减肥、健身怎么吃?

好多人认为要减肥就不能吃饱,很痛苦,其实并不是这样的。长期吃不饱会让你身体中的瘦素急剧下降,脑肠肽增加,这样身体会变的更容易胖,脑肠肽的增加让你饿的更快,更乐意去吃高热量食品。大脑是你的好妈妈,它不舍得让你挨饿的,它会用它特有的,你不可抗拒的方式去爱护你,把你养成一个小胖子。
然后你就会问了,辣肿么办!吃多就要长肉,我还肿么减肥?所以得会吃-吃的少且不会饿。这里就得提到一个关于食物的知识点-GI 值。GI 高的食物由于进入肠道后消化快、吸收好,饿的更快,从而胰岛素增加,促进糖原、脂肪、蛋白质的合成。看到脂肪了没?促进脂肪的合成~所以吃多了 GI 值高的食物,会让你消化的快,吸收的好,想进食更多的食物。而 GI 值低的食物正好相反,GI 值的食物非常容易产生饱腹感,只会引起较低的胰岛素水平,减少脂肪的储存。 所以平时就多吃些 GI 值低的食物(网上可以找到),不要吃太多脂肪和糖。
辣么GI 高的食物就不能吃了吗?能吃啊!要增肌的话,GI 值高的食物是非常棒的选择呢!不过要吃对时间~不要小看肌肉,肌肉是人体基础代谢的大户,科比吃两个汉堡全被肌肉用掉了,而你没有那么多肌肉,用不完两个汉堡的热量,只能转化为脂肪存着,这就是区别。赶紧增肌提高基础代谢吧,肌肉会让你减肥会更快,而且肌肉会让你穿衣漂亮,脱衣更漂亮(害羞脸)!
嗯,跑题了,再来说说什么时候吃GI值高的食物。人体运动的主要供能是糖原,并不是脂肪(运动中也有很少量的脂肪供能,但是脂肪转化为糖原非常慢,所以消耗很少)。不过运动后的很长一段时间内身体会努力把你消耗掉的糖原用脂肪给补充回来(EPOC),让你躺瘦!所以运动前吃一些 GI 值高的食物,运动效果会更好。运动后的20–60分钟之间也是一个非常重要的时间段,这时候就要刺激胰岛素分泌了,可以促进身体对糖、脂肪、氨基酸的利用。同时要补充蛋白质,这段时间身体肌肉蛋白质的合成率是平时的三倍,吃一些优质蛋白肌肉会很开心的!
那么总结一下吧,就是平时三餐,多吃些水果蔬菜、瘦肉糙米,少量油,要吃饱哦,杜绝糖油混合物(这个是健康杀手),杜绝饮料,因为一瓶就够你糖超标了。运动前的一顿饭可以吃高 GI 值的食物,但是要少油,运动后的加餐非常适合吃一些高 GI 值的食物,比如两根香蕉,禁止摄入脂肪!如果是力量训练的话建议吃一些缓释蛋白。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated N脉神剑’s story.