大一統的秩序動力學

天下,是鮮卑帝國的意識形態。大一統,是蒙古帝國的意識形態。宋人認為鮮卑國際主義導致了安史之亂,走上孤立主義道路。蒙古人的宣傳部為了打擊宋儒的尊王攘夷理論,發明了大一統理論。明人試圖避開宋儒的下場,選擇繼承蒙古帝國君統和意識形態,然而這樣的小聰明無法解決根本問題,大一統是為內亞征服東亞服務的意識形態,自帶將蒙古圖博推向滿洲懷抱的功能。

大清將滿洲蒙古拋棄給俄羅斯和日本以後,也就自動退化為科舉官僚和費拉組成的秩序消費者。共產國際輸入秩序,是避免東南互保聯省自治諸夏獨立三部曲的唯一方法。日本勝利還是英美勝利,只會改變諸夏的邊界安排。蘇聯繼滿洲以後,繼承了內亞的生態位。內亞今後的繼承者,也只有穆斯林了。

貴匪失去蘇聯,後果跟大清失去滿洲蒙古一樣嚴重。七個大大依賴八個大大,是秩序靜力學的自然結果。只有更高級的秩序動力學才能將內亞征服東亞的重力勢能,轉化為諸亞和諸夏重啓秩序生產的動能⋯⋯

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.