What’s the “thing” you haven’t done yet?

說什麼來巴黎要好好寫網誌跟分享音樂,切~10月寫了去柏林Berghain的三篇之後就不了了之了(射手座的三分鐘熱度無誤)。本來想說要準備來寫個2016期許然後12月31號前發布,但12月跑回亞洲參加好友婚禮,然後月中學校放假後又跑去法國四個城市小旅行所以又耽擱了(很會找藉口),最後在12月31號當天被搶之後沒心情寫。一直到剛剛,看到有些人在分享柯P完成自行車一日北高,突然想起來我一直想分享,決定來巴黎這件事的心情。

我做出辭職這個決定,然後來巴黎半年的事情其實應該有嚇到很多人(或一些人),尤其是稍微了解我一點的人。因為老實說我本身屬於會“該”,但又是吃苦耐操的人,可能聽我說好累喔說了很久,但還是默默的繼續這樣子的工作,所以好朋友們都笑說其實妳會在XX公司做到退休吧?

然後當我心裡想說該喘口氣的時候,老天爺卻給了我另一個機會,於是乎我陷入了一個痛苦抉擇的時期:要跟隨心中的聲音趕快去完成多年來想去巴黎long stay的夢想? 還是要把握工作的機會好好上班?

最後我選擇了上班。

因為覺得放下一切就這樣去流浪半年好不切實際,因為覺得巴黎生活開銷好高沒有income只有燒錢的生活好可怕,因為覺得年紀老大不小了還做這種衝動的事情好像很任性,因為覺得怕之後找不到好工作會後悔,因為覺得爸媽會很擔心,因為覺得台北租的房子不知道該怎麼處置…

因為這些因為所以我把我想做的事情擱到一旁。

這些猶豫擔心的moments只有少數朋友知道,也有些朋友開始說那妳一定又會在XX公司做到退休了啦!

直到我的朋友Penny從香港回來時送我這個筆記本+貼紙的禮物:

一開始看覺得非常好笑,尤其是那些機歪的小貼紙們,“Resign Now” 貼紙上象徵word/excel表格的圖像,還有老闆的背影,坐在辦公桌的畫面,提公事包的無趣模樣,都跟 “Enjoy Now” 貼紙上躺在地上,窩在沙發裡,做體操的人,形成強烈對比,怎麼可能不笑開懷?Penny說她跟另一個跟我蠻熟的法國客戶在香港market visit時看到這個東西,覺得超級適合我,所以立刻決定要送我,但她大概沒想到這個禮物在我心裡激起的漩渦有多大。

這個禮物有點提醒了我,如果真的那麼想做一件事,應該沒有任何其他人/事/物可以阻擋妳。好險,我其實是個很理性(想很多)的人,要做任何瘋狂的事之前還是會覺得要想計畫一下;而這個筆記本其實還算是理性的筆記本,所以呢有分兩個小冊子,一本叫“Before Resignation”,封面上可以寫下“10 Reasons to stay in your job”,另一本叫“After Resignation”,封面上可以寫下“10 Dreams you want to fulfill”。感覺有點像是列出兩邊的pros & cons,然後再做出選擇,但我把第一本當成是在工作這邊要好好完成的事情,列出要達成的目標,以及為什麼要認真上班的原因;另一本呢!其實列出10個夢想我覺得大家都可以很簡單隨便寫出我想環遊世界之類的10件事,不過要實際一點的話,我決定把去巴黎這件事當成我近期的唯一夢想,所以列出來的10件事就會是想去巴黎做什麼了,用那10件很想要在巴黎完成的事情來勉勵自己,也順便用另外10件我必須在工作上達成的目標期許自己,這樣工作起來才有動力,不然如果只是撐在那不就很像活屍?

