符籙學

美國所謂保守自由主義,是冷戰後期產生的。所謂新保守主義產生於二十一世紀,其實是歐洲色彩濃厚的流派。桂枝網絡表演藝術家發明的英美保守主義,十個當中有九個,在我出生以前,從未自稱或被稱爲保守主義。

什麼是盎格魯撒克遜保守主義的時代呢?答案是沒有這樣的時代。第一個保守自由主義產生於肯尼迪時代後,自由派的分裂和反思。第二個新保守主義產生於伊拉克戰爭和全球治理,跟希拉里的外交路線是高度吻合的。外交學派的新保是高度知識份子的東西,跟家庭和社區意義的基督教保守主義完全兩碼事。

如果自稱保守主義者的美國人才算,那麼1968年以前就沒有保守主義者。川普在2012年以前,也不能算保守主義者。如果我說是就是,那麼桂枝才是真保守主義,正如它以前是真社會主義,後來又是真民主主義,十年前還是真自由主義。好在我早有先見之明,自稱麥卡錫主義者⋯⋯

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.