Почему вы должны начать работу с искусственным интеллектом уже сегодня

“Я мчусь туда, где шайба будет, а не где она была” Уэйн Гретцки.

Мы на границе чего-то действительно большого. Эксперты говорят, что это гораздо больше, чем электричество и интернет. И ведь уже сегодня искусственный интеллект значительно проник в нашу повседневную жизнь: вспомните, как сайты рекомендуют посмотреть определенные сериалы. А это как раз форма Artificial intelligence — алгоритм, который изучает ваши вкусы, прогнозирует то, что скорее всего вам очень понравится. И если вы живете в Китае, то даже ваш диспенсер туалетной бумаги работает на AI!
Сейчас искусственный интеллект проявляется в нашей жизни в виде умных помощников, которые помогают нам работать эффективнее, в образе беспилотных летательных аппаратов и транспортных средств. 
Искусственный интеллект абсолютно не новая концепция. Наука существует с 1956 года, когда учитель информатики MIT Джон Маккарти придумал этот термин.

Джон Маккарти в своей лаборатории искусственного интеллекта в Стэнфорде

Он считал, что

«Каждый аспект обучения или любая другая особенность интеллекта в принципе могут быть настолько точно описаны, что машина сможет имитировать их».

AI, в его основе, является простой концепцией. А вот определение Педро Домингоса — исследователя искусственного интеллекта.

Что такое AI?
«AI - это подраздел компьютерной науки, который занимается созданием машин для выполнения тех вещей, которые требуют человеческого интеллекта, а не просто выполняют рутинную обработку.
Такие вещи, как:
- Рассуждение;
- Понимание языка;
- Здравый смысл;
- Видение;
- Обучение;
- Навигация в мире;
- Манипулирование вещами.
Это все разделы AI, и если вы соберете их вместе, то у вас получится интеллектуальное существо, которое остается все-таки искусственным, а не естественным ».

Когда я рассказал своим родителям, что оставляю работу маркетолога с целью создания интеллектуального программного обеспечения, которое автоматизировало бы большую часть раздражающей работы, которую я должен был делать, то они просто спросили: “Почему сейчас?” Действительно, искусственный интеллект существует уже долгое время, но после шумихи с 70-х и конца 80-х годов эта тема немного застыла.
«Замороженные» периоды, о которых все знают, это знаменитые “зимы” AI в начале 1970-х и еще в конце 1980-х годов, которые привели к сокращению финансирования исследований. Заметным моментом был крах Лисп-машины, которая в тот момент считалась высокой формой искусственного интеллекта. 
И есть 3 причины, почему в 2017 году ситуация очень сильно отличается от ситуации 20 лет назад:
1. Произошел взрыв вычислительной мощности. Стоимость запуска интеллектуальных алгоритмов на серверах резко снизилась. А обучение математическим моделям никогда еще не было таким дешевым.
2. В настоящее время доступно огромное количество данных для обучения моделей. Появление цифровой экономики и популяризация смартфонов породили миллиарды данных, которые теперь можно превратить в обучение.
3. Квантовые прыжки в технике, а особенно в Deep Learning. Крупнейшие в мире компании Google, Amazon, Facebook, Apple («GAFA») вложили значительные средства в AI либо путем приобретения разработок, либо найма исследователей AI мирового класса. И они опубликовали публично некоторые свои наработки и части кодов.

“Зима” искусственного интеллекта уходит, теперь время “весны”.
Вот поэтому мой соучредитель и я решили год назад, что наступило время для создания собственного виртуального помощника. Айден — умный помощник для маркетологов, который был построен как экспертная система, а затем дополнен машинным обучением. Вот категории искусственного интеллекта, с которыми Айден работает и с которыми нет:


Айден — это, грубо говоря, чатбот, но мы видим в нем гораздо больше: это скорее виртуальный коллега будущего.
Вот цитата из Фила Либина, в которой рассказывается о том, как «бот-предприниматели» должны видеть свой стартап:

«Не думай о себе как о бот-разработчике. Подумайте о себе как о создателе отличного продукта, который невозможно было сделать даже 2 или 3 года назад, потому что подобного стека технологий не существовало. Сейчас вы можете творить волшебство, которое нельзя было создавать раньше. Нынче самое подходящее время для создания таких вещей, потому что у нас есть инструменты и возможности.».

Время настало.

P.S. Текст от генерального директора и соучредителя Aiden.

https://chatbotsmagazine.com/why-start-an-ai-startup-today-e94ca7618531

Like what you read? Give Lindenvalley a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.