Про аборты и счастливых людей

Я уже как-то писала про аборты: переживала, что будут страдать в первую очередь женщины, которым и так забот хватает, возмущалась, что правительство занимается только последствиями, а не реальными проблемами. Вместе того, чтобы позаботиться о грамотном половом воспитании и девочек, и мальчиков, они только придумывают ерунду, чтобы улучшить статистику.

Я против абортов. Скажу больше, любой сознательный человек тоже будет против этого. Люди по всему миру борются за сохранение права прервать беременность вовсе не потому, что считают это нормальным. Просто они понимают, что прямо сейчас в той действительности, где мы живем, это своеобразный шанс окончательно не испортить жизнь себе и будущему ребенку. Звучит очень дико, да, но такова реальность.

Я не думаю, что кто-то делает аборт от хорошей жизни.

Обстоятельства есть разные, какие-то уважительные, какие-то возмутительные, какие-то глупые. И со стороны осуждать девушек, решившихся на прерывание беременности, очень легко. Потому что тебе потом не жить с этим ребенком и не нести за него ответственность. Не воспитывать его в одиночестве, не ходить во всякие соцслужбы, умоляя не забирать его и обещая улучшить жилищные условия, не работать на четырех работах, чтобы собрать ему портфель в школу, не ненавидеть себя за то, что не можешь ему дать ничего, кроме своей любви.

А если и любви нет? Да, некоторые матери не любят своих детей. И вот такая женщина не сделает аборт бесплатно, если его уберут из ОМС, родит и выбросит ребенка на помойку (бейби-боксы же запретили у нас, насколько мне известно). Не очень классная семейная история, правда?

Об этом можно очень долго говорить, рассказывать страшные вещи и упрекать во всем государство, РПЦ и кого-то угодно. Но виноваты все, как бы не хотелось переложить ответственность. Но беда не в этом.

Счастливый человек ни за что не пойдет на аборт. Зачем ему это?

Если кто-то хочет избавиться от ребенка, он глубоко несчастен. Пусть даже он сам этого не осознает и не признается себе в этом. Ребенок — это не помеха, не обуза, обрекающая тебя на ту жизнь, которую ты не хочешь. Ребенок — это твой лучший друг и компаньон во всех делах, вдохновение и стимул идти вперед. Я даже не буду говорить про безграничную любовь, которая греет, как пуховое одеялко в зимние морозы! Но кроме того, ребенок — огромная ответственность, которая не всем под силу. Точнее, всем, но некоторые просто боятся. А у кого-то есть те самые «обстоятельства», о которых я уже говорила. Поэтому некоторые дети так и не рождаются. Такой парадокс: несчастные люди лишают себя возможности стать счастливыми. Но это тоже не аксиома, уж очень много граней есть у этой проблемы.

Что мне хочется, так это чтобы несчастных людей было меньше. А несчастных беременных не было вообще. Чтобы девушка, оказавшая в трудной жизненной ситуации, могла рассчитывать не только на психологическую помощь, но и на реальную. Раз уж государство хочет много детей, пусть обеспечит для них достойные условия. Пусть даст им возможность получить хорошее образование, жить в безопасности, развиваться и быть счастливыми. И такие счастливые люди не будут беременеть случайно, а если уж такое произойдет, они не пойдут на аборт ни в коем случае. Потому что будут уверены, что все и у них, и у ребенка будет хорошо. И будет правда хорошо.

Я намеренно не пишу в тексте «женщина», потому что есть еще и мужчина, и эта их общая ответственность. Взрослые люди должны это понимать и принимать, разделять как трудности, так и радости. И если мужчина, узнав о беременности, тут же ретируется — разве это мужчина?

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.