(«Captain America: Civil war»)

Как говорил дядя Человека-Паука: «С большой силой приходит большая ответственность». Эти слова как нельзя лучше описывают то, с чем пришлось столкнуться супергероям в фильме «Первый мститель: Противостояние». Пафосных спасителей мира, наконец-то, заставили обернуться назад и посмотреть на руины и последствия, которых они добились своим героизмом. Да, спасти всех невозможно, но кто ответит родителям погибших детей в Нью-Йорке? Кто поможет и так слаборазвитой Заковии хоть как-то восстановиться после схватки с Альтроном? Правительство приходит к тому, что, если на мстителей не нацепить ошейник с поводком, то они так и продолжат творить правосудие, как им вздумается. Тони Старк уже пытался усмирить своих друзей и их геройский пыл и как никогда осознает необходимость рамок и правил для команды Мстителей. А Капитан, раз обжегшись на официальной службе, уже так просто не попадется снова в этот капкан. Так и зарождается конфликт, грозящий разрастись в безжалостное сражение, где друзья будут готовы убивать друг друга…

Третий фильм во франшизе «Капитана Америки» больше похож на очередных Мстителей за счет большого количества знакомых и даже новых персонажей в разноцветных трико. Но оставаясь при этом фильмом о слегка наивном, высокоморальным и смелом Стиве Роджерсе, он позволяет зрителю увидеть историю именно его глазами, по крайней мере, в большей степени, чем скептически прищуренным взглядом Железного человека. Что не отнимает у нас удовольствия выбирать сторону в этом противостоянии. Наверное, это и является основной аттракционной частью фильма: заставить разделиться не только Мстителей, но и зрителей, выбирая любимчиков из некогда сплоченной команды друзей. Перемешав старичков и новичков, фильм обескураживающе ставит их в драку стенка на стенку, и, как будто приставляя дуло пистолета к виску зрителя, заставляет его выбирать одну из сторон. Для истинных фанатов империи Марвел, которые читали комикс до его экранизации, выбор не составит труда, хотя режиссеры и попытались максимально изменить суть разногласия, добавить сторонам доводов и сомнений, поколебав уверенность даже самого знающего зрителя.

И самое завораживающее в этом конфликте то, скольких героев он смог в себя вобрать, не потопив и не смазав ни один характер. Каждый из двенадцати занял свое место не с проста, и у фильма хватает времени объяснить мотивы каждого, не давая ни одному из них перетянуть одеяло на себя, за исключением, конечно, основной разборки Тони Старка и Стива Роджерса. Харизма, остроумие и обаяние персонажей так и льется с экрана под идеально выстроенный юмор, подводя нас к самому главному — батальным сценам. Что действительно незабываемо прекрасно — так это боевые сцены, которые во многом заменяют героям бестолковые разговоры, когда удары говорят намного красноречивее слов. Каждая сцена боя напряжена и непредсказуема, жестока и эмоциональна, и, наконец, видны изъяны каждого, их слабые места, и можно увидеть, как когда-то дружеская рука теперь беспощадно бьет по больному. Диалоги же, как и следовало ожидать, зачастую топчутся на месте, как и сюжетная линия в перерывах между экшен-сценами. Земо (Даниэль Брюль) — единственный персонаж, который с загадочным видом ухитряется вести на себе сюжет, не прилагая при этом никаких физических усилий, в отличие от всей мстительной шайки вместе взятой.

Нерешительность, страх, недоверие — лишь пара грустных слов, определяющих атмосферу нового фильма. Схожая ситуация чувствовалась и в «Зимнем солдате», но там Капитана предала всего лишь организация, на которую он работал, а не друг, с которым они не раз сражались плечом к плечу. Теперь же лидеры конфликта доверяют лишь себе и нескольким оставшимся друзьям, заставляя их идти против бывших соратников с целью убеждения в своих ложных идеях. Ведь все идеи ложные, когда приходится пытаться убить друга.

Мрачность, напряженность и неизбежность конфликта и битвы — лишь малая толика того, чем цепляет фильм «Первый мститель: Противостояние». Прекрасно исполненный режиссерами братьями Руссо он дает идеальный задел на суровое будущее, которое ждет распавшихся Мстителей в «Войне бесконечности». Но даже учитывая все сказанное про мрачность и обреченность, мы ни в коем случае не сравниваем «Противостояние» с депрессивной битвой Бэтмена против Супермена, ухитрявшейся наводить тоску даже в сцене погони. Нет, это все тот же Марвел с искрометным юмором и любимыми персонажами, разве что чуточку мрачнее и капельку серьезнее, чем раньше.

Оценка: 4 из 5.

И да, я в команде Капитана Америки! :) #АрмияКэпа Билеты можно купить на Киноходе, а в IMAX на клевой страничке созданной специально для «Первого Мстителя».

    Лиза Фролова

    Written by

    Cinemaddict

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade