Переезжайте налегке

Очень простой (но честно выстраданный) совет, которым хочется поделиться со всеми переезжающими: Отправляясь в новую страну, не берите с собой свой старый жизненный опыт. От него тут один вред.

Image for post
Image for post

Обманутые ожидания — это всегда паршиво, но когда в резонанс с реальностью входят не какие-то мифические планы и мечты, а самые обычные будничные дела и привычки — это не просто подбешивает, это начинает медленно убивать нашу самооценку и веру в себя, которые итак уже одной в могиле, потому что… языковой барьер, одиночество, тлен.

Поэтому, собирая чемоданы, представьте что вы… ну нет, не ребенок, конечно, а, скажем, студент-первокурсник — который уже вляпался во взрослую жизнь, но пока не до конца понимает, как она устроена.

Вот, наверное, самый заезженный пример про голландцев — бутерброды на обед. Причем для всех без исключения, включая годовалых детей в детских садах. Представляете, как поначалу от этого может гореть у обычного пост-советского человека? У которого с детства обед — это безусловно первое, второе и компот. И не важно, что британские (зачеркнуто) ученые уже давно постановили, что суп человеку, для нормальной жизнедеятельности, в общем-то, есть не обязательно, главное пить побольше жидкости, причем любой. А в остальном — ешь, что полезно и что хочешь.

Но “первое, второе и компот” (как и прочие наши сомнительно верные убеждения) настолько глубоко проросли корнями в нашу культуру, быт и спинной мозг, что мы просто не можем расстаться с ними без боли. И это при том, что мы все, когда-то, люто ненавидели детсадовский супчик. Парадокс 🤷🏻‍♀️

Но вернёмся к сабжу. Так что же делать?

А вот что:
1. Чистим буфер перед отъездом — берем с собой только тот жизненный опыт, который для нас действительно важен, а не тот, который навязан обществом и традициями.

2. Когда не знаем как поступить правильно — стараемся поступать логично. Здравый смысл достаточно универсальное понятие, зачастую стоящее выше культурных особенностей. Не стоит им пренебрегать, никогда.

3. Ну и самое простое и сложное одновременно: если чего-то не знаем или не понимаем — можно просто спросить. Абсолютное большинство людей в мире с радостью расскажет вам про свою культуру, порядки и правила. Никто не будет смеяться над свежепонаехавшим эмигрантом из-за его любопытства и желания интегрироваться. Задав один раз глупый вопрос вы избавите себя от десятка глупых ситуаций. Неплохой способ сократить масштаб неловкости и страха, правда?))

Всем добра и легкой интеграции! ❤️

P.S: Мой канал Little Big NL в Telegram и Instagram. А еще ламповый телеграм-чат про эмиграцию — @littlebignlchat (велкам!)

Written by

Little Big NL: большие и маленькие заметки о жизни в Голландии

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store