Типографика за 10 минут

Перевод одной статьи из книги Butterick’s Practical Typography

Это смелое утверждение, но я подписываюсь под этим: если вы изучите следующие пять правил типографики, вы станете лучшим типографом чем 95% профессиональных писателей и 70% профессиональных дизайнеров. (Остальная часть этой книги поднимет вас до 99% в обеих из этих категорий.)

Все это потребует от вас 10 минут — из которых 5 минут вы потратите на первое прочтение этих правил и 5 минут на второе.


Готовы? Поехали!

  1. Типографическое качество вашего документа в основном определяется тем, как выглядит ваш основной текст.
    Почему? Потому что основного текста больше чем чего либо другого в вашем документе. Поэтому начинайте каждый новый проект с проработки представления основного текста и не волнуйтесь об остальном.
    В свою очередь, внешний вид основного текста определяется четырьмя типографическими правилами:
  2. Размер текста в печатной продукции должен выбираться из диапазона 10–12 points. Для web этот диапазон составляет 15–25 pixels. Не каждый шрифт выглядит одинаково в предложенных размерах текста, поэтому будьте готовы к до-настройке.
  3. Вертикальное расстояние между строками должно быть 120–145% от размера шрифта. В текстовых процессорах, используется строго заданное растояние между строками для достижения этого. Базовый одно-строчный интервал является очень тесным, а полуторный интервал очень разряженным.
    В CSS для задания вертикального расстояния между строками используется line-height.
  4. Длина строки, ширина текстового блока по горизонтали, должна быть в среднем 45–90 знаков в строке (используйте счетчки слов) или 2–3 английских алфавита, написанных строчными буквами.
    Пример:
    abcde­fghijklmnopqrstu­vwxyz­abcde­fghijklmnopqrstu­vwxyz­abcd
    В печатных документах,
  5. И в заключении, выбор шрифта. Наиболее быстрый, легкий и действенный способ использовать хороший шрифт, это отказаться от использования системных шрифтов и купить профессиональный шрифт (например как мой eq­uity and con­course). Профессиональный шрифт дает вам возможности профессионального дизайнера, не имея такового рядом с собой.
    Если вы все-же не можете себе позволить купить профессиональный платный шрифт, то можете добиться нормальной типографики и с системными шрифтами, но прежде подумайте несколько раз. Никогда не используйте шрифты Times New Roman или Arial, т.к. эти шрифты оставляют читателя равнодушным и выглядят неряшливо.
    Они не для типографов. Они не для Вас!

Это все. Когда вы начнете применять эти пять правил в работе, вы увидите что ваши документы стали выглядеть профессионально.

Если вы готовы еще к небольшим усилиям по изучению типографики, то ознакомьтес с SUMMARY OF KEY RULES.


Резюме: 5 правил типографики
Начинайте с работы над представлением основного текста.
Размер текста: 10–12 points (для печатной) или 15–25 pixels (для web)
Расстояние между строками: 120–145% от размера текста
Длина строки: 45–90 знаков в строке (включая пробелы)
Используйте профессиональные шрифты


Show your support

Clapping shows how much you appreciated Mike Ryzhikov’s story.