньте им денег на учебу” ;)

Пожалели мы ее и отдали ей все наличные что у нас были, а было не много — пятьсот тысяч донгов (около 20 долларов). И уехали, а по пути стало на нас до смеха накатывать, как же ловко она врала про все на свете и хоть на небольшие деньги, но все же нас развела. И стали мы припоминать, что руки у нее абсолютно не похожи на те, что работать могут в поле и с маникюром аккуратным. И что цепочка на ней золотая, и что на фотографиях в доме детей не было, только мужчина и женщина…

Мимо остальных императорских гробниц проехать пришлось мимо, потому как билеты можно купить только за наличку.

На этом про Хюэ я закончу. Хорошее место. Да только ради ответа на вопрос “Ты где?” — “Я в Хюэ” уже стоит съездить :)

--

--