Все, что вам нужно знать для начала и еще немного

Итак, вы переезжаете в NL (или только задумались об этом и решили погуглить?) и у вас море вопросов из разряда “что-где-когда”. Отлично! Здоровое любопытство должно быть вознаграждено. Давайте я вам все расскажу :)

Примем за базовое условие, что вы переезжаете по рабочей или учебной визе (или как партнер/супруг(а) резидента или гражданина NL) — это самые очевидные способы легальной иммиграции в Нидерланды.

Image for post
Image for post

Подготовка к переезду

Первоисточник всей полезной информации по вопросам переезда — сайт IND (Миграционной службы Нидерландов). В зависимости от вашей ситуации смотрим разделы: Work, Study, Family.

В случае переезда по работе или на учебу — ваш работодатель/вуз является спонсором вашего переезда (а также вашей семьи/партнера), не только в плане финансов, но и информации. Именно он должен выслать вам список документов и пошаговый план действий от начала оформления до получения визы и въезда в страну (это также может быть агентство нанятое работодателем). Если в процессе возникают вопросы — адресуйте их работодателю/агентству/вузу или напрямую в IND). Если вы переезжаете как партнер/супруг(а) резидента или гражданина NL — спонсором является ваша “половинка” и вопросы стоит транслировать напрямую в IND (условия получения ВНЖ в этом случае могут отличаться, как минимум если ваш партнер/супруг гражданин NL — необходимо будет сдать экзамен на базовое знание голландского языка, будьте внимательны). …


Практическое руководство на основе реального опыта

Image for post
Image for post

В условно узких экспатских кругах есть довольно популярное мнение: Ну нееет, без маклера или ипотечного эдвайзера жилье в NL не купить. Все Очень Сложно! (если помните, я тоже так думала, но в итоге мы вполне справились самостоятельно).

Так вот, чтобы развеять мифы про сложности ипотеки — держите познавательный рассказ о том, как можно купить квартиру (или дом) в Нидерландах не растрачивая деньги на посредников. Причем рассказ на этот раз будет не мой, а Алексея, который пошел дальше всех прогрессивных понаехов и сэкономил даже на услугах банка.
В общем, вот такое у нас вышло интервью:

Привет! Для начала пару слов о себе :)
— Привет-привет) Меня зовут Алексей Рябинин, живу в городе Bergschenhoek (пригород Роттердама), работаю в Роттердаме в финтех стартапе. В Нидерланды переехал с семьей из Москвы чуть больше двух лет назад. …


Статистика и информация в этом посте будут обновляться относительно регулярно. “Развитие событий” теперь описывается в обратно-хронологическом порядке — от нового к старому.

Последнее обновление: 02 июня 2020.

Image for post
Image for post
Королевский дворец и пустая площадь Dam в центре Амстердама. Фото — Het Parool (www.parool.nl)

Статистика

На 2 июня: 46,545 — зафиксированных случая, 11,744 человек — были или остаются в госпиталях (в реанимации с COVID-19 сейчас находится 158 пациентов) 5,962 человека скончалось.

Источники: RIVM (общие цифры), Stichting NICE и LCPS (информация по ICU).

Занимательная инфографика теперь не только на этой карте, но и на сайте RIVM (а бонусом идет PDF с очень подробным отчетом за последние сутки).

Image for post
Image for post
Сверху — димнамика по пациентам в реанимации (фиолетовым — суммарно за весь период, синим — актуальное количество пациентов в ICU). Снизу — динамика по количеству госпитализаций, по дням.

Примечание: RIVM не собирает данные по выздоровевшим, так что адекватной статистики по этому параметру нет. …


Очень простой (но честно выстраданный) совет, которым хочется поделиться со всеми переезжающими: Отправляясь в новую страну, не берите с собой свой старый жизненный опыт. От него тут один вред.

Image for post
Image for post

Обманутые ожидания — это всегда паршиво, но когда в резонанс с реальностью входят не какие-то мифические планы и мечты, а самые обычные будничные дела и привычки — это не просто подбешивает, это начинает медленно убивать нашу самооценку и веру в себя, которые итак уже одной в могиле, потому что… языковой барьер, одиночество, тлен.

Поэтому, собирая чемоданы, представьте что вы… ну нет, не ребенок, конечно, а, скажем, студент-первокурсник — который уже вляпался во взрослую жизнь, но пока не до конца понимает, как она устроена. …


У меня тут сформировалось твердое убеждение, что у русского языка с голландским (я знаю, что правильно писать “нидерландским”, но не суть) намного больше общего, чем, например, с английским. И многие вещи на первом (интуитивно-бессистемном) этапе познания языка даются в голландском куда проще.

Image for post
Image for post

С одной стороны, это, конечно, надуманный вывод — просто мозг автоматически вычленяет из непонятной речи понятные слова и создается впечатление, что их достаточно много.

С другой — голландский сам (также как и русский) во многом состоит из заимствований разной степени давности, поэтому многие схожие голландские слова имеют, на самом деле, немецкие, французские или английские корни.

