Археологическая экспедиция Музея антропологии и этнографии в долине реки Средний Хаджох

Путь на раскоп, лежащий по реке Средний Хаджох.

В июле-августе 2015 года в Майкопском районе Республики Адыгея работал Кавказский археологический отряд Музея Антропологии и Этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук. Возглавляла экспедицию кандидат исторических наук, младший научный сотрудник Кунсткамеры Екатерина Владимировна Дороничева. В исследованиях участвовали сотрудник Национального Музея Республики Адыгея Андрей Георгиевич Недомолкин, а также студенты из Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Томска и Ижевска. Экспедиция занимается изучением стоянок эпохи древнего каменного века (палеолит), исследует адаптации и стратегии жизнеобеспечения неандертальцев и Homo sapiens.

Общий вид на раскоп 2015 года на стоянке Хаджох-2

В 2015 году работы проводились на стоянке-мастерской Хаджох-2. Памятник находится на правом берегу небольшого притока реки Белая — реки Средний Хаджох, примерно в 4 км от поселка Каменномостский (Хаджох). Долина реки Средний Хаджох — уникальный район, сохранивший многочисленные свидетельства о жизни древнего человека. Здесь расположено месторождение высококачественного кремня, который является главным сырьем для изготовления орудий в палеолите. Этот район, очевидно, служил важной сырьевой базой для неандертальского человека. Стоянка-мастерская Хаджох-2 представляет собой памятник, на котором сохранились свидетельства многократного посещения ее человеком на протяжении длительного периода: от 70 до 40 тысяч лет назад.

Археологам важно не просто собрать материалы, но также изучить структуру стоянки, ее планиграфию, организацию жилого пространства. Для этого все находки тщательно фиксируются на плане с указанием не только их координат, но и глубины залегания каждого предмета (артефакта), составляются описи на все коллекции, создаются компьютерные базы данных. Ежегодно материалы, полученные в ходе раскопок, пополняют фонды Национального Музея Республики Адыгея, а с 2015 года — фонды Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера).

К сожалению, существует большая проблема с охраной стоянки. Дороги, проложенные вдоль реки Средний Хаджох, на делянки и техника, которая используется для добычи и вывоза леса, ежегодно причиняют большой урон памятнику. В результате прокладки дороги была уничтожена часть стоянки, каменные орудия, пролежавшие в земле более 70 тысяч лет, оказались выброшенными на поверхность и практически утратившими свою ценность и информацию для науки.


Обнаруженные на стоянке Хаджох 2 находки — каменные орудия, сколы, нуклеусы, а также кости животных, дают возможность получать много интересной информации о жизни древнего человека. Тщательный анализ позволит ответить на целый ряд вопросов, связанных с жизнедеятельностью древнего человека: как организовывались поселения в глубокой древности? Где? Какие факторы были важны для древнего человека при выборе места стоянки? Существовали ли поселения разной специализации (стоянки активного обитания, кратковременные стоянки, мастерские, охотничьи лагеря), что может свидетельствовать о сложной социальной организации неандертальцев. На каком расстоянии от стоянок располагались источники каменного сырья? Как древний человек организовывал его добычу? Почему использование одних стратегий жизнеобеспечения обеспечивало продолжение существования групп, а других — приводило к их гибели?

Кости бизона в культурном слое стоянки и кремневое двухсторонне-обработанное орудие, возраст которого около 60 тысяч лет.

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, к работе в экспедиции привлекаются специалисты смежных с археологией дисциплин: геологи и геоморфологи для изучения древнего рельефа, террасовых уровней и тех условий, в которых существовала стоянка, когда на ней жили древние люди; палинологии — специалисты, которые изучают древнюю пыльцу для изучения растительности, которая произрастала в районе стоянки в древности, а также климата в разные периоды каменного века; геохимики и петрографы — для изучения каменного сырья и его источников, определения, с каких месторождений и на какие стоянки приносили кремень неандертальцы; палеозоологии — для изучения фаунистических остатков животных в культурных слоях стоянки и определения тех видов, на которые охотился древний человек.

Процесс расчистки костей бизона и процесс фиксации находок.

На сегодняшний день установлено, что во времена обитания на стоянке неандертальцев, рельеф в долине реки Средний Хаджох существенно отличался от современного. Сегодня река находится на 60 метров ниже стоянки, а в древности (около 70 тысяч лет назад) стоянка располагалась практически на берегу реки и человек приходил на этот берег, где было доступно много естественных кусков кремня, делать орудия. Неандертальцы ценили это сырье, размеры которого (желваки длиной до 0.5 м) позволяли делать разнообразные крупные орудия, в том числе бифасиальные (двусторонне-обработанные). В 2013 году было найдено два крупных листовидных бифаса, длина каждого из которых составляла около 15 см.

Климат в районе стоянки во времена неандертальцев (70–40 тысяч лет назад) был холоднее современного и более сухой. В окрестностях произрастали березы и сосны, в периоды похолоданий условия были близки к субальпийским и альпийским лугам. Охотились неандертальцы, в основном, на копытных. На стоянке Хаджох-2 в слое 4С найдено место забоя степного бизона. Подобный тип стоянки найден впервые в среднем палеолите Северного Кавказа. Здесь сохранились как скелет убитого бизона, так и орудия, которые использовались для разделки туши.


В другие периоды на стоянке Хаджох-2 существовали мастерские. Обработка кремня и производство орудий были основными занятиями неандертальцев. Археологам удалось обнаружить здесь целую серию редких бифасиальных орудий: скребел и скребел-ножей для нарезания мяса и обработки шкур, наконечников копий для охоты и других изделий. Готовые орудия и сколы неандертальцы забирали с собой на другие, более долговременные поселения. Специальные петрографические и геохимические анализы показали, что изделия из кремня месторождений в долине реки Средний Хаджох есть в коллекциях таких известных стоянок неандертальцев, как Мезмайская пещера (30–40 км) и пещера Матузка (40 км) в Апшеронском районе Краснодарского края. Социальная организация неандертальцев Северо-Западного Кавказа была достаточно сложной. Они организовывали добычу кремневого сырья на мастерских (Хаджох-2, Бесленеевская), известны высокогорные летние лагеря (стоянка Баранаха 4 в Карачаево-Черкессии), кратковременные охотничьи стоянки (пещера Матузка в Апшеронском районе). Древние орудия этого времени были похожи на орудия неандертальцев, которые обитали в Крыму, на юге Русской равнины и в Центральной Европе. Генетические исследования остатков неандертальцев, найденных на Северо-Западном Кавказе, подтвердили, что они были родственниками неандертальцев обитавших в то время в Центральной и Западной Европе.