简洁又「任性」的清单+提醒+番茄定时器 — MinimaList

相信很多人对各种清单、提醒等效率类应用一定不陌生,手机里想必也是装满了 Dueclearthings,甚至 OmniFocus 等重量级效率App。但是对于大多数人来说,其实是不需要那么复杂的软件的。一款「极简待办」 MinimaList 就能满足你的日常使用需求。

番茄定时器

这里把番茄放到第一个来说,是因为我觉得定时器是 MinimaList 这款应用的主打功能。用户在使用这款 App 的大多数时间里看到的都是一个简洁的定时器界面,即「专注模式」。

我之前一直用的是 Forest,虽然有「种树」的奖励惩罚机制,但是对于我这种自制力不强,容易被外界干扰的人来说,聊胜于无。加上每次拿起手机,看到屏幕下方的「放弃」按钮,都会有莫名的想要按下去的冲动…… 而 MinimaList 在「专注模式」下没有任何类似放弃或者返回的按钮,用户除了按下 Home 键返回主屏,或者按下 Power 键锁屏外,不能进行任何操作。同时 MinimaList 利用了 iPhone 内置的陀螺仪,只要用户开启 「专注模式」后还把手机拿在手里,那么 MinimaList 每隔5秒左右就会震动手机,弹窗提醒(这让我想起了同样烦人的 Due)。相对于 Forest, MinimaList 的极简风格和「强制性」可以让我更好的专注于当前手头的工作。

清单+提醒

MinimaList 的主界面和 Clear 很像,都是通过手势来进行新建事项、完成等操作。有意思的一点是用户通过下拉添加新的事项后,点击右上角的「随机」标志, MinimaList 会随机生成一些好玩的事项,比如「吃一个没有芝士的芝士汉堡」、「疯狂的吃开封菜」,或者「跟爱人法式湿吻」等。当新建事项输入内容后,原来「随机」标志则会变成一个时钟,点击之后可以设置提醒时间,且支持重复提醒。在设置里有「每日提醒」选项,可以每天在固定时间通过通知中心给用户推送提醒,你可以自定义提醒内容和时间,比如每天早上 8:00 提醒我「记得刷牙要刷干净哦」等。 MinimaList 还支持在通知中心对任务进行完成和推后的标注操作。这里还要说的一点是在主界面右上角会循环交替显示当前时间和天气,很小却很贴心的设计。

优点与不足

MinimaList 在我的眼里是一款面向大众的效率类应用,可以说是 Forest、Clear 和 Due 的结合体。如同 App Store 里介绍的一样,Less is More — 体积小巧、没有花花绿绿的干扰元素、没有多余的复杂功能,却满足了大多数人日常生活的使用需求。

当然 MinimaList 在实际使用中还是存在一些问题的:

  • 提醒按钮隐藏的很深,新用户很难发现在哪设置提醒时间;
  • App 内没有搜索功能,如果用户的清单内容太多,那么找起来会是一件很头痛的事;
  • 没有批量选择编辑功能,同样如果清单内容过多,那么批量删除或者批量标记完成也会很头痛;

MinimaList 在中国区商店名称为「极简待办」,您可以在App Store 免费下载 MinimaList。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.