Открытия второй недели эксперимента. Ставлю цели “по науке”

Иногда лучше ставить не цели, а эксперименты

Долгое время я пыталась заставить себя вставать пораньше (хотя бы не позже 10:30 по выходным дням), делать пробежку, не есть на ночь глядя (хотя бы не позже 21:00). Но обычно все выглядело так. Ночью убежденная сова принимает волевое решение встать в 7:00 утра и выйти на пробежку. Убежденная сова просыпается за две минуты до того, как прозвенит будильник, а именно в 6:58 (она всегда умела рассчитывать время и отличалась пунктуальностью — ред.). Отключает будильник и со спокойной совестью отправляется на встречу… к Морфею.

Спорт и Лилит. Берлин, 2011

Наверное, усталость от борьбы с самой собой заставила меня назвать все это экспериментом, а не целью. “Цель” звучит как-то жестко, а эксперимент позволяет проще относится к неудачам, которые являются органичной частью движения вперед. Когда ты не преследуешь с чрезвычайно серьезным видом свою чрезвычайно серьезную цель, а всего лишь экспериментируешь, то ты, тем самым, усыпляешь бдительность внутреннего критика. А ведь внутренний критик — это просто злейший враг всех начинаний!

И вот результат — я и сама не заметила, как перестала наедаться на ночь глядя. И, кроме того, 15-минутная зарядка (это, правда, еще не пробежка!) привела меня в некоторую форму :)

Искусство маленьких шагов работает

Свою амбициозную цель — вставать в 5:00, я поделила на маленькие достижимые “под-цели”. И обнаружила, что таким образом я сохраняю достигнутый результат. Если в течение первой недели я вставала в 7:30, то в течение второй — уже без особых усилий в 7:00. А теперь — в 6:30!

Однако впереди еще большая, но (уже)интересная работа! И это, конечно, не только ранний подъем и ЗОЖ.

Oportunities for growth:

  1. Правильное питание (на второй неделе не очень-то заботилась о потреблении здоровой пищи).
  2. Больше тренировок. Бег??? Неее, наверное, пока рановато…
  3. Проще относиться к воплощению своей “большой идеи”. Посмотреть на нее тоже, как на эксперимент! В общем, пора пойти в наступление — меньше думать, больше действовать.
  4. Вставать в 6:30.
  5. Замечать моменты, которые приносят радость и фиксировать их.

Мне кажется, что лучше просто начать действовать, чем бесконечно читать теорию. И, тем не менее, вы можете обратиться к работам американского психолога Михай Чиксентмихайи (хотя бы за вдохновением). Он в популярной форме описал “правильное” целеполагание и механизмы внутренней мотивации.

Для ленивых: быстрое чтиво (статья) на русском языке

Для еще более ленивых, но владеющих английским языком, две схемы:


  1. что такое поток

2. при каких условиях он возникает

Еще одна не очень понятная, но симпатичная картинка

Речь замечательного психолога с труднопроизносимой фамилией на TED

Считайте это приглашением в клуб барахтающихся в молоке лягушат ;)

#nopasaran, или ленивая беспомощность не пройдет :D

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.