Хюэ, Вьетнам

Krishtal Inna
7 min readJun 22, 2015

Столица последней императорской династии Нгуен

Между городом Дананг, в котором мы жили, и городом Хюэ возвышается гора Хайван (“Морское облако”), высотой 1 172 метра. Эта гора является границей двух климатических зон во Вьетнаме, разделяя страну на северную и южную части. Гора вырастает из моря, а ее вершина постоянно окутана облаками. Перевал через Хайван считается одним из самых живописных мест Вьетнама. С одноколейной железной дороги, проложенной вдоль моря через множество горных тоннелей, открываются потрясающие виды. С одной стороны дороги горы, покрытые лесом, уходящие в облака. Уединенные лагуны с белым песочком, скалы, пропадающие в голубой воде или рыбацкие деревушки с другой стороны.

Скорее всего это заброшенная железнодорожная станция

Ходят по этой дороге поезда двух категорий SE и NT. Мы ехали поездом категории SE, отличается он от NT остановками только на крупных станциях, и скорее всего наличием кондиционеров. Поездка из Дананга в Хюэ длится 2,5 часа, мы планировали совершить ее в сидячем вагоне, но билеты были только в спальный. Цена за спальный вагон 104 000 донгов / 250 рублей, цена в сидячий вагон 66 000 донгов / 150 рублей.

Надо сказать, что я ожидала от спального вагона, что-то на подобии моих детских воспоминаний о плацкартах Санкт-Петербург — Кишинев (первым делом после этих поездов мама осматривала багаж на наличие тараканов, а наши головы на наличие вшей).

На деле же, вьетнамский спальный вагон оказался очень даже приличным купейным вагоном, такой же ширины как российские. Пожалуй, существенных отличий я увидела не много. Первое, что бросилось в глаза — вынесенные в коридор две раковины с зеркалами (при наличии двух туалетов с раковинами и зеркалами как в наших поездах). Узкие столики в купе — они чуть уже, чем пространство между полками (в наших поездах столики нависают над нижними кроватями). Под нижними полками нет ящиков для вещей — можно просто поставить багаж по середине и задвинуть его ногой под полку. В каждом купе мусорное ведро с крышкой. И наверное, две вещи которые есть в каждом купе, которые нас обрадовали больше всего: кондиционер и розетки 220.

Были в этой поездке, конечно же и недостатки. Постельное белье не меняется при смене пассажиров: при нашей посадке белье было уже не слишком свежим и чистым, на столе был оставлен мусор. И после того как мы вышли проводник не стал менять белье, а только аккуратно сложил одеяла и подушки до прихода следующих пассажиров. Вьетнамцы очень любят сильно пахнущую еду, по сравнению с которой запах доширака, столь привычный для наших поездов, вспоминался даже с некоторой любовью. В нашем вагоне все прочие запахи перебивал запах дуриана. Еще дискомфорт доставляла сильная качка. Видимо, железнодорожное полотно требует серьезной реконструкции и в нескольких местах вагоны настолько сильно раскачивает, что очень тяжело устоять на ногах.

Цель нашей поездки — город Хюэ. Если вы оказались в центральном Вьетнаме и хотите познакомится с историей этой страны, то обязательно посетите Хюэ. Хюэ является одним из самых дождливых городов Вьетнама, ежегодно здесь выпадает более 3000 мм осадков в год. Для сравнения, в Санкт-Петербурге этот показатель равен 662 мм. Если искать информацию о городе в интернете, то большинство фотографий будет с людьми в полиэтиленовых плащах под проливным дождем. Нам же “сказачно” повезло, в дни нашего пребывания было ясно и температура доходила до 35 градусов, что по ощущениям соответствовало 45 градусам, и нам только оставалось мечтать о дожде. От неба при таких условиях голубизны ждать было бесполезно, только густая грязная дымка, от которой все фотографии вышли жутких оттенков.

