Все, что вам нужно знать для начала и еще немного

Итак, вы переезжаете в NL (или только задумались об этом и решили погуглить?) и у вас море вопросов из разряда “что-где-когда”. Отлично! Здоровое любопытство должно быть вознаграждено. Давайте я вам все расскажу :)

Примем за базовое условие, что вы переезжаете по рабочей или учебной визе (или как партнер/супруг(а) резидента или гражданина NL) — это самые очевидные способы легальной иммиграции в Нидерланды.

Image for post
Image for post

Подготовка к переезду

Первоисточник всей полезной информации по вопросам переезда — сайт IND (Миграционной службы Нидерландов). В зависимости от вашей ситуации смотрим разделы: Work, Study, Family.

В случае переезда по работе или на учебу — ваш работодатель/вуз является спонсором вашего переезда (а также вашей семьи/партнера), не только в плане финансов, но и информации. Именно он должен выслать вам список документов и пошаговый план действий от начала оформления до получения визы и въезда в страну (это также может быть агентство нанятое работодателем). Если в процессе возникают вопросы — адресуйте их работодателю/агентству/вузу или напрямую в IND). Если вы переезжаете как партнер/супруг(а) резидента или гражданина NL — спонсором является ваша “половинка” и вопросы стоит транслировать напрямую в IND (условия получения ВНЖ в этом случае могут отличаться, как минимум если ваш партнер/супруг гражданин NL — необходимо будет сдать экзамен на базовое знание голландского языка, будьте внимательны). …


Практическое руководство на основе реального опыта

Image for post
Image for post

В условно узких экспатских кругах есть довольно популярное мнение: Ну нееет, без маклера или ипотечного эдвайзера жилье в NL не купить. Все Очень Сложно! (если помните, я тоже так думала, но в итоге мы вполне справились самостоятельно).

Так вот, чтобы развеять мифы про сложности ипотеки — держите познавательный рассказ о том, как можно купить квартиру (или дом) в Нидерландах не растрачивая деньги на посредников. Причем рассказ на этот раз будет не мой, а Алексея, который пошел дальше всех прогрессивных понаехов и сэкономил даже на услугах банка.
В общем, вот такое у нас вышло интервью:

Привет! Для начала пару слов о себе :)
— Привет-привет) Меня зовут Алексей Рябинин, живу в городе Bergschenhoek (пригород Роттердама), работаю в Роттердаме в финтех стартапе. В Нидерланды переехал с семьей из Москвы чуть больше двух лет назад. …


Статистика и информация в этом посте будут обновляться относительно регулярно. “Развитие событий” теперь описывается в обратно-хронологическом порядке — от нового к старому.

Последнее обновление: 02 июня 2020.

Image for post
Image for post
Королевский дворец и пустая площадь Dam в центре Амстердама. Фото — Het Parool (www.parool.nl)

Статистика

На 2 июня: 46,545 — зафиксированных случая, 11,744 человек — были или остаются в госпиталях (в реанимации с COVID-19 сейчас находится 158 пациентов) 5,962 человека скончалось.

Источники: RIVM (общие цифры), Stichting NICE и LCPS (информация по ICU).

Занимательная инфографика теперь не только на этой карте, но и на сайте RIVM (а бонусом идет PDF с очень подробным отчетом за последние сутки).

Image for post
Image for post
Сверху — димнамика по пациентам в реанимации (фиолетовым — суммарно за весь период, синим — актуальное количество пациентов в ICU). Снизу — динамика по количеству госпитализаций, по дням.

Примечание: RIVM не собирает данные по выздоровевшим, так что адекватной статистики по этому параметру нет. …

About

Ekaterina Gor

Little Big NL: большие и маленькие заметки о жизни в Голландии

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store