Photo Zegrahm Expeditions

Гид по Парижу турецкого Востока: Ван

Анара Сонмез, живущая в Ване уже 4 года, рассказывает о главных символах города, местной кухне, и о том, куда обязательно стоит попасть.


Первый раз я приехала сюда 5 лет назад. Тогда город ещё отходил от землетрясения 2011 года, в котором погибло 600 человек. Было много развалин, где-то уже начиналась стройка, вокруг — пыль и грязь. Тогда работники муниципалитета устроили забастовку и не убирали мусор. Запомнилось, что было много попрошаек. С одной стороны, такой разваленный город, а с другой — красивое озеро. Не было однозначного мнения, понравился мне Ван или нет. Но тогда я и не знала, что буду тут жить.

У Вана богатая история. В 9 веке до нашей эры на месте Вана была столица древнего государства Урарту — Тушпа. После она входила в состав армянского царства Васпуракан, Византийской империи, государства Сельджуков и Османской империи. На протяжении веков большую часть населения Вана составляли армяне. Сейчас же преобладает курдское население. Ван небольшой, в нем проживает примерно 500 000 человек.

Местные жители говорят, что Ван — это Париж Востока, имеется в виду турецкого. Это хоть и самый отдалённый город востока, но наиболее развитый, большой. Восточные города — Муш, Бингель, Битлис, Хаккяри — в сравнении с Ваном не идут.

Еда

Местные блюда здесь готовятся в основном дома — в ресторанах их почти не найти, поэтому для туристов это отличный повод сходить в гости. Кстати, все ванцы едят на полу. На завтрак они предпочитают кавут, дробленную пшеницу, обжаренную в сливочном масле, и муртугу, муку с яйцами, жаренными на масле. Ванцы обожают свой знаменитый ванский травяной сыр (Van otlu peyniri): трава, которая входит в состав сыра, растет только в Ване и является родственником молодого чеснока. Советую также попробовать мумбар — начиненные рисом и фаршем кишки. Для другого блюда — каледоша — до состоянии каши варятся пшеница, фасоль, нут, зеленая чечевица, мясо, чеснок и йогурт.

Люди

Как я уже сказала, основная часть населения Вана — курды. Некоторые пожилые люди, например, турецкого почти не знают. Есть проблема с образованием: много женщин возраста 35+, которые закончили только начальную школу. В Ване есть центр народного образования, в них бесплатно учат читать и писать. У нас есть родственница, уже давно замужняя, она приехала из деревни, пошла и научилась читать. Женщины в основном занимаются семьей, растят детей (обычно больше трех). Тот, кто поступает в университет, считается шибко умным. Тут до сих пор практикуются родственные браки: родные брат и сестра женят своих детей, например. А еще, кстати, в Ване иранцев — как в Анталье русских.

Места и развлечения

Одна из главных достопримечательностей Вана — его одноименное озеро, которое является самым большим озером Турции и самым большим содовым озером в мире.

Озеро Ван. Фото Анара Сонмез

Неподалеку от озера есть Искеле — пристань, куда приплывает один кораблик из города Татван. Одно удовольствие выпить здесь бардак чая с красивым видом на местность. Здесь же можно покататься на яхте или устроить пикник. И именно в этом месте наступает умиротворение, потому что город постоянно в движении — его центр всегда забит людьми.

Не уезжайте из Вана, не посетив остров Ахтамар! Добраться до него можно из района Геваш (около 30 км от Вана), там отходят яхты. Стоимость — 15 лир (примерно 250 рублей) туда и обратно. А можно из района Эрдемит, оттуда ходят муниципальные “морские автобусы” — цена 10 лир (170 рублей). Вход на остров 10 лир, а по музейной карте бесплатно. Посетителей остров принимает до 18:00. Лучше приезжайте сюда весной, когда цветет миндаль! Остров славится средневековым памятником армянской архитектуры, церковью Святого Креста. В ней есть колодец, в колодце — выступ, на который, кидают монетки. Если попали — желание сбудется.

Добираться до острова вы будете по озеру — таких что заодно нащелкаете для Instagram потрясающих фотографий! И не забудьте насладиться тишиной нашего озера.

Кстати, в Ване есть гид, который устроивает туристические групповые походы с остановками на берегу озера или около водопада Мурадие. Стоит 100 лир (примерно 1700 рублей). В эту стоимость входит палатка, мат, спальный мешок.

Символ

В каждом турецком городе есть свой символ. В Ване — известные на весь мир ванские кошки. Они имеют белый окрас и глаза разного цвета: синего и янтарного. Также они известны тем, что не боятся воды и даже умеют плавать. Вывозить этих необыкновенных кошек из страны запрещено. И конечно же, в Ване есть специальный Kedi Evi дом-музей ванских кошек.

Климат

Что мне больше всего нравится — в плане погоды тут почти как в Саратове, только теплее зимой и не сильно жарко летом. В августе в Ване примерно 27–28 градусов тепла днем. Зима со снегом бывает, но до -20 не доходит. Без сюрпризов не обходится: помню в апреле снег с градом! Зимой не нужно носить сапоги на меху, тёплые осенние вполне подойдут, но куртку уже надо тёплую — в осенней лучше не ходить.

Рестораны

В видом на озеро есть отличное место для завтраков (kahvaltı salonu): Sütçü Fevzi и Bak Hele Bak Yusuf Konak. Среди мясных ресторанов выделю Kolcuoğlu и Merkez Et Lokantası. А кебабы и супы надо есть в Hacioğlu.

Русские

В Ване около 20 русско-турецких семей, а может и больше. Кто-то, как и я, тут замужем, кто-то по работе мужа здесь. Кто-то учится, а кто-то уже преподаёт в университете.

Туристу

Одеться нужно будет чуть сдержаннее. Короткие шорты, юбки, каблуки не в почёте. Даже парни летом в шортах почти не ходят!

Для любителей украшений здесь есть мастерская, в которой делают точные копии урартских украшений. Необычные очень, красивые. В других городах такие не найдёшь.

vk.com/kulturkru

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.