Жизнь за пределами памперса. Как выйти из квартиры, когда у тебя маленький ребёнок, и почему это важно

Подумалось тут мне, что ребёнок — это идеальный повод что-то не делать. Вот куда ни плюнь, серьёзно. Не встречаться с друзьями, не идти на ужин вне дома, не ехать на природу, не выходить из квартиры вообще, потому что у нас ребёнок. Очень удобно, правда? Прикрываться этим, когда на самом деле не хочешь сам. Есть, конечно, случаи, когда наличие малыша — это действительно причина, а не повод, но чаще наоборот. Очень многие закрываются и ничего не делают, не признаваясь самому себе, что просто не хотят этого. У меня вот было так пару раз точно.

Да, с ребёнком действительно даже просто поход в магазин усложняется. В коляске он сидеть не хочет, раздевать его долго и неудобно, а в одежде жарко. Если идти надолго, то ему станет скучно. И вообще в местах скопления людей полно микробов. Да и экспресс-пробег по рядам с забрасыванием в тележку стандартного набора продуктов не всем по душе. Я, например, люблю постоять и порассматривать этикетки, почитать состав, зависнуть в шоколадках. То же самое с походом на обед с друзьями. Как же общаться и отдыхать, если всё внимание приходится уделять маленькому спиногрызу? А ехать на море тоже с ребёнком? Но что это за отдых?

Если руководствоваться таким принципом, считай, после рождения ребёнка твоя жизнь закончена.

Отсюда и выплывают усталость, засасывание в рутину и вечное недовольство. А потом ты всё-таки решаешь выйти из зоны своего комфорта вместе с малышом и неожиданно вспоминаешь, что есть ещё жизнь по ту сторону памперса. И там хорошо! Но нужно приложить усилие, чтобы это было. Заранее спланировать примерный график и следовать ему. Проснулись, поигрались, искупались, поели, поигрались, поспали — оделись и бегом в путь. Если есть машина — отлично, если нет — такси и автобусы тоже совсем не страшно. Неудобно, да, но если выбрать не час пик по плохой погоде, всё будет вполне терпимо. Да, ты устанешь, будут болеть спина и колени (у меня вот с этим вообще беда), ребёнок может начать капризничать, проголодается и ещё куча мелочей, которые останавливают тебя и усаживают на диван.

«Дома тоже нормально» — думаешь ты, а через полчаса начинаешь ныть, как всё надоело.

Каждый день — это вызов и борьба, есть у тебя ребёнок или нет. Но они не такие сложные, какими кажутся. Все проблемы решаемы, все неудобства временны. Всегда можно найти компромисс и отлично провести время даже с ребёнком подмышкой. Как бы банально это не было: главное — захотеть и не привыкнуть «не хотеть». Дома на диване отлично, но в гостях, в новом кафе, в парке или на интересном мероприятии ещё лучше. И малыш тоже будет разделять эту радость с тобой. Да, он многое не знает, мало что понимает, но чувствует тебя, твои эмоции. И если ты счастлив и доволен, не придумываешь себе лишних проблем и наслаждаешься каждым днём, таким же будет и ребёнок. А если воспринимать его как обузу, как причину того, что ты не можешь что-то сделать, он и станет этой обузой.

Поэтому не закапывайтесь в домашних делах и рутине, не бойтесь брать малышей с собой хоть куда (само собой, не в кино и театр — на этот случай обычно есть бабушки) и больше общайтесь с другими людьми. Это нужно всем, а мамам малышей особенно, потому что иногда начинает казаться, что твоя жизнь тебе больше не принадлежит, и каждый день как день сурка. Но надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте, как писал Кэрролл. И если пока на многое не хватает времени, найди его, займись тайм-менеджментом, оптимизируй процессы, приспосабливайся делать всё вместе с ребёнком. И не сдавайся. Я вот стараюсь изо всех сил.