Русская семья из Герардсбергена должна покинуть Бельгию

Девятилетняя Карина Г., ставшая чемпионкой по шахматам в Восточной Фландрии, после шести лет проживания, вместе со своей семьей, должна покинуть Бельгию. «У нас еще есть время до конца апреля», — говорит мама Марина. «В России у наших детей нет никакого будущего».

Шесть лет назад Марина вместе со своим мужем и детьми получили убежище в городе Герардсберген. На тот момент Карине было всего три года, а Еве несколько месяцев. «Через год нам сообщили, что наш запрос отклонен. Затем было еще три апелляции и вот теперь нам говорят, что мы должны покинуть страну. Наш адвокат обратился в Совет по урегулированию споров, касающихся иностранцев (De Raad voor Vreemdelingenbetwistingen). Мой муж в настоящее время проходит лечение от гепатита», — говорит Марина.

Лучшая в классе

Марина показывает дневники своих детей: десятки, девятки и одна семерка. «У моей сестры то же самое. Мы в числе лучших учеников класса», — говорит 9-летняя Карина. «В прошлом году я также стала чемпионом Восточной Фландрии по шахматам среди девочек. А еще ранее я была удостоена грамотой молодежной ассоциации De Spiraal. Я может быть даже смогу принять участие с 3 по 9 апреля в чемпионате по шахматам, который пройдет в Бланкенберге. Надеюсь я смогу завоевать там золотую медаль и тогда меня не отправят в Россию. Что мне там делать? Все мои друзья живут здесь и я почти не знаю русского языка. Я лучше умру, чем вернусь назад», — говорит убедительно девочка.

Ее родители в отчаянии и возлагают большие надежды на адвоката и на бургомистра города.

Послесловие

«Мы никогда не искали здесь выгоду. До конца прошлого года я работала в кондитерской. А так как мой муж болен, мы хотели начать свой собственный бизнес в Герардсбергене. Что-то связанное с российскими деликатесами, чтобы знакомить людей с нашей кухней», — говорит Марина.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.