Защита пользовательской информации от Apple или как уводить внимание от темы

Умело разыгранная Apple компания по продвижению собственного имиджа, как прогрессивной компании, не останавливающейся ни перед чем в защите принципов безопасности информации своих пользователей, в более детальном рассмотрении выглядит грамотной PR-компанией, раздутой в нужный момент, уводящей на самом деле от реальных проблем с защитой и безопасностью пользовательской информацией.
 
Да, действительно, новые iPhone сложно взломать, частичным подтверждением тому служит факт обращения ФБР к Apple за помощью в взломе смартфона террориста. Но вся информация с устройств Apple по умолчанию сохраняется в онлайн бэкап на iCloud, где она доступна кому угодно почти без какой либо серьёзной защиты.

Тут можно вспомнить прошлогодние утечки фотоальбомов знаменитостей, как раз с бэкапа на iCloud. Либо подтверждение от Apple, что они могут расшифровать любой бэкап на iCloud. В истории с террористом Apple как раз подтвердила, что может предоставить бэкап с его смартфона в любой момент, если ФБР попросит. В общем виде — данные, сохранёные на облачных сервисах без применения собственных, дополнительных механизмов защиты, доступны как и сотрудникам этих сервисов, так и, по сути, любым зло- и добро-умышленникам.

Бэкап информации с устройств Apple в iCloud — включенная по умолчанию возможность. Более того, Apple настойчиво заставляет всех разработчиков приложений использовать iCloud для синхронизации и хранения информации. Поэтому, как бы не был защищён паролем и проч. iPhone, любой текст или фотографии с него копируются на iCloud, в реpультате чего уровень защиты пользовательской информации резко снижается.

И как тут жить? Хранить то, что надо защищать в программах, использующих собственные механизмы защиты (например, 1Password, хотя это тоже не панацея). Выключить бэкап на iCloud, бэкапы делать и хранить на локальные диски. Избавляться от иллюзий по простой безопасности в Интернет. Внимательней относиться к тому, что публикуется или размещается на публичных ресурсах. Относиться к онлайн хранилищам (iCloud, Dropbox) именно как к публичным хранилищам, с низким уровнем защиты от постороннего взгляда.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Leonid S.’s story.