Эксперимент. Как я решила перестать ненавидеть утро


В тот день я встала в 11:30, и чувствовала сильное угрызение совести. Теперь я не могу безнаказанно валяться в постели до полудня, и все из-за того, что мое окрепшее Супер-Эго вконец осолдафонилось и не дает мне никаких поблажек даже в выходной день. Но проблема не в нем. Это я поняла спустя 12 часов…

А до этого — через 3 часа после тяжелого подъема и за 9 часов до моего озарения — я представляла собой апатичное существо, у которого не было энергии даже на то, чтобы открыть глаза и обратить свой взор на окружающую действительность.

Во время разговора по скайпу моя мама, в тайне пытавшаяся меня сфотографировать, не смогла поймать ни одного момента, когда бы глаза у ее дитяти были открыты. И это мое типичное состояние в выходной день.

23:30, бар, существо вместе с подругой ведет депрессивную беседу, в ходе которой приходит к выводу, что давно не чувствовало себя счастливым… хотя и несчастным себя тоже не чувствует. Замороженные чувства — когда не хорошо и не плохо, словом, НИКАК. Существует себе человек — ненавидит утро, уговаривает себя проснуться, встает, суетится, уговаривает себя заснуть, в полудреме ненавидит утро, засыпает, [при этом забывая придумать себе цель, которая бы оправдывало его существование].

Так и пришла мне в голову мысль — а почему для начала не перестать ненавидеть утро?! Пусть я буду просыпаться не с мыслью: “Блин, утро”, а с мыслью: “Урааа! Утро! Новый день”. Поверьте, я целую неделю проговариваю про себя эту “мантру”. Правда, пока что это чистой воды фейк. Если представить, что утро — это [внезапный] подарок, то реакция на него у меня примерно, как в этом видео.


И, тем не менее, мантра РАБОТАЕТ. Как говорится, fake it till you make it.

Сейчас я встаю в 7:30 (это на один час раньше, чем я вставала до эксперимента, и на 2,5 часа позже моей конечной цели). Но уже спустя неделю я вижу изменения к лучшему. Несмотря на то, что я совсем не высыпаюсь, каким-то парадоксальным образом чувствую себя гораздо лучше, а вечером уже жду наступление утра :) Мою “маленькую жизнь” (так я называю время с 7:30 до выхода из дома) я пытаюсь заполнить максимально полезными и приятными вещами. Так выглядит моя “маленькая жизнь”:

7:30 — подъем и страдальческие вопли (про себя, разумеется): “Ура! Новый день!”

7:30–7:45 — зарядка

7:45–8:10 — утренние процедуры и “шокотерапия” в виде прохладного душа

— —

8:35 — приготовление еды. На прошлой неделе готовила салат “Табуле”, ну, или что-то в этом роде. На ночь булгур залила кипятком, а утром резала помидоры, зеленый лук, кинзу и райхон (фиолетовый базилик). Солила, перчила, добавляла лимонный сок и оливковое масло.

8:50 — завтрак и просмотр обучающего видео и выполнение заданий.


Итак, моя цель — вставать в 5 утра и заполнять это время максимально полезными и развивающими меня вещами.

Я — сова, но к своему удивлению обнаружила, что в утреннее время я гораздо быстрей справляюсь с заданиями, ясней мыслю и больше запоминаю. Думаю, что глупо тратить такие ценные часы на то, чтобы валяться в кровати и ныть. Пока то время, которую я “краду” у сна, я трачу на минимальный спорт, приготовление здоровой еды и обучение.

Задачи [абстрактные] на неделю №2:

  1. подъем в 7:00
  2. больше растяжки
  3. работа над собственной большой идеей и минимальные шаги для ее реализации
  4. занятие немецким языком

Я надеюсь, что кому-то эта писанина окажется полезной. По крайней мере, мою соседку по квартире моя активность вдохновила, теперь она тоже встает раньше. Вдруг и вам захочется увеличить свою продуктивность и заниматься действительно важными для вас вещами, на которые обыкновенно вам просто не хватает времени и сил. А может, открыв радость начала нового дня, вы станете хоть немного счастливей ;) Этого я вам искренне желаю!