關於Blue Bottle Coffee藍瓶咖啡的二三事

報章雜誌常形容Blue Bottle 是咖啡界的Apple, 因為兩家企業對於細節的專注, 完美的追求, 創新的動能 有個異曲同工的相似。有幸參加了Blue Bottle創辦人James Freeman 的分享, 紀錄分享關於Blue Coffee 的兩三事。

1. 不幸中的大幸:: 走上咖啡之路的音樂人

Blue Bottle創辦人原本是單簧管樂手。因為在樂手旅途中, 手邊沒有咖啡烘培器材。當有想喝咖啡的念頭時, 往往只能屈就於超市的廉價罐裝與素食咖啡 一個苦於無法隨時喝到手沖咖啡的樂手, 於是萌起了自己烘培煮咖啡提供優質咖啡的念頭, 也才有了現在的Blue Bottle Coffee。

2. 從農夫市集出發的旅程
2005年, Blue Bottle 咖啡從農夫市集擺攤開始, 漸漸建立起知名度。在品牌開始時, 對慢咖啡還不是很了解的民眾, 常常會把拿Blue Bottle 咖啡跟Peet’s Coffee(大眾連鎖咖啡) 相比較。直到2007 年開設了位於舊金山Mint 路上的店, 2009年舊金山渡輪大樓的分店後, 大眾漸漸認識到這家有別於速食咖啡的職人咖啡。

3. 反速食的慢咖啡
訴求慢咖啡的Blue Bottle, 從店面擺設, 開放的空間感, 陳列出一列手沖咖啡器具。在在傳達給顧客的訊息:這不是一般的連鎖咖啡店, 這是一個回歸到咖啡本質與專注沖泡一杯好咖啡的地方。大量生產的咖啡或許可以帶來大量的利潤與銷售量, 但卻失去的人性美好的溫度。

4. 只有更好沒有最好
Blue Bottle 的創辦人自述他不追求完美的咖啡, 他專注的是對咖啡豆挑選, 水質, 咖啡烘培, 製作與呈現。一杯咖啡從烘培到製作, 堅持在48小時內完成。也正因為如此, 所以他永遠在追求進步, 追求更好與更多不同的可能性。Blue Bottle 近年來進行了一系列的實驗, 在Palo Alto Varsity 戲院舊址, 翻新變成結合咖啡與共創空間的Hanahaus。2016年4月推出忠於原味但又方便攜帶的罐裝冷泡黑咖啡。

5. 品牌精神:Delicious, Sustainability and Hospitality
Delicious美味- 美味的咖啡來自於對咖啡製作過程的嚴謹。
Sustainability永續 — 選擇對於環境友善的材料。不使用塑膠杯, 咖啡蓋材料選擇可生化分解的材料

Hospitality 好客- 希望消費者一進門就能感受到熱情的招待, 同時也希望員工一踏進店面, 也能有相同感受。員工沒有業績壓力, 也不會被以業績衡量。Blue Bottle 相信顧客與員工的快樂是一種無法被評量化的指標。

6. 以商業直覺展店被問及東京展店的思考邏輯, James 回答一切以直覺為出發。從不做市場調查, 依憑的是咖啡人到每個城市觀察體驗該城市細微的咖啡文化後, 加上商業直覺做出的決定。

Blue Bottle: http://www.bluebottlecoffee.net/

舊金山

Ferry Building :: 1 Ferry Building, #7. San Francisco, CA 94111
Hayes Valley Kiosk :: 315 Linden St., San Francisco, CA 94102

Palo Alto (實驗性的Hanahaus):: 456 University Ave, Palo Alto, CA 94301

東京

Aoyama3–13–14 Minamiaoyama, Minato-ku
Tokyo, 107–0062
Kiyosumi1–4–8, Hirano, Koto-ku
Tokyo, Japan

不定時發表與舊金山設計生活, 創新與使用者研究相關文章, 歡迎分享與追蹤關注。