Битва за любовь

или рецензия на фильм «Битва за Севастополь»

Во время Второй мировой войны Людмила Павличенко убила 309 немецких солдат и офицеров, участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. Биографическая драма о судьбе женщины-снайпера, рассказанная Элеонор Рузвельт, переносит нас в самый тяжелый период в ее жизни — годы войны и поездки в Америку в числе советской студенческой делегации.

«Битва за Севастополь» — это пронзительно трагическая история о женщине на войне и именно о ней, ведь не один военный фильм на самом деле не о сражениях. Война — это те острейшие «декорации», которые выявляют в людях их самые светлые и темные стороны. Одни становятся героями и защищают друзей и сослуживцев ценой собственной жизни, другие трусливо бегут.

«Война — не тока смерть. Война — это такая жизнь».

Фильм берет выше, показывая камерную жизнь, замкнутую между взрывами и выстрелами. Где теплую одежду можно купить за спирт, где дети, потерявшие детство, ненавидят и готовы сражаться, где убийства — это соревнование, как стрельба в тире, а любовь — последняя нить, оставшаяся от обычной жизни.

В таких условиях «живет» главная героиня Людмила Павличенко, сила характера которой поражает до самой глубины души. С ее именем на устах солдаты шли в бой, ее храбрость называли безрассудством, а талант меткого стрелка превратил хрупкую девушку в опаснейшее оружие, за которое она получила прозвище «Леди Смерть». Ей было всего 25, когда она уже убила 309 фашистов, при этом в душе она оставалась девушкой, способной любить. Ведь если в жизни нет смысла, значит тебя убьют. И она любила, любила изо всех сил; как она была первой в списке на поступление в университет, и училась на отлично, так и здесь она как будто пыталась стать лучшей. Она отдавала свои чувства без остатка, и с каждым разом они очередным взрывом разрывали ее сердце, и тяжелее судьбы, наверное, сложно представить. К тому же ее слава смертоносного снайпера сослужила ей плохую службу, сделав ее агитационным оружием. Улыбаться, когда хочется разорвать грудь от боли в душе, прятать шрамы, нанесенные своими же соратниками, и инстинктивно спасаться от каждого громкого звука, как от смертоносной бомбежки. Пережив годы войны, Людмила, внешне такая сильная и уверенная, в душе осталась с выжженной пустыней. С каждым месяцем на войне жизнь в ее глазах гасла, и когда она уже приехала в Америку, они были мертвыми и пустыми. В этот момент к ней на помощь приходит Элеонора, дающая ей возможность снов почувствовать себя женщиной. Юлия Пересильд, исполнительница главной роли, смогла так справиться со столь сложным и трагичным персонажем, что не поверить ей было невозможно.

Многое в фильме построено на контрасте: СССР и США, приглушенные и серые цвета войны и яркие краски ночных улиц Чикаго, как противопоставление внешнего и внутреннего мира Людмилы: с одной стороны война, которая почти уничтожила ее, с другой мирная жизнь, к которой она уже не может так просто вернуться. Моменты, выбивающие из зрителей слезы, перемежаются с шутками, разряжающими напряжение. Звуки взрывов и стрельбы прерывает прекрасная лиричная музыка, подчеркивающая глубину переживаний персонажей. Крупные планы лиц, которые меняются от каждой мельчайшей эмоции, сменяются пейзажными видами. Для меня идеальным сочетанием музыки и визуального ряда и одновременно самым красивейшим и трагичным моментом фильма стала сцена, где герои бегут по саду цветущих деревьев. На протяжении всего фильма прекрасная операторская работа и точно подобранный саундтрек подчеркивали все достоинства сюжета.

Конечно, у фильма есть огрехи: он слегка затянут, местами топорные спецэффекты, а последняя минута фильма стала для меня пощечиной разочарования… Но забудем о них, в России давно не было таких пронзительных, трогательных и в то же время оригинальных историй о войне. За что хочется сказать всей съемочной команде искреннее спасибо!

Я очень рекомендую сходить в кино на фильм «Битва за Севастополь», почувствовать гордость за растущее качество русского кинематографа и, не стесняясь, плакать от нахлынувших чувств. Последний раз такое количество всхлипывающих людей, выходящих из зала, я видела на «Титанике» в 3D.

Оценка 5 из 5.

Билеты уже в продаже на Киноходе. Не откладывайте просмотр в долгий ящик, и поддержите в прокате хорошее кино.

    Лиза Фролова

    Written by

    Cinemaddict