為甚麼我成立了,銳不可擋-BeUnstoppable

Times Square, NYC ❤❤

(English Version : Here)

嗨!

我是黃盈達(Kyrie Wayne),是中國醫藥大學藥學系,四年級生。我並不是一個有成就的人,但是有一件事改變了我。
 
2014年的9月中,美國暑期打工的末期,我非常掙扎,因為當時一切的美好,我極度不想從美國回來,可是出於無奈,只能沮喪的先回台灣,假以時日再回到這個世界。回國之後,令我更極度掙扎的是我發現,如果工作都把我的『時間』限制在台灣,

我是要,如何離開?

4年前當我一直迷戀醫藥學系所保障的光環的時候,我一直以為,能越早確定人生的方向,就是最佳選擇。但當我來到美國、之後又看到Tony Robbins(Author, Seven Steps To Financial Freedom)或是Mitchell Harper(CEO, PeopleSharkHQ)、Rich Dad Poor Dad;以即這本書、還有這本書等等時,就充分明白該做選擇了,我相信:

我要的不是工作能夠給的「錢」,我要的─是「時間」

而由於我已經體會過一次那種『不得不離開』的失落感,所以我不會為了能夠短暫出國,而去澳洲度假打工或是應徵成為空服員。因為我知道,『到』的了跟,『待』的了,是非常不一樣的。就如同當時,儘管我百感交集的想要留在美國,即使我要待,也是待不久的。

Dorney Park, 2014

其實這個道理很簡單:以錢來說,第一週就把薪水花完,跟在一個月內平均花錢,都只能花這麼多。

時間也是一樣

如果把一輩子的時間拆成很多小片段,在每個小片段我們都可以抽空來『到』想去的地方,去看電影、唱KTV、去夜店、東京、上海、倫敦、紐約,事實上這都是我愛做的事情。

MIXX nightclub, 2014

可是結束之後呢?

我們終究還是要回到自己厭惡的生活;然後時時抱怨著工作有多討人厭有多累、並且計畫著下次旅行是甚麼時候,但是你我都明白的是….不管怎麼計畫旅行,該回來還是得回來。

因為這都是小雀幸,而小雀幸是『待』不久的,就像那趟美國之行

所以,不要一直計畫下一次的旅行是甚麼時候,要做的是:

直接打造一個,你不需要用旅行,當藉口來逃避的生活

其實這都是「時間槓桿」與「金錢槓桿」的運用,因此努力要聰明點,而不是一直做重複的事情,然後期待不一樣的結果。

http://colorful.bigbangfish.com/

同時,相對來說,窮人永遠都在為時間工作,而有錢人則是打造一個結果放在那裏,等著別人掏錢,前者也是Rich Dad Poor Dad裡也提及,最差的賺錢方式。
 
這些東西真的只是一念之間,可惜的是,學校沒辦法教我們。而我們小時候都被灌輸了『完成好學歷,就會有好工作』的觀念,到現在幻覺破滅後,才發現教育都是騙人的。
 
那是因為,我們活在一個人類歷史上從來都沒有過的快速時代,網路媒體、甚至Content Marketing如此蓬勃,可想而知、而事實上也如此,早期前端的訊息早就已經充分流傳了;同時,當TeamTreeHouse或是Medium(就是這裡 :) ),尤其是Praxis成為主流的時候,都宣告一件明確的事情:傳統的教育是跟不上世界的步調的。

世界步調越來越快,而大學還是只教那些東西,能學甚麼?

很幸運的接觸這些人事後

我更加肯定每日每月做出的決定。雖然別人看到的東西,總是只有那麼的表面,也很常聽見別人的閒言閒語,而說自己不在意他們所說的的話,是騙人的,但這就是差別了,因為:

當你做的事情,一點都不惹爭議、或是太過實際,你要擔心的是來到的地方,不會是你想要的樣子
Photo Credit Instagram @Millionaire_Mentor

事實上,雖然到目前為止,我沒有甚麼貢獻,而大部分的時間我都在製造垃圾XD,但我覺得這些都是非常基礎、值得培養的習慣。

Note : )

這段時間:

1.我在學校,遞交了2次全英演講

其中第二次,由學生會活動部─Sharpa─所辦的活動中,和單車環球夢之一的Vicky老師同台。她的讚賞讓我感到非常欣慰、也很感激有機會可以一起同台。

2015/6/4 Sharpa Salon Night @ China Medical University

2. 我被質疑是不是台中人
 
有次在勤美誠品等朋友,忽然有兩個外地人問我有哪裡可以去的?我實在啞口無言,他們說:『為甚麼你看起來這麼陽光可是甚麼都不知道?』嗯….我也不知道該說甚麼,於是就指了一個地方讓他們自行開發了。甚至當時美國認識的從波蘭、馬來西亞朋友來太中找我,我也不知道該帶他們去哪裡,也一直被懷疑……。
 
為甚麼會這樣?我可以用一張圖解釋:

My Books and Iron ❤ ❤

而經過了這麼久一段時間,我認為差不多是時候,打破沉默、有所行動了。


我有甚麼打算?

即使我持續研究如何搞Start-up,但是目前我並不會真的馬上去做。原因如下:

On Team:

“Start-up isn’t about being innovative or how much talent people can put on the table, it’s about bringing a group of people together, working on one thing, in particular, really well.

我認為,你是甚麼樣的人,比你實際上會甚麼東西還要重要。所以找不到對的人,我應該不會搞Start-up。也就是…

On Individual:

就像很多人會秉持Just Do It的開始搞Start-up,很有衝勁的打造產品;很多人也不固一切的把命運賭在最後一刻。但可惜的是,他們往往撐不倒那時侯。原因除了忽略Lean Start-up Methodology以外,你:

  1. 如何處理關係的?家庭、社區、工作(Relationship)
  2. 知不知道怎麼打造信用?(Trust)
  3. 有沒有承受壓力的能力?(Emotional Fitness)
  4. 有沒有辦法在意見分歧的時候控制情緒,還是很常失控?(Emotional Intelligence)
  5. 是用甚麼樣的方式,來讓對方知道你懂的事情?責備、不屑、自傲?
  6. 有沒有同理心?
  7. 知不知道做決定的時候,會受到哪些心理作用影響?
  8. 是否有自我認知(Self-Awareness),還是每當狀況不如預期,就說『我只是做我自己』?
  9. 有沒有辦法忍受單調,持續輸出?(Consistency)

歸根結底,我們要從自己往外做起,另外還有很重要的一點:

這是一個數學老師,也是我的mentor,告訴我的,事實上說的人不是只有他。因為,有穩定的收入來源,才好做事,尤其如果有家庭、父母,或是其它的財務壓力,把一切堵在『前途未知』的行為並非勇氣,是不會控管風險的愚昧。另外,找到Market Fit或之後跟VC要錢,都是需要花『時間』的,也就是說,

在真實世界裡,如果你還要花『時間』賺『錢』,怎麼會有『時間』跟『錢』打造『東西』?( Meaning Value Which In Turn = Money)

事實上要成功

真的不一定要搞Start-up,但是,成功與否真的跟『你是一個甚麼樣的人』有非常重大的關係。換句話說,成功的人之所以成功;而能跟平庸的人區分開來,是因為他們的Mind-Set跟一般人是不一樣的。雖然我仍然在摸索下一步的具體行動,但是起碼我現在可以做的是,開始分享他們的Mind-set以及他們做了些甚麼才能來到這個地方的。而我並沒有很成功,事實上我很多的掙扎都讓我極為不適。可是如果,你問我為甚麼知道這麼多

那是因為我知道每次的成長,都會需要捨棄一部分的傲慢(Pride)、還有自負(Ego)、甚至砍掉重練

也就是說,要有那種Mind-Set,才能拿到他們會場的『入場卷』。所以,我在第一階段希望可以做到的是,讓想要知道的人怎麼拿到入場券;至於我要和誰?多少人?一起進入哪個會場,那就是第二階段的事了 :)

而那個Mind就是你現在看到第一階段的,第一波計畫:Unstoppable Mind by 銳不可擋-BeUnstoppable

銳不可擋-BeUnstoppable,是一個我想打造的『進可攻,退可守』的原型(Prototype),而進攻是『攻擊錢』,防守是『守時間』。我相信這是追求自由的最佳方式。


這是一趟

艱困的旅程,事實上,很多時候都令我極為不適,但這卻是必須,因為

有價值的東西跟結果,都是需要打造的,過程當然不容易

同時我明白『要走得快,可以一個人走,但是如果要走得遠,要大家一起走』。所以在第一階段中,做的另一件事是,我們要進行夥伴儲備(在底下會說明),之後再看看跟哪些人有默契,再依情況進行之後的合作。

希望找得到兩種人:

1.你是個很厲害的專才(Developer, Marketer ,Designer),但可能缺乏方向,如果你願意跟我聊聊,我非常樂意,之後你再自己決定。
 
另外是,
 
2.其實,你不需要特別厲害,但是有一點我希望可以在你身上發現:就是你要有一定程度的不安全感,這麼一來,將來變得銳不可擋可以說是極為容易 :))

所以找個時間聊聊天吧:連結 ;或是可以先看看,跟我聊過的人怎麼說的:連結

Yo Let’s Go :))

來喔 :)我們找時間聊聊天:連結 ;也可以先看跟我聊過的人怎麼說:連結


Facebook專頁:Here;Instagram:Here

原本打算在網站發文,www.BeUnstoppable.com.tw,但是網站目前的介面和使用經驗都太差了,所以先移置Medium,之後再重做網站,敬請期待 :))

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.