南中國海

國民黨的地圖專家分不清中沙和南沙,也不知道詹姆斯灘在水上還是水下,但他們知道怎樣把詹姆斯改成曾子的媽媽,聽起來可以追溯到春秋時代。這筆有毒的遺產,大概是國民黨坑害共產黨最大的成功。

法國人首先給斯、帕兩個群島定位,在此之前的所有自古以來,無論黃沙長沙還是西沙南沙,都沒有可靠的經緯度,也就是說它們可能在任何地方。法國人也是二戰以前唯一派出官員常駐兩島的國家,直到日本人佔領了法國在伊都巴島的總部,將其併入高雄市。

這個島就是國民黨後來命名的太平島,所以台灣的主權要求一點都站不住腳。如果太平島的主權來自殖民地繼承日本宗主國的權利,那麼新加坡和太平島都應該屬於台灣,因為這兩個島在二戰以前都不在日本管轄範圍內。如果太平島的主權來自二戰勝利者的征服權,太平島就應該和北越一起移交法國,適用於太平島的所有理由同樣適用於河內和海防,要麼就是同樣都不適用。

大清和國民黨曾經對西沙提出要求,但沒有提到南沙,部分原因在於,他們都不知道南沙在哪裡。國民黨在三十年代的地圖,把南沙畫在今天中沙的位置上,然後購買法國人的地圖,在上面改名字。

我在2015年去北京的時候,發現外交部的處理方法是:南海是中國的,但你不能問具體的經緯度,誰敢問中國心目中的主權邊界在什麼位置,誰就是反華勢力,因為在地圖上改名字很舒服,出海測量就很痛苦⋯⋯我猜他們的妙計是繼續等待洋人義務勞動,然後接著買地圖改名字。這一套手段如果能在任何地方打贏官司,才是見鬼,所以我們只能期待中國海軍大顯神威,打倒一切帝國主義。

至於台灣,他們最明智的手段,就是趕緊撤出太平島,把留下來的設施改成國際公共的科學事業。

如果大家真要按國際法辦事,解決方式非常簡單。任何自古以來都是扯淡,不能定位的地圖上,隨便找幾個島嶼,硬說是現在的任何地方,都是不可能證明或証否的。

法國人發現、測量、開發和治理的島嶼,包括中國所謂西沙和南沙的大部分,當然屬於法國及其合法繼承者,也就是共匪侵佔的越南共和國。

大清真正發現、開發和統治的島嶼,只有部分東沙和中沙,共匪和台灣,各自佔領了一部分,根據大清的憲制和1912年契約,應該歸還獨立的Cantonia。

太平島是法國的專員公署駐地,應該歸還法國和南越。

南沙某些次要的地貌,是西班牙人或菲律賓人發現的,法國人沒有佔領和治理,應該歸菲律賓。

日本首先發現、測量和治理的部分南沙和東沙地貌,自然由台灣繼承。

所有的地貌,都不能包括公海。人工島一概強拆,費用由建造者承擔。

當然從長遠和整體看來,最好、最便宜和最實用的辦法還是打一仗。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Zhongjing Liu | 劉仲敬’s story.