Shit happens. Как кризис трех лет сына устроил кризис мне

Впервые с момента рождения Тимофея чувствую полную беспомощность и совершенно не знаю, что делать.

К нам ворвался кризис трех лет. Беспощадный и такой изматывающий, что у меня уже голова кругом. Я не знаю, как объяснить, что игрушки на занятиях общие и ими надо делиться, что нельзя бить и толкать других детей, даже если они у тебя что-то отнимают, что мне больно, когда он меня бьет. Мне не хочется выходить на улицу, идти в магазин, в гости или в кафе, потому что везде люди. Они не обязаны понимать, что мой ребенок лег на пол и кричит или разбрасывает плавленые сырки по магазину, потому что он взрослеет и учится справляться со своими эмоциями. А не потому что он бешеный, а я безответственная. Да, мне стыдно. И как бы я себя не уговаривала, что так не должно быть, чувство стыда и смущение перед другими людьми никуда не уходят.

Но если с разбросанными плавлеными сырками и недовольными взглядами еще можно как-то справиться, то с агрессией совсем другая история. Когда твой ребенок делает больно другим — это как-то не очень. Жалко пострадавшего и жутко неудобно перед его родителями, но и своего жалко, потому что видишь, что он этого не хотел, но не смог справиться с ситуацией. И ты в растерянности бросаешься объяснять, что так не нужно делать, что можно решить проблему другим способом, извиняешься, стараешься разрядить обстановку, но внутри падаешь, падаешь и падаешь куда-то очень глубоко. И так каждый раз. И не говорите мне, что нужно следить за ребенком, чтобы избежать такого. Я слежу, но не всегда удается вовремя предупредить беду. Или нужно на полгода-год закрыться дома и никуда не выходить? Shit happens, как говорится, даже если вы прочитали все книги Петрановской, Бренифье и всех остальных детских психологов и педагогов.

Спасибо тем, кто в таких ситуациях понимает и старается поддержать (обычно это те, кто через такое проходил), даже если мой ребенок нападает на их или как-то мешает. Иначе я бы точно сошла с ума, потому что те, кто набрасывается с претензиями, закапывают меня все глубже. Это так себе удовольствие. Я все понимаю, и они, конечно, правы, когда защищают своего ребенка. Но делать это можно разными способами. И важно об этом знать и понимать вторую сторону, потому что завтра вы можете оказаться на ней. Сегодня ваш малыш примерный тоддлер, а завтра он выдергивает вам клок волос, когда у него не получилось соединить детали лего, или толкает ребенка на детской площадке, потому что думает, что тот хочет что-то отнять у него.

Я раньше о таком не задумывалась и скорее всего тоже осуждала других детей и родителей, но все равно старалась либо просто уйти, либо как-то ситуацию смягчить. А теперь я проникаюсь таким сочувствием к родителям, попавшим в водоворот детских кризисов, что хочется подойти, обнять и сказать: «Все нормально. Вы хорошая мама (хороший папа)! Когда-нибудь все это закончится». Потому что поддержки очень не хватает. Кажется, что ты все делаешь неправильно, что ничего не работает, что с каждым днем становится все хуже. А оно действительно становится, ибо нервы не железные, силы имеют свойство быстро кончаться и медленно восстанавливаться, появляется чувство страха, что сейчас опять будет какой-то инцидент, а потом начинаешь злиться — на ребенка, на себя, на все на свете. И становится просто невыносимо, потому что ты этого не хочешь, но деться никуда не можешь.

Очень трудно, в общем. Помните, как вам плохо, когда ребенок болеет? Плохо от осознания того, что вы не можете помочь. Вот с кризисом у нас то же самое. И если с болезнью есть врачи, лекарства и какой-то примерный срок, когда малыш поправится, то тут ничего такого нет. Есть ты, твой ребенок и этот ураган эмоций, с которым вы каждый день пытаетесь справиться, как Билл Мюррей в «Дне сурка» пытается сделать все правильно. Надеюсь на скорый хеппи энд, как там, потому что я изрядно устала от этого.

_________________
Мой канал в Telegram с полезными статьями, обзорами и историями «Тоже люди»:
https://t.me/tozhe