«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!», или рецензия на фильм «Фокус» (Focus)

Ники (Уилл Смит) — опытный игрок в мошенническом бизнесе. Джесс (Марго Робби)– новичок, нарвавшаяся на профи. И теперь она цепляется за Ники как за последний шанс выйти на новый уровень и начать зарабатывать хорошие деньги. Обучая ее воровству, он все больше привязывается к этой роскошной блондинке. Но ведь в воровском деле нельзя подпускать никого слишком близко…

Режиссерами и авторами сценария фильма «Фокус» стали создатели замечательной комедии «Эта дурацкая любовь» Гленн Фикарра и Джон Рекуа. И ту легкость, отличное чувство юмора и неожиданные повороты, которые стали глотком прохладительного напитка в жару штампованных американских комедий, они смогли сохранить и в этом фильме. Подобрав отличный актерский состав, режиссеры начали снимать свою «аферу по-американски» с искрящимся юмором, приятным саундтреком и «настоящими» ворами.

«Главное — отвлечь внимание. В этом — фокус. Разум неповоротлив и следует в заданном направлении. Отвлеки его в одном, чтобы подловить на чем-то другом».

Эта цитата, как нельзя лучше, характеризует основную особенность фильма: дурить зрителю голову, отвлекая всем, чем можно и нельзя: роковой Марго Робби, интересными и яркими деталями, веселыми шутками и ушами Уилла Смита. Главное в этом фильме — правильно фокусировать взгляд и мозг. Пока наивному зрителю, пришедшему спокойно погрызть попкорн и отдохнуть, рассказывают, как правильно воровать кошельки и часики, его уже параллельно обманывают на следующем уровне. Шикарная и отлично играющая Марго Робби тоже отвлекает внимание, пока вас дурят, как и доверчивую жертву развода в фильме. Все видимые красивости, которые обычно просто услаждают взгляд, в «Фокусе» работают против вас.

Вспоминая прекрасные строчки Александра Сергеевича Пушкина, вынесенные в заголовок, действительно понимаешь, что в этой игре сложно уследить за всеми частями мозаики сразу. В этом-то и заключается прелесть фильма: вы постоянно удивляетесь тому, как на самом деле повернулось дело. Это держит вас в напряжении, это приковывает к экрану и не дает от него оторваться, а разве не это признак хорошей интересной истории? К тому же на площадку был специально приглашен «вор-джентльмен» Аполло Робинс, который стал консультантом по технике движений и уловок воров.

Интересный фильм, не блокбастер и не бомба, но прекрасный пример своего мошеннического жанра. В выходные можно будет спокойно расслабиться, погрузиться в атмосферу денег и обмана и посмотреть, как красивые герои играют в кошки-мышки, и вскоре втянуться и присоединиться к ним

Оценка 4,5 из 5. Все таки несколько твистов были предсказуемы.

В прокате с 26 февраля, билеты уже можно купить на Киноходе.

    Лиза Фролова

    Written by

    Cinemaddict

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade