文明與蠻族

烏克蘭的雅利安人發明了原始戰車,公元前兩千年左右南下侵入新月沃地。後期兩河文明或巴比倫文明,結合了第一批南下雅利安人,包括赫提人的鐵和馬,與早期兩河文明或蘇美爾文明的戰車(驢子拉車),形成了巴比倫、亞述、埃及新王國的帝國主義。

傳播中心就是黑海,東傳的一線產生了鄂爾多斯的石卯要塞和晉國朱開溝文化,再向東產生滿洲夏家店石頭城。晉文化南下產生堯舜的陶寺文化。晉文化演化成好戰的李家崖文化,聯姻滿洲文化分化產生的燕國大坨子文化,也就是殷商先王和有嫆氏的聯盟,越過太行山拒馬河南下,撲殺烹飪原始中國人,建立二里頭的早商文化,隨著吃人肉工業的建制化,產生殷商文明。

蜀是早期蘇美爾文明的產物,沒有馬拉戰車。

一千五百年後,胡服騎射的雅利安人連車子都不要了。他們攻陷了新巴比倫和埃及,結束了美索不達米亞文明。馬車型美索不達米亞晚期文明,其實就是類似滿蒙儒家的雅利安化美索不達米亞,在古典美索不達米亞文明徹底滅亡以前,依靠洋務運動過渡一下。

商周都是晚期美索不達米亞文明,秦趙開始伊朗化。月氏是真正的雅利安,匈奴是北晉-外晉半雅利安。

現有的考古學資料已經足以釐清時間空間線索,得出合理的結論:文明起源於肥沃新月,蠻族起源於烏克蘭。遠東無論在哪一條路線,都是歐亞大陸的傳播窪地或最後一站。