Колесо года. Языческие праздники

Я, как ведьма Зеленого уровня, отмечаю все 8 саббатов Колеса года. Расскажу о них вкратце. Если хотите узнать больше о Зеленом ведовстве, подписывайтесь на мой канал в Telegram @hut_green_witch. Итак, саббаты!

Yule (Юль) 21 декабря — вершина Колеса. Богиня рождает Бога. Время возрождения. В этот день зажигаются свечи в честь ухода Короля Падуба, который мчится по нему на солнечных санях, и приветствие сменившего его Дубового Короля, который олицетворяет возвращающееся во время зимнего солнцестояния солнце. Скандинавские язычники называют этого Короля Старым Ником. В этот день принято дарить подарки, особенно детям. Этот Король был превращен христианами в святого Николая. А сегодня это Санта-Клаус. А Старый Ник стало именем Дьявола — рогатого языческого бога природы. Христиане стали украшать верхушку рождественского дерева крылатым ангелом, но язычники ппродолжают ставить на верхушку пятиконечную звезду.

Imbolc (Имболк) 2 февраля — к этому дню Богиня помолодела и оправилась от родов. Бог окреп и стал сильным юношей. Это день посвящения и очищения.

Ostara (Остара) 21 марта — день, когда Бог и Богиня гуляют по полям, и побуждают все живое размножаться. Первый день весны дает толчок к творчеству и обновлению. Христиане приурочили этот саббат к Пасхе.

Beltane (Белтан) 1 мая — объединения Бога и Богини. Праздник плодородия и исцеления.

Litha (Лита) 1 июня — Середина Лета или летнее солнцестояние. Пик плодородия, праздник здоровья, любви, посвящения и очищения.

Lughnasadh (Лугнасад) 1 августа — Бог оплодотворяет Богиню. Праздник хлеба и трансформации.

Mabon (Мабон) 21 сентября — Богиня отправляется на покой, а Бог готов уходить. Осеннее равноденствие. В наши дни, это день благодорения и уборки урожая.

Samhain (Самхэйн) 31 октября — Бог умирает, а Богиня скорбит, но знает, что он возродится во время Юля. Католики отмечают этот день мессой в честь всех святых, а утро следующего дня называют Днем всех умерших. Протестанты считают Хэллоуин сатанинским праздников. Это можно считать негативным отношением протестанских конфессий к католицизму, язычеству и сатанизму, так как даже католики считают этот день святым. Стоит помнить, что христианский бог зла, или Дьявол, падший ангел, не входит в наш пантеон. Мы рассматриваем свет и тьму как баланс позитивных и негативных энергий. В каждом ЯН есть ИНЬ и наоборот.