“Расплата”: Просчитай или умри

Кристиан Вульф — аудитор, математический гений, способный разобраться даже в самых запутанных головоломках. А именно с такими ему приходится работать, ведь он занимается бухгалтерской отчетностью опаснейших преступных организаций мира. Но когда за ним начинается слежка отдела по борьбе с преступность Министерства финансов, Вульф выбирает как будто самого безобидного клиента — компанию, занимающуюся разработками в области робототехники. Но стоит только копнуть поглубже, и здесь тоже всплывают свои грязные тайны и скелеты в шкафах.

“Расплата” — новый фильм режиссера “Воина” Гэвина О’Коннора и сценариста “Судьи” Билла Дюбюка с прекрасным актерским составом: Бен Аффлек, Анна Кендрик, Дж. К. Симмонс. В центре сюжета история аудитора-аутиста, которого никак не ожидаешь увидеть в качестве главного персонажа боевика-триллера. Безэмоциональный и асоциальный Кристиан — не только гениальный математик, но и хладнокровный убийца, когда того требует ситуация. Он не боится пускать в ход силу, которую с детства тренировал в нем отец, и безукоризненно точно заметает за собой следы. Флэшбэки из детства рассказывают драматическую историю принятия аутизма его близкими, а настоящее рассказывает о его почти сверхчеловеческих способностях находить связи в огромных объемах разрозненной информации. Связи героя с преступностью создают канву для боевика. Гора мышц Бена Аффлека выглядит устрашающе, при этом во взгляде его чувствуется отстраненность от всего окружающего. Ведь даже его имя — лишь псевдоним, который он меняет после каждого дела.

Но несмотря на интригующую завязку и необычность главного героя, картине не удается держать зрителя в напряжении до самого финала. Сценарист Билл Дюбюк попытался охватить слишком много тем и проблем, но так и не смог раскрыть ни одну из них за два часа. В первую очередь возникает вопрос: это бухгалтерский триллер или семейная драма? Криминальный боевик или разбор острых социальных вопросов об аутизме? Если в “Судье” многожанровость очаровывала и заставляла пропускать историю героев через себя, то здесь это вызывает обратный эффект: ну невозможно же посередине беспощадной перестрелки отложить ружье и сесть прям в лужу крови обсуждать семейные проблемы! Так бывает только в кино. И это — не лучшая мысль, которая может возникнуть во время просмотра. Чтобы считаться триллером, фильм должен быть более насыщен загадками и неожиданностями; за драму он мог бы сойти, если бы в нём было больше надрыва и слезовыжимательности; и даже крепкую любовную линию на таком герое тоже не построить. Вот и получается, что фильм, начинавшийся как триллер, под конец скатывается в семейные разборки уровня “Санта-Барбары”.

“Аудитору” не повезло и с названием — фильм действительно называется по профессии главного персонажа, но русские локализаторы переименовали его в “Расплату”, хотя непонятно, кто и за какие грехи расплачивается.

Однако картину стоит посмотреть. Ради хорошей завязки, крепких драк, грустного Аффлека, олицетворяющего свой же мем, и интересных деталей, которые будет приятно подмечать во время просмотра. Например, обратите внимание: при знакомстве Кристиан Вульф и глава робототехнической компании Ламар Блэк разговарвают на фоне картины — аллюзии к «Сотворению Адама» Микеланджело, на которой тянутся друг к другу человеческая и механическая рука; со стороны робота стоит Кристиан, а со стороны человека — Ламар.

Оценка: 3 из 5.

Билеты на самые удобные места уже можно купить на сайте kinohod.ru.

    Лиза Фролова

    Written by

    Cinemaddict

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade