О бытии, которое и определило сознание


«Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается никому не нужно.»
Ф.М. Достоевский

Ему было чуть больше сорока и, хотя лысина и занимала доминирующие позиции на его голове, его взгляд был остр, а плечи все ещё могучи.

Иван Васильевич не одрях и не обрюзг. Вовсе не нет. Но его уже лет 10 как терзал вопрос: как сохранить запал и энтузиазм что-то реализовать в своей жизни, начать создавать что-то, что ты действительно хотел и о чем мечтал и не сдуться на каком-то этапе?

Как оставаться увлечённым своим делом с таким же беспамятством, как это было в юности, когда ты забывал про еду и сон, обдумывая свою идею или работая над университетским проектом?

Как не отвлекаться на мысли о кредите, который нужно гасить через 2 недели, о том, что купить в магазине по пути из офиса домой, о том, что нужно позвонить к доктору и узнать результаты анализов?

И главное, что делать с осознанием того, что все, что не делается в этом мире бесполезно и по сути никому не нужно?

Именно мысль о бесполезности труда и всего, что сегодня создаётся, и была причиной той тоски и в то же время смирения с ней за невозможностью повлиять на ситуацию в его глазах.

Почему-то женщины эту обреченность в глазах несчастного мужчины принимали за романтическую грустинку опытного и знающего жизнь мужчины.