Про моего папу и советский общепит

Никогда не могла понять папу.

Он классный у меня, но не без странностей. По всей квартире папа хранит кулёчки и пакетики, баночки, контейнеры из под творогаи кефира и всякую такую ересь. Использует всю эту тару для хранения более мелкой тары и все это заполоняет их с мамой квартиру.

Принцип минимализма гласит, что нужно оставлять только вещи приносящие радость. С этой мыслью в голове я однажды приехала к родителям и хотела выпоторошить весь этот мусор к чертовой бабушке. Но встретила сопротивление. Очень агресивное сопротивление, надо сказать. Все эти бумажи, гвоздики и тряпки оказались чрезвычайно ценными.

Я долго не могла взять в толк, зачем свято хранить мусор.

Вчера я поняла. Благодаря книге.

Оказывается, в советские времена, существовал постоянный дефицит любой тары. Всякая емкость рассматривалась, как потенциальное вместилище. В коробках из-под печенья хранились лекарства. В стеклянные банки засыпали сахар, крупу. Все, что можно было заворачивать, заворачивали в грубую и толстую оберточную бумагу, а за неимением ее — в газету.

А первые пластиковые пакеты были восприняты как чудо. Их привозили из-за границы, и они были редкостью и ценностью. разумеется, они не воспринимались как нечто одноразовое.

Да-да, помню из детства как мы их стирали и сушили на прищепке.

То, что в моем восприятии заполняющий квартиру мусор, для моего папы — запасы. И он до сих пор не может преодолеть в себе эту тягу к добыванию. Это как у нас с шопингом, только еще хуже.

К чему я это все? Вчера, абсолютно случайно для самой себя прочитала книгу о советском общепите и ему сопутствующим явлениям. Я будто путешествовала по всему двадцатому веку, через призму истории развития пищевой промышленности :)

3 интересных факта о советском общепите:

  1. Вот вы знали, что типичная еда советских и пост-советских столовок (манка, котлеты, компот и т.д) произошли напрямую от домашних столовых, то что сейчас называют food-sharing? Они существовали в начале 20 века, и держали их еврейские женщины прямо у себя в квартирах, для дополнительного заработка. Все советские ностальгические блюда — самая натуральная кошерная пища.
  2. В 30-е годы глава пищевой промышленности СССР Микоян, по приказу Сталина на 2 месяца отправился в США, для приобретения новго опыта. Абсолютно секретно, конечно же. Ему дали “белимитную золотую карточку” и он мог покупать для образца абсолютно все виды продуктов и технического оснащения. Мороженое, газировки Крем-Сода и Байкал, соки, котлеты — принцип изготовления всех этих и многих других продуктов, были заимствованы у США. То же самое с же холодильниками, конвеерами и принципом обслуживания с подносами.
  3. Когда в 1920-х годах архитекторы-конструктивисты начали возводить воплощение советской утопии, «город будущего», жилые дома строились без кухонь. Их должны были заменить рабочие столовые. Был даже плакат, изображающий, как женщина вырывается на свободу, за порог кухни. Долой кастрюли, сковороды, вон из затхлого старого мира домашних забот! Вперед к светлому миру труда и общественной деятельности!

Я в этот момент подумала: хм, а че, норм идея.

Книга эта — познавательный экскурс в советские реалии. Особенно интересно будет тем, кто родился уже после 90-го года :) Может поймете лучше своих родителей и простите им их маленькие странности. Сила привычки, все дела.

Если вам стало любопытно, книга называется Общепит. Микоян и советская кухня.

Общепит. Микоян и советская кухня.
Like what you read? Give Anastasiya a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.