Test Yourself. Готов ли ты стать родителем?

Когда я была маленькой, все люди за 20 казались мне уже очень взрослыми. А тех, кому было за 30, я вообще считала стариками. То ли это такое восприятие у детей, то ли я выросла в такое время и в таких условиях — сложно сказать. Но тогда я была уверена, что до 22 нужно обязательно выйти замуж и родить ребенка, потому что старость близко. Хорошо, что это не засело в моей голове как цель.

Потому что нет ничего обязательного, кроме чистки зубов два раза в день.

Необязательно есть суп или пить молоко, я вот до сих пор не пью, и ничего. Необязательно заканчивать университет, необязательно жениться/выходить замуж и рожать детей. Тут нужно чётко понимать, что тебе это нужно и важно, что тебе этого хочется. Вот прямо искренне и сильно, а не потому что соседка по парте уже успела жениться-родить-развестись, а ты до сих пор смотришь «Время приключений» и покупаешь мишек Haribo. Или мама требует внуков. Или тебе уже 40 и вроде бы надо. Кому надо? Долг перед обществом? Родителями? Желание быть не хуже остальных? За всеми этими «необходимостями» теряется сама суть рождения ребёнка.

Он появляется на свет только для того, чтобы сделать тебя ещё счастливее.

И акцент тут именно на слове «ещё», потому что готовиться стать родителем нужно начинать только тогда, когда ты счастлив. Перманентно внутренне счастлив и спокоен, уверен, что вокруг тебя все хорошо, правильно и безопасно, чтобы детеныш мог прийти в твой уютный мир, где его будут любить, уважать и ценить. И уделять много внимания, не отвлекаясь на борьбу с комплексами и недоделанными делами из прошлого. Я сейчас не говорю о том, что у тебя должна быть работа с зарплатой в миллион или квартира, по которой можно гонять на велике. Если ждать совершенно идеальной обстановки, можно вообще её не дождаться. Главное условие — тебе должно быть комфортно. Комфортно дома и на работе, комфортно с мужем или женой, комфортно с самим собой. Когда такая гармония есть, ты сам почувствуешь, что съемная квартира тоже ничего, а ребёнку вовсе необязательно покупать дорогие вещи.

Поверь, малышам вообще всё равно, описают они боди от Calvin Klein или из «Ашана».

Ребёнок — это большой и серьёзный шаг вперед, но это не решение проблем. Я сейчас говорю о ситуациях, когда, например, не всё хорошо в браке, и люди пытаются это исправить с помощью ребёнка. Или женщине 40, она чувствует себя неполноценной и решается родить, как говорят, «для себя». Этого я вообще не понимаю. Хотя есть исключения, конечно. Так вот ребёнок — это развитие. Я бы даже сказала, эволюция. Меняемся и мы, и наш образ жизни, и восприятие. И чтобы эти изменения были позитивными, обязательно проверь, счастлив ли ты? Если да, и ты хочешь классного карапуза, который будит тебя по утрам криками птеродактиля, действуй. Он тоже будет счастливым по умолчанию, если его родители довольны своей жизнью.

Но как человек, недавно ставший мамой, скажу вот что. Ребята, это лучшее, что происходило в моей жизни. И все проблемы — ерунда, по сравнению с тем, что ты получаешь от ребёнка. А ещё это отличный стимул не сидеть на месте, а всерьёз заниматься реализацией своих целей и желаний. Так что прямо сейчас подумай, как всё хорошо у тебя в жизни (а если пока не очень — срочно займись устранением неполадок). И скорее, скорее яви миру карапуза с твоими глазами и улыбкой. Не нужно ничего ждать, если ты готов расти дальше вместе с ребёнком.

Ещё раз скажу, что это не обуза и не завершение твоей весёлой жизни. Это только её старт.