其實隔年我還是不敢確定,真的要放棄工作跟收入然後去流浪半年嗎?時間一天一天過,如果要報名語言學校跟辦簽證,其實需要盡快做出決定,所以某個週六我決定踢自己一把,跑去把學校的訂金繳了,這樣子一來週一就一定得去跟老闆提這件事了。到了週一時其實我又龜縮了,想說不然訂金送學校好了啦真的要離職嗎太瘋狂了吧?結果,老天爺給了我一個sign:

我有些時候很低調,像是在公司裡不太喜歡老是湊在一起嘰哩咕嚕說閒話,well大家都會抱怨工作,我也不是聖人,所以我也會跟朋友抱怨,但是,抱怨過了就過了,沒必要連在上班時間都要逢人經過就說小話,事情都做不完了還有那麼多時間聊天的話就真的要住在公司了。所以,我也不想要我走進老闆辦公室後,同事看到然後我得一一解釋說為什麼我剛剛關門?就在我掙扎到底要不要提離職的時候我抬頭一看,前面位置第一個同事休假,第二個同事去拿影印的東西,後面的同事出差,最後一個同事離開位置 → 意思就是我那一排只剩我一個人,很像是老天爺在跟我說:“啊妳現在不去提離職是要等何時?”

頭過身就過,逼自己繳了訂金,老天再叫我趕快去提離職之後,後面的都是小事了。後來好多人跟我說“妳好勇敢”,我都笑說對啊現在不太適合跟我聊天喔我會鼓吹大家離職去把未完成的夢想完成哈哈哈~

也有聽到某人說,“她都幾歲了還要去念什麼書啊?” Well可能她本身沒有什麼求知的慾望,或是覺得過了某個年齡好像就不該有夢想,還是或許純粹就是心胸狹窄?如果大家都要被年紀的事情綁死了話,那是不是過了幾歲的人就應該等死?好像有點好笑?不過,這是我的人生,所以沒有什麼人可以替我決定什麼是好或壞是吧(笑)!

要謝謝一路上有意無意,大力小力的push我往這個方向前進的朋友們,像是跟我一樣喜歡巴黎,自己一個人曾經跑來這裡8個月,沒錢時還曾自己包水餃賣法國人賺錢的勇敢前同事Dora;像是曾經說過“唉呀你一直想東想西就不會去了啦”的朋友們無法一一點名;像是遇到朋友不幸離世感概人生苦短然後決定去日本追求夢想的Anita用高分貝說支持我;像是我妹妹Chiee小姬瓜(我們會互相取奇怪的暱稱),雖然跟我一起住,會受到最多影響的就是她,但還是不停地告訴我說一定要去不然會後悔一輩子,然後最後一週瘋狂幫我打包;或像是我另一個妹妹的Mandy,平常我們總是很戲謔地調侃對方,她給我的卡片也常是一些什麼“失戀無罪凍卵有理”之類的鬼畫符,但是在出發前她就默默的寄給我一個禮物,裡面有巴黎的詳細地圖,然後可以貼上透明素描紙畫上自己的秘密路線(搭配她一向風格的卡片):

有些朋友不喜歡柯文哲,我們今天也沒有要討論政治立場,但我覺得下面兩段話很適合大家放在心裡:

【我希望在這一天過後,當臺灣任何一個人在追求夢想的過程中,遇到重重困難,好像怎樣都不可能完成時,總會想到曾經有一個歐吉桑,在全世界都不相信他的時候,堅持他的夢想不曾妥協過,不論最後成功或失敗,他相信自己,讓自己堅持追求自己的夢想。這就是為什麼我要做這麼一件瘋狂的事情。】

【你問我有沒有把握騎到高雄?坦白講我也不知道,但如果每一件事情都要確定做得到才去做,那也沒幾件事可以做了,所以不要怕失敗,也不要等,想到就去做。你們知道鄭和跟哥倫布的不同在哪裡嗎?鄭和7次下西洋都是沿著海岸走,但哥倫布直接航向大西洋。直接航向大西洋,開啓了世界近代史,改變了世界的面貌。】

So, I’m here, in Paris, fulfilling my own dream.

What about you? What’s the “thing” deep down in your mind and you haven’t faced it yet?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.