История города теснейшим образом связана с династией Нгуен — (1802—1945) последней императорской династией во Вьетнаме. Тринадцать императоров династии Нгуен восседали в Хюэ в течение 143 лет. Несколько сотен архитектурных объектов (храмы, дворцы, мавзолеи)включены в 1993 году ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

Фонарик

В 1968 году в ходе Вьетнамской войны многие сооружения были разрушены практически полностью или сильно повреждены. Длительное время на территории Хюэ не велось никаких восстановительных работ, так как коммунистическое правительство страны считало памятники реакционным наследием феодализма. Реставрировать начали после вмешательства ЮНЕСКО.

Древнятенку в этом славном городе можно встретить, сделав несколько шагов от поезда. Станция железнодорожного вокзала была построена французскими властями в период Французского Индокитая. И, как пишут в Википедии, станция отражает влияние французской архитектуры и является одной из самых красивых во Вьетнаме.

Здание железнодорожного вокзала Нюэ / Ga Huế

По пути, от вокзала до главной достопримечательности — остаткам императорской цитадели, стоит взглянуть на здания Центра высших учебных заведений. Центр состоит из семи институтов: Институт искусств Хюэ, Хюэский педагогический институт, Хюэский университет, Хюэский медицинский институт, Хюэский институт сельского и лесного хозяйства, Хюэский институт иностранных языков, Хюэский экономический институт. У ворот всех заведений установлены будки с охраной и на ночь ворота запирают, а вот можно ли гулять по территории этих учебных заведений днем мы почему-то не узнали.

На левой фотографии здание Хюэского университета. На правой фотографии рабочие украшают город шелковыми перетяжкам через дорогу.

Мне очень понравились терракотовые фасады Национальной Школы «Куок Хок», эта старшая школа (что-то аналогичное колледжам), если я правильно поняла, специализируется на международных исследованиях школ, а ее выпускники получают квалификацию учителя. Я не знаю, является ли Аозай обязательной “формой” этого заведения, или в этот день был како-то праздник, но в ворота при нас заходили девушки исключительно одетые в национальное платье.

Национальная школа “Куок Хок”

Через дорогу на против ворот школы мемориал, который так и называется “мемориал” и посвящен французским и вьетнамским солдатам, которые погибли при совместном участии на стороне Франции во время первой мировой войны.

Мемориал

Цитадель (Кинь Тхань) находится на противоположном берегу Хыонг (Ароматной реки). Такое название река приобрела по одной из версий благодаря фруктовым садам, которые располагаются выше города по течению, и цветки деревьев, опадая в реку проплывают мимо города и придают водам Хыонг ароматный запах.

На заднем фоне гигантский флаг Вьетнама, расположенный перед главным входом в Императорский дворец.

В городе есть несколько пристаней, где можно арендовать лодку и просто покататься по реке или использовать ее как транспорт.

У нас было время и мы арендовали лодку на час без какой-то конкретной цели. За это время мы не успели доплыть до одного из символов города — семиярусной башни пагоды Тьенму. Башня считается самой высокой во Вьетнаме. Зато смогли познакомиться с бытом семьи, которая живет и работает на этой самой лодке.

Лодка оказалась не просто транспортным средством, с помощью которого зарабатывают, катая туристов, а полноценным домом для семьи как минимум из 4 человек. Кроме того, лодка же, является минифабрикой по производству вьетнамских традиционных шапочек “non bai tho”.

Еще, в Хюэ есть несколько католических соборов и монастырей — тоже наследие колонизаторов. Темные стены огромного собора Фукам (Phủ Cam) видны очень далеко. Под покровительством собора работает школа. Мне собор показался слишком большим и создал скорее угнетающее впечатление.

Девочки на крыльце школы играют в резиночку. Мальчики прячутся в тени на ступенях собора.

Город мне понравился, если сравнивать с Данангом, то в Хюэ более широкие и аккуратные тротуары, можно глазеть по сторонам, не переживая за свое здоровье ☺ Гораздо больше общественного транспорта. Да и в целом, создает впечатление более европизированного города.

Думаю, что про эту поездку будет еще два поста. В следующем я расскажу про Императорский дворец и его обитателей (что-то меня потянуло покопаться в истории и оказалось очень интересно). А в последней части моего рассказа будет про императорские гробницы и история одной очень разговорчивой Вьетнамки.

--

--