Гаджеты и социальные сети делают нас тупыми и подконтрольными

Я человек, живущий в XXI веке и работающий в крупной IT-компании. Я пользуюсь современными гаджетами: смартфоном, электронной книжкой, фитнес-трекером и пр. Но я считаю, что электронные гаджеты делают нас тупыми и непродуктивными рабами.

Изначальное предназначение всех гаджетов очень крутое. Они, вроде как, призваны облегчить нашу жизнь и освободить время для полезных и интересных занятий. Я очень хотела купить себе смарт-часы. А почему нет? Они избавят меня от необходимости проверять почту (а у меня 12 почтовых ящиков!), и сделают это за меня. Они заменят мой фитнес-трекер, а так же календарь, так как могут напоминать о днях рождения и т.д. Очень полезная вещь! Но вместо того, чтобы получать на часы только важные сообщения и напоминания, я буду получать также уведомления о том, что какой-то друг из Фэйсбука набрал 1000 баллов в шахматы, познакомился с незнакомцем, сходил в театр с женой и т.д. Увы, в социальных сетях невозможно настроить фильтры уведомлений так, чтобы до меня доходили только важные. PR-менеджер у меня в друзьях иногда постит сообщения о работе, но чаще всего лента ее пестрит котятами, прогулками в парке, походом в кафе и пироженками. Я могу полностью отказать от уведомлений, но тогда я пропущу важные рабочие сообщения. Вот и получается так, что социальные сети, доставляя нам важные сообщения, доставляют еще и кучу мусора, который отнимает время. Много времени. И пагубно влияют на мозг.

Ухудшение памяти

Вспомните мир без мобильных телефонов. Если вам около 30 лет, вы без труда это сделаете. Сколько телефонов вы тогда помнили наизусть? Я — практически все. Телефоны мамы и папы; рабочие телефоны мамы, тети, дяди; домашние телефоны тети, бабушки и дедушки; телефоны близких подруг и друзей. Сегодня я помню от силы несколько номеров. И только потому, что запомнила их когда-то. Сейчас отпала необходимость помнить номера. Зачем? Все они в нашем смартфоне. Так же и с важными датами. Они внесены в наше ежегодное расписание, а умный гаджет напомнит нам о них за сутки. А сколько номеров и дат помните вы? Когда день рождение вашей троюродной сестры по папиной линии?

Польза чтения

Всего 6 минут чтения в день, и вы снизите уровень стресса на 68%. Чтение — это эффективный способ замедлить старение мозга. Пожилые люди, которые регулярно читают, страдают от болезни Альцгеймера реже в 2,5 раза. Но, оказывается, не все способы чтения одинаково полезны. В 2014 году в Университете Норвегии было проведено исследование, которое показало, что люди, читающие электронные книги, значительно хуже запоминают порядок событий и истории. Автор исследования Анна Мэнген сделала вывод, что обратная тактильная связь с книжкой работает лучше. Человеку психологически проще вспомнить историю, которую он читал на бумаге. Мозг человека почему-то запоминает не саму фактуру, а ее расположение на странице. Когда текст находится в определенном месте определенной страницы, мы запоминаем его лучше в силу того, что нашему мозгу так легче структурировать информацию.

Еще нам важно ощущать вес книги в руках и следить за прогрессом чтения. Больше шансов закончить читать увесистую книгу, когда держишь ее в руках и видишь, сколько страничек до конца, чем если читать ее же в электронном виде. Визуальное восприятие перевернутых страниц гораздо приятнее и понятнее мозгу, чем надпись на экране: “162/1253”. Все это происходит на уровне подсознания, и с этим ничего нельзя поделать. А еще нашу память ограничивает невозможность работать с текстом физически: делать пометки, загибать уголки, ставить закладки и т.д.

Исследование, проведенное в 2006 году показало, что когда мы читаем печатную книгу, наше внимание фокусируется на всей длине строки, а если мы читаем ее с экрана, то только на левом крае, что мешает усвояемости текста. Исследования невролога Мэриэнн Вульф из Университета Тафтса показало, что чем больше люди читают с экрана, тем меньше их способность сосредоточится на длинных текстах.

Ученые советуют уделять чтению 30–40 минут в день. Читать бумажные книги, медленно, вдумчиво и ни на что не отвлекаться. Такое чтение учит мозг конструктивному линейному восприятию информации, что способствует снижению стресса и повышает способность к длительной концентрации.

Социальные сети убивают креативность

Сегодня соцсети — это неотъемлемая часть жизни. Помните то время, когда они только появились? Все друг у друга спрашивали: “А ты уже зарегистрировался в Facebook/VK?”. Многие тогда недоумевали и спрашивали, а что это такое? Сегодня такой вопрос звучал бы очень дико. Ведь при знакомстве в современном мире мы просим не номер телефона, а адрес странички в соцсети. Да, социальные сети помогают нам восстановить давно потерянные связи, найти новых, интересных людей и т.д. Сегодня отдых или просто бизнес-ланч в месте, где нет интернета кажется многим сущим адом. Как не запостить в Инстаграм фото своего обеда? Как не проверить страничку хоть раз в день? Как не поделиться в чате чем-то необычным. Но проблема не в том, что на нас каждый день льется информационный мусор и что мы тратим очень много времени на соцсети. Проблема в том, что множество мыслей и идей, которые приходят к нам в голову, и которые мы считаем своими, на самом деле были навязаны нам социалками. Лучшие маркетологи работают над рекламой, и делают ее настолько органичной и ненавязчивой, что вы примите рекламу за очередную забавную или интересную новость, и автоматически вам будет навязана мысль об услугу или товаре. Соцсети буквально думают за нас, решают, что нам читать (алгоритмы ранжирования Facebook тому подтверждение).