Например, одна из моих первых “находок” — wachten (ждать) — произносится примерно как “вахтэ” и моментально открывает смысл отечественных вахт, вахтерш и вахтовых методов, хотя пошли они все, на самом деле, от cтаро-немецкого — wacht (стража) и пришли в наш язык через польский. …


Ну нееет же, я не буду тут писать про велосипед))) вы итак это знаете.

Давайте лучше про совсем уж будничное-повседневное. Впрочем… каждая из этих вещей может оказаться вполне приличным подарком, так что, как говорится, сохраняйте в закладки.

Итак:

Дождевик (regenjas)

Пригодится примерно ежедневно с сентября по апрель, вне зависимости от вашей сахарности и количества времени на улице. Ибо миф про вечно паршивую погоду и бесконечный дождь в NL является мифом только отчасти — за день погода может меняться по 3–4 раза, в прямом смысле перетекая из прекрасного солнечного утра в промозглый дождливо-ветреный вечер. …


Image for post
Image for post

В любом эмигрантском блоге обязательно найдется пост о том, что голландцы слегка грубоваты. Особенно бомбит по этому поводу у американцев, канадцев и других чрезмерно дружелюбных народов, для которых ‘being nice’ — одно из фундаментальных жизненных правил. Для “нашего человека”, обладающего врожденным иммунитетом к хамству и откровенной грубости, эта риторика поначалу непонятна — “да голландцы душки, вы чего!” — но со временем некоторые культурные особенности все же начинают вырисовываться:

Directness

Голландская прямолинейность — это самое очевидное, неприятное и непривычное для среднестатистического западного человека. Да, голландцы просто говорят то, что думают, без всякой лишней шелухи и подсластителей к горьким пилюлям — потому что это, черт возьми, серьезно экономит потраченное на коммуникацию время. Я сама, знаете ли, крайне прямолинейна, но… иногда тут бывает слишком даже для меня. “So, you’e here for two years and still don’t understand Dutch?! OMG. You should learn our language, you have to!”


Итак, в прошлый раз обещала рассказать нужен ли маклер (или кто-то еще) для покупки дома, или можно справиться самим (спойлер — можно)).

Image for post
Image for post
© funda.nl

Для начала пара вещей, к которым придется обращаться по ходу текста:

Oriëntatierapport — предварительная оценка максимальной суммы кредита от банка (на основании вашего дохода), ее нужно получить до того, как вы начинаете смотреть дома/квартиры и делать ставки.

Taxatierapport — оценка стоимости дома/квартиры в настоящем рынке. Ее делают независимые (но авторизованные банком) оценщики, иногда даже без визуального осмотра, опираясь на данные продаж соседних домов в этом же районе за последнее время.


Да, наконец, мы созрели до практической части этого вопроса. Хотим купить дом. Ну как дом… кусочек в таунхаусе, но по местным меркам это тоже вполне себе дом. И с садом, конечно.

Image for post
Image for post
Вроде такого :)

Так что буду иногда рассказывать вам всевозможные инсайты на эту тему. Начнем с простого FAQ, крупными мазками:

Срок кредита

Максимальный срок ипотеки — 30 лет. Обычно все так и берут (ну или на максимально возможный срок до пенсии, которая здесь в 68 лет). Потому что именно в этом случае, ежемесячный взнос будет сопоставим со стоимостью аренды равнозначного жилья (и даже приятней).

Какой процент?

Ставка (если берем общий случай с аннуитетными платежами) в основном зависит от периода, на который вы ее фиксируете. Если брать самый популярный вариант — фиксированный процент на 10 лет — средняя ставка (на эти самые ближайшие 10 лет) будет 2,3%, а дальше — как пойдет 😁 (посмотреть предметно по банкам можно тут). Если же хочется перестраховаться и зафиксировать ставку на весь срок (хотя есть не нулевой шанс, что со временем % станет только ниже)) — банковский interest будет в районе 3,5–4,5%. …


Image for post
Image for post

Среди экспатского сообщества в Амстердаме есть некоторые явные стереотипы насчет плохих и хороших районов. Например: круто жить в центре, на юге (Zuid) и в Амстельвеене (это такой город-сателлит, тоже на юге). Или: очень стремно жить в Нью Весте (Nieuw West) и на юго-востоке (Zuidoost), потому что там… Мигранты!!

И таки да, они там есть, но…

Во-первых, если вы переезжаете из съемной однушки с бабушкиной мебелью в Чертаново, то хорошо в Амстердаме вам будет почти везде :)

Во-вторых, голландцы планомерно противостоят образованию гетто, поэтому “плохие” районы, с низким уровнем жизни перестраиваются и расселяются, а в “модных” благополучных районах часто встречается дешевое соц. жилье — унылые многоэтажки прямо посреди миленьких домиков, утопающих в кустах белоснежной гортензии. …

About

Ekaterina Gor

Little Big NL: большие и маленькие заметки о жизни в Голландии

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store