Вы замечали, что пересказывая кому-то интересную новость или статью, вы говорите теми словами, которыми она была написана? Но не это плохо. Плохо то, что вы делаете тот же вывод, что и автор статьи — если вы изначально солидарны с источником. Если нет — вы уйдете на противоположную сторону, и буду делать те же выводы, что и комментаторы к этой статье с которыми вы, как вам кажется, солидарны. Но собственный вывод вы сделать не сможете. Соцсети для этого и существуют. За вас уже подумали и сделали выводы.

Листая новостную ленту вы ничего не создаете, ваша креативность падает. Хуже того, вы позволяете манипулировать своими мыслями и своим временем. Для вас важно, чтобы ваш пост или комментарий лайкали. Если вы видите лайки, вы получаете удовольствие, сравнимое с принятием дозы наркотиков.Сколько раз вместо того, чтобы почитать книгу, поиграть на музыкальном инструменте, нарисовать что-либо, написать рассказ или книгу, вы читали ленту или переписку? Хорошая практика: записывайте свой день с привязкой ко времени, и вы увидите, что большую часть дня вы тратите на социальные сети. Даже если это 5 минут по дороге домой, 7 минут сидя в туалете, и 10 минут стоя в очереди — записывайте. Записывайте все.

Еще один эксперимент по повышению продуктивности. Ограничьте для себя соцсети на 2–3 недели. Заходите туда раз в день, чтобы проверить сообщения и не оставайтесь дольше 15 минут. И ведите дневник или тетрадь продуктивности, куда будете записывать все, что успели сделать. И спустя 2–3 недели посмотрите на список выполненной работы и сравните его с тем, сколько дел вы успевали сделать, постоянно зависая в социальных сетях. Поверьте, ваша продуктивность вырастет в N-раз!

Если не контролировать количество времени, проведенного в соцсетях и не фильтровать поглощаемый контент, мы становимся их рабами. Запрограммированными рабами.

Доктор медицинских наук, психолог Виктор Черепанов:

Несмотря на то, что нынешние дети живут в информационно насыщенной среде, она не стимулирует, а душит их воображение. Ведь они потребляют огромное количество «готовой» информации — видео, ­аудио, говорящие игрушки, интерактивные игры. А это все равно что питаться рафинированными продуктами и сладостями. Повзрослев, они усаживаются за Фейсбук и Твиттер, которые отупляют. Есть исследования, которые показывают: те, кто часами сидит в соцсетях, как бы впадают в детство. Их общение похоже на наивный щебет малышей, желающих заслужить чье-то одобрение: «Посмотри на меня, я сделал это». Этот феномен психологи назвали «кризисом идентичности». Он характеризуется неадекватностью самооценки, утратой чувства перспективы, беспричинным пессимизмом, внешней пассивностью, бескомпромиссностью, а порой и агрессивностью. Другие психологические эксперименты показали, что, когда участникам экспериментов задавали сложные вопросы, они начинали думать о компьютерах как о палочках-выручалочках.
По сути, рождается поколение одержимых людей, нуждающихся в очень примитивном общении, потерявших способность к концентрации внимания и постоянно желающих обратить на себя внимание.

Выводы

◼️ ️Интернет уменьшает способность концентрироваться и созерцать, и мозг привыкает и ожидает поступления информации в том виде, в каком она распространяется в сети. Чтение становится поверхностным, а мышление — отрывочным. Люди становятся просто “расшифровщиками информации”. Зона мозга, отвечающая за абстрактное мышление атрофируется.

◼️ Мозг теряет базовые механизмы, которые управляют налаживанием контактов с другими людьми. Мы разучились считывать мимику собеседника и угадывать его эмоции без смайликов.

◼️ ️Внимание рассеивается из-за того, что мы следим за всем сразу. Мы можем писать в блог, слушать музыку и отвлекаться на проверку почты. Такая многозадачность усиливает стресс и дефицит внимания и делает работу не эффективной.

◼️ ️Когда мы видим своих друзей онлайн, у нас возникает ощущение тесной связи с ними. Но мы забываем, что такое дружба в реальном мире. Теперь, когда мы общаемся с живыми людьми, а наши гаджеты отключены, мы ощущаем себя одинокими.

◼️ ️Наш мозг привык к возможностям техники и мы почти не используем память. Мы запоминаем не саму информацию, а то, где она лежит.

◼ ️Количество ошибок, спустя несколько часов проведенных в сети, возрастает. Мозг переутомляется. Иногда мы чувствуем опустошенность, раздражительность, словно мы в “цифровом тумане”. Доктор Смолл назвал это “техногенным истощением мозга”.

Ну, и немного плюсов. Не упомянуть их было бы не честно.

◼ Благодаря поисковым системам, электронной почте мы учимся быстрее реагировать на зрительные сигналы.

◼ Мозг приспосабливается к быстро обработке огромных массивов информации. У многих в мозгу появляются нейронные сети, которые ухватывают нужное на лету.

◼ IQ человека растет, так как новые технологии развивают ум так же, как головоломки или изучение чего-то нового.

◼ Любители интернета быстрее находят выход из сложных ситуаций, так как каждый день привыкли отыскивать нужную информацию в сети и тренируют мозговые центры, которые связаны с принятием решений и логикой.

Мой канал в Telegram @Just_